Il Mirto di Sardegna è una rinomata bevanda molto conosciuta ormai in tutto il mondo. Trova le sue origini popolari in Sardegna, isola che tramanda la sua ricetta ormai da molti anni. La sua colorazione è rosso violacea ed ha una gradazione alcolica abbastanza alta. La sua preparazione non è molto difficile, ma il suo sapore è sicuramente unico.
Mirto di Sardegna: origini
Il Mirto è una pianta che produce un frutto molto simile al mirtillo, ma differente in gusto e modi d’impiego. Il mirto di Sardegna è ottenuto da un antica ricetta tramandata dapprima vocalmente e in seguito arrivata fino a noi.
Diverse sono le preparazioni e differenti gli ingredienti, alcuni infatti utilizzano la sola bacca, ma in alcune ricette possiamo trovare anche le foglie stesse della pianta. Ma ci chiediamo come sia arrivata fino in Sardegna?
![Mirto di Sardegna Mirto di Sardegna](https://www.wineandfoodtour.it/wp-content/uploads/2023/03/mirto-pagi.jpg)
Mirto di Sardegna-wineandfoodtour.it
Molteplici sono le storie e le leggende dietro questa pianta, dagli antichi Egizi ai Romani, ma che sembrerebbe essere originaria della Grecia. A quanto pare il suo arrivo in Sardegna è da attribuirsi ai banditi sardi che facevano affari con la Corsica. Costoro non potendo rinunciare alla prelibatezza delle sue bacche non resisterono e portarono la pianta con loro. Da qui iniziano le varie preparazioni di questa antica bevanda, arrivata oggi ad essere conosciuta ormai in tutto il mondo come “Il Mirto di Sardegna” e riconosciuta come prodotto tipico della regione.
Proprietà del Mirto e usi
Il mirto è conosciuto anche per le sue molte proprietà benefiche. Infatti sia le bacche che le foglie, sono ricche di oli che aiutano la digestione, ecco perchè è utilizzato come fine pasto. Ma sembrerebbe avere anche ottime proprietà antinfiammatorie e astringenti. Questo rende sia le bacche che le foglie, molto usate anche in erboristeria.
![Ramo di Mirto Ramo di Mirto](https://www.wineandfoodtour.it/wp-content/uploads/2023/03/mirto-ok.jpg)
Ramo di Mirto-wineandfoodtour.it
Usato moltissimo anche in cucina per insaporire e abbellire piatti vari, da primi a secondi piatti e a finire a deliziosi dolci e digestivi come il famoso “Mirto di Sardegna“. Il mirto comunque è molto apprezzato, non solo per le sue proprietà benefiche, ma anche per la sua bellezza, infatti è molto usato come ornamento per abbellire le case.
![Bicchiere di Mirto Bicchiere di Mirto](https://www.wineandfoodtour.it/wp-content/uploads/2023/03/ok.jpg)
Bicchiere di Mirto-wineandfoodtour.it
Ricetta Mirto di Sardegna
Equipment
- Contenitore ermetico
- Pentolino a bordi alti
- Bottiglia scura
Ingredienti
- 500 ml Alcol 90°
- 500 ml Acqua
- 300 gr Bacche di Mirto è possibile aggiungere anche le foglie
- 300 gr Zucchero
Istruzioni
- Lavare e asciugare accuratamente le bacche di mirto e le eventuali foglie e lasciarle in un recipiente ermetico chiuso ad appassire.
- Una volta appassiti aggiungere l'alcol e lasciare macerare a contenitore chiuso, per 40 giorni al buio. Di tanto in tanto smuovere in modo da rendere il tutto ben insaporito.
- Terminati i 40 giorni si prepara lo sciroppo che verrà unito all'alcol. Lo sciroppo lo si ottiene mettendo in un pentolino acqua e zucchero e portando il composto a bollore mescolando di tanto in tanto. Una volta raggiunto il bollore si spegne e si lascia freddare.
- Filtrare l'alcol che è stato a macerare con l'aiuto di un colino e di un panno, in modo da eliminare qualsiasi residuo.
- Unire ora lo sciroppo all'alcol, così da ottenere il liquore.
- Travasare in una bottiglia, possibilmente scura e lasciare a riposo almeno un paio di mesi per gustare il Mirto al meglio.
Note
Accompagnamenti
Il mirto di Sardegna è ottimo come accompagnamento di gelati come ad esempio il gelato al pistacchio, sempre originario dell’isola o altri dessert come ad esempio crostate. Se invece si desidera apprezzarne pienamente il sapore intenso e corposo è consigliato usarlo come aperitivo.