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Ricette Vegane

Come cucinare i ceci all’indiana: ricetta speziata e profumata

La cucina indiana è da sempre conosciuta per il suo caratteristico uso delle spezie. Ci sono spezie che gli indiani usano in cucina, di cui probabilmente non conosciamo neanche il nome. Oggi vi faccio conoscere un piatto che vi permetterà di fare un tuffo nei sapori di questa cucina: i ceci all’indiana. 

Le spezie indiane

Da sempre l’India è conosciuta per la sua cucina ricca di spezie, sapientemente utilizzate. Nella nostra cucina le spezie che conosciamo e usiamo sono: pepe, zafferano, maggiorana, origano, timo, rosmarino, salvia e poche altre. Grazie ai viaggi e al miscelarsi delle culture, abbiamo imparato a conoscere spezie di cui ignoravamo l’esistenza come: il curry, la curcuma, lo zenzero, e le abbiamo imparate ad utilizzare e apprezzare. Ma queste sono solo alcune delle tantissime spezie utilizzate nella cucina indiana.

Spezie indiane-wineandfoodtour.it

Basta pensare che il solo curry è un mix di spezie che dai 5 ai 10 differenti tipi. Le spezie sono usate in cucina, ma anche in medicina, infatti hanno moltissime proprietà benefiche per l’organismo. La ricetta che andremo a vedere oggi è parte della cucina indiana e unisce ben 7 spezie differenti tra cui proprio il curry. Prima di vedere come preparare i ceci all’indiana, vediamo più da vicino l’ingrediente principale del piatto, ovvero i ceci.

I ceci e le loro proprietà

I ceci sono conosciuti come legumi, ma in effetti sono semi edibili. Basta pensare all’esperimento che tutti abbiamo fatto a scuola, nel quale abbiamo fatto crescere una piantina prendendo i ceci secchi dalla dispensa. I ceci sono ricchi di proteine, ma anche di carboidrati. Quindi un piatto di ceci lo si può considerare come un piatto unico molto sostanzioso e nutrente.

Ceci-wineandfoodtour.it

I ceci sono anche ricchi di isoflavoni, lecitine e polifenoli, ma anche vitamine del gruppo B e minerali tra cui magnesio, zinco e acido folico. Questi semi sono ricchi di fibre, e quindi sono ottimi per regolare l‘attività intestinale.

Ora che abbiamo conosciuto meglio gli ingredienti di questo piatto, vediamo come preparare i ceci all’indiana.

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Ricetta dei ceci all'indiana

Portata primi piatti
Cucina Indiana
Keyword ceci
Preparazione 25 minuti
Cottura 1 ora 9 minuti
Tempo di ammollo dei ceci 1 day
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 coppa capiente
  • 1 Pentola con i bordi alti
  • 1 mixer o un mortaio
  • 1 Padella

Ingredienti

  • 200 gr ceci secchi
  • 300 gr salsa di pomodoro
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 cucchiaino curry
  • 1 cucchiaino zenzero in polvere
  • 1 pizzico peperoncino in polvere
  • 1 pizzico coriandolo
  • 1 pizzico noce moscata
  • q.b. olio d'oliva
  • q.b. sale

Istruzioni

  • Iniziamo mettendo i ceci in ammollo in una grande coppa piena d'acqua. Lasciamo a riposo 1 giorno intero.
  • In una pentola dai bordi alti inseriamo un filo d'olio e l'aglio schiacciato, facciamo rosolare.
  • Quindi aggiungiamo i ceci e l'acqua e facciamo cuocere per un ora. Con il coperchio.
  • Mentre i ceci cuociono, prendiamo una padella e inseriamo la salsa di pomodoro e l'altro spicchio d'aglio. Aggiungiamo anche un pizzico di sale e cuociamo a fuoco basso con coperchio.
  • In un mortaio o in un mixer, inseriamo le spezie e creiamo un mix.
  • Inseriamo il trito di aromi al sugo e cuociamo per altri cinque minuti circa. non dev'essere troppo densa.
  • I ceci avranno terminato la cottura, quindi priviamoli dell'acqua (lasciamola da parte) e inseriamo nel sugo speziato.
  • Facciamo cuocere ancora per 20 minuti, se necessario uniamo un po' di acqua di cottura dei ceci.
  • Mescoliamo bene in modo che i ceci si amalgamano bene al sugo e prendano bene il sapore.
  • Terminata la cottura serviamo i ceci all'indiana con un filo d'olio a crudo.
  • Buon appetito

Vini da abbinare ai ceci all’indiana

Essendo questo un piatto molto ricco di sapori è bene abbinarlo ad un vino fresco che pulisca il palato. Il vino che può abbinarsi bene è il Vermentino La Pettegola, un bianco ricco e con spiccata acidità. Aiuterà a ripulire il palato dopo ogni boccone molto saporito.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.