Vini della tradizione italiana, Vino e dintorni

San martino dal mosto i vini novelli del sud Italia

20 Ott , 2017  

Il Vino Novello è il primo vino dell’anno, disponibile da Novembre dopo la vendemmia e la vinificazione, definito anche il Vino delle Caldarroste. Vino Novello che viene degustato con le prime castagne e come dice il motto ” A San Martino ogni mosto diventa vino” Viene degustato durante la ricorrenza della Festa di San Martino o Estate di San Martino, nome con […]

,

Cultura e Tradizioni, Ricette

MELANZANE ALLA PARMIGIANA VEGAN

19 Ott , 2017  

Le melanzane alla parmigiana è un piatto tipico della tradizione mediterranea. La sua origine è dubbia, infatti, ci sono tre città a contendersela: Napoli, Parma, Sicilia. Per scoprire la sua origine, bisogna capire meglio cos’hanno in comune: l’antico nome dell’ortaggio, le persiane e la città di Parma. La melanzana arrivò in Italia nel XVI secolo, […]

, , ,

Vegan

Lasagne arcobaleno con verdure vegan

20 Ott , 2017  

Presentazione Le lasagne arcobaleno vegane sono una versione leggera e colorata della classica lasagna al forno, primo piatto molto amato da grandi e piccoli, e protagonista indiscusso dei pranzi della domenica di tante famiglie italiane specialmente durante le festività natalizie e pasquali! Con i suoi gustosi strati di verdure e besciamella, intervallati da sottili veli […]

, , , , , ,

Itinerari del Gusto, Vini della tradizione italiana, Vino e dintorni

FESTA DI SAN MARTINO E SAGRE DEL VINO NOVELLO NEL NORD ITALIA

19 Ott , 2017  

  La Festa di San Martino o Estate di San Martino è il nome con il quale viene indicato il periodo autunnale durante il quale a seguito delle prime gelate, si hanno condizioni climatiche che ricordano l’inizio dell’estate. La ricorrenza di San Martino cade l’11 Novembre e viene festeggiata nei paesi dove la tradizione è ancora molto […]

,

Itinerari del Gusto, La pasta nella cucina italiana, prodotti tipici

ZUCCA DISFATTA ALLA FERRARESE

19 Ott , 2017  

Questo piatto raffinato tipico di ferrara, ha origine nel periodo del Rinascimento alla corte del Duca Alfonso II d’Este. La ricetta risale al 1584, ad opera di Giovan Battista Rossetti, cuoco della corte estense. In passato questa pietanza era diversa da quella attuale. Si preferivano, infatti, gusti agrodolci e speziati, nella farcitura c’era anche la […]

, , , , , ,

Cultura e Tradizioni, Itinerari del Gusto, prodotti tipici

Sagre di funghi porcini e tartufi per fine Ottobre

16 Ott , 2017  

SAGRE E MANIFESTAZIONI DEL FUNGO  E DEL TARTUFO WEEK END 21-22 OTTOBRE 2017   E’ iniziata la stagione della raccolta dei funghi, per chi ama passeggiare nei boschi iniziano le escursioni fuori porta della domenica, ma per chi preferisce degustare questo prodotto senza dover far la fatica di andarlo a cercare vi segnaliamo alcune delle […]

, , ,

Itinerari del Gusto, prodotti tipici, Promozione Turistica

Per i borghi di montagna a cercar castagne

16 Ott , 2017  

Con l’arrivo dell’autunno i frutti di stagione tanto amati sono diversi ma quello che porta a fare scampagnate nei boschi o  cercare le sagre di paese  resta sempre la castagna. La stagione permette ancora di stare all’aperto in compagnia e passeggiare nelle piazze e nei borghi dove le feste d’autunno non mancano coi lori sapori. […]

, ,

i contorni nella cucina italiana, I piatti unici nella cucina italiana, Itinerari del Gusto

Tortino di patate alla trentina

11 Ott , 2017  

Il tortino di patate è una ricetta tipica della cucina trentina, in particolare nella Val di Non, Sole e Valle dell’Adige. Questo piatto si mangia nelle sagre di paese abbinato a vini rossi. Esistono due versioni: torta di patate e tortel di patate. Il primo si cuoce in forno e il secondo si frigge in […]

, , ,

Cultura e Tradizioni, Itinerari del Gusto, Ricette

CARDI ALLA PARMIGIANA

10 Ott , 2017  

Il termine parmigiana ha due significati: alcuni pensano che si chiama così perchè a Parma si cucinano le verdure alternando strati di condimento con il parmigiano. Altri invece, dicono che derivi da “parmiciana”, parola siciliana che significa listarelle di legno delle persiane. Sicuramente però la parmigiana, è una ricetta tipica di tutta la penisola, citata […]

, , , , ,

consigli vegani, Ricette, Vegan, Vino e dintorni

Lasagne di rape rosse, spinaci e funghi con abbinamento vino

9 Ott , 2017  

rapa rossa

La rapa rossa è un ortaggio con proprietà poco conosciute e da non confondere con la barbabietola rossa. Il suo colore è un rosso brillante con tantissime proprietà: depurative, rinfrescanti grazie ai minerali di cui è ricca, e molto indicata per chi soffre di anemia perché riequilibra il ferro nel sangue e i globuli rossi. Per […]

, , , , ,

La pasta nella cucina italiana, prodotti tipici

TORTA SALATA DI RISO E ZUCCA

9 Ott , 2017  

Le torte salate sono nate a Genova, in tempi antichi. La regione ligure, infatti, è famosa per le sue famose varietà di torte salate. In passato la loro preparazione, era una cosa molto importante. Prima di venire cotte sul bordo della pasta veniva messo il sigillo della famiglia della cuoca. Il forno dove si cuoceva […]

, , , ,

consigli vegani, Ricette dal mondo, Vegan

Chips di daikon con curcuma e semi di sesamo

8 Ott , 2017  

Se non avete idea su come preparare la radice di daikon questa soluzione allieterà il vostro palato. La cottura al forno è molto più salutare rispetto alla frittura, ma nulla vieta di portele preparare in un modo o nell’altro. Il condimento è assolutamente a vostro piacere, vi suggerisco un soluzione che a me piace tanto […]

, , , ,

EnglishItalian