Cultura e Tradizioni, Ricette

MELANZANE ALLA PARMIGIANA VEGAN

19 Ott , 2017  

Le melanzane alla parmigiana è un piatto tipico della tradizione mediterranea. La sua origine è dubbia, infatti, ci sono tre città a contendersela: Napoli, Parma, Sicilia. Per scoprire la sua origine, bisogna capire meglio cos’hanno in comune: l’antico nome dell’ortaggio, le persiane e la città di Parma. La melanzana arrivò in Italia nel XVI secolo, […]

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CARDI ALLA PARMIGIANA

10 Ott , 2017  

Il termine parmigiana ha due significati: alcuni pensano che si chiama così perchè a Parma si cucinano le verdure alternando strati di condimento con il parmigiano. Altri invece, dicono che derivi da “parmiciana”, parola siciliana che significa listarelle di legno delle persiane. Sicuramente però la parmigiana, è una ricetta tipica di tutta la penisola, citata […]

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Lasagne di rape rosse, spinaci e funghi con abbinamento vino

9 Ott , 2017  

rapa rossa

La rapa rossa è un ortaggio con proprietà poco conosciute e da non confondere con la barbabietola rossa. Il suo colore è un rosso brillante con tantissime proprietà: depurative, rinfrescanti grazie ai minerali di cui è ricca, e molto indicata per chi soffre di anemia perché riequilibra il ferro nel sangue e i globuli rossi. Per […]

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Friggione vegan e abbinamento vino

5 Ott , 2017  

friggione

Il frizon è la parola dialettale per il più conosciuto friggione, piatto nato nella cucina contadina bolognese.  Come sempre succede nella tradizione culinaria, si è arricchito nei decenni per esaltare il contesto agro-frutticolo che lo circonda, diventando oggigiorno una proposta anche nei ristoranti emiliani. Risale alla fine del XIX secolo la ricetta originale con lo strutto, più […]

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Pasta alla rapa bianca con funghi glassati e abbinamento vino

2 Ott , 2017  

rapa bianca

La rapa bianca era molto diffusa in Europa, prima dell’arrivo della patata  nel XVI secolo, nelle cucine più umili. È una verdura ricca di acqua, disintossicante e antiossidante, ricca di fibre, di vitamina C, B e di acido folico. Povera di grassi è indicata per le diete ipocaloriche. Appartiene alla famiglia delle brassicacee, con una radice grossa e carnosa. […]

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3 ricette per il budino con semi di chia e frutta

19 Set , 2017  

chia

I semi di chia favoriscono il senso di sazietà e prevengono l’aumento eccessivo di peso. Sono fonte di calcio, di omega3 e di acidi grassi benefici per il cervello ed il cuore. Per poter ricevere i loro effetti positivi bisogna consumarli crudi. Nelle ricette vengono utilizzati cotti per insaporire e dare consistenza agli impasti, come pane e […]

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Ravioli al tartufo bianco con ripieno di funghi e abbinamento vino

18 Set , 2017  

ravioli

Il tartufo è un tipo di fungo che si sviluppa sotto terra e vive in simbiosi con le radici del noccioli, della quercia, del pioppo, del tiglio e di altre piante. Grazie alla vicinanza con gli alberi, infatti, è ricco di sali minerali e di fibre. Il tartufo può avere diverse forme e specie, a […]

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Patate ripiene con salsa di vinaigrette al limone e vino in abbinamento

13 Set , 2017  

patate

Le patate ed il mais, probabilmente, sono gli alimenti di origine americana che si sono diffusi maggiormente in tutto il mondo. Oggi, con la parola patata si indica un’ampia categoria di tuberi tra cui la più comune è la europea Solanum tuberosa. Per riferirsi alle altre varietà, di solito, si aggiunge un aggettivo che ne […]

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Canederli alla pizzaiola con sugo di finocchi e vino abbinato

12 Set , 2017  

canederli

I canederli sono conosciuti anche come knödel o gnocchi di pane. La loro origine è asburgica e sono uno dei piatti tipici del Trentino-Alto Adige. Sono grosse palle a base di pane raffermo, di cui esistono diverse varianti e le ricette classiche li vogliono serviti in brodo o asciutti.  Di seguito la variante vegan accompagnata da un sughetto […]

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Tofu strapazzato e abbinamento con il vino

11 Set , 2017  

tofu

Il tofu è generalmente conosciuto come un ingrediente senza sapore e per questo, di solito, piace poco. Rendendo positiva questa sua capacità, diventa un ingrediente versatile da accompagnare facilmente a spezie e altri sapori. Ecco una rapida e gustosa ricetta. Ricetta per il tofu strapazzato Tempo di preparazione 25 minuti Porzioni per 4 persone N.B. […]

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Dolce ai fichi gratinati, vino rosso e crema di vaniglia

7 Set , 2017  

fichi

Luglio, agosto e settembre sono i mesi stagionali del frutto dei fichi. Dai tempi antichi sono simboli sacrali e riconosciuti per le loro proprietà lassative e antinfiammatorie. Per i buddisti e gli induisti rappresentano la conoscenza e la verità. Pianta sacra anche ai cristiani (antichi), in molti versi della Bibbia il fico è un paragonato alla […]

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Gazpacho: classico, variante e abbinamento vino

26 Lug , 2017  

gazpacho

Il gazpacho è la tipica zuppa fredda spagnola a base di pomodoro. Già nel suo paese d’origine ci sono diverse ricette e qui presento la classica andalusa e la variante al cetriolo. Senza dimenticare l’abbinamento del vino. Ideale per servire un primo fresco, per quando si ha poco tempo o non si vogliono usare i […]

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