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Ricetta Mirto di Sardegna

Portata digestivo, Drinks, liquori
Cucina Italiana, sarda
Keyword liquore, mirto
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 days
Porzioni 10 persone

Equipment

  • Contenitore ermetico
  • Pentolino a bordi alti
  • Bottiglia scura

Ingredienti

  • 500 ml Alcol 90°
  • 500 ml Acqua
  • 300 gr Bacche di Mirto è possibile aggiungere anche le foglie
  • 300 gr Zucchero

Istruzioni

  • Lavare e asciugare accuratamente le bacche di mirto e le eventuali foglie e lasciarle in un recipiente ermetico chiuso ad appassire.
  • Una volta appassiti aggiungere l'alcol e lasciare macerare a contenitore chiuso, per 40 giorni al buio. Di tanto in tanto smuovere in modo da rendere il tutto ben insaporito.
  • Terminati i 40 giorni si prepara lo sciroppo che verrà unito all'alcol. Lo sciroppo lo si ottiene mettendo in un pentolino acqua e zucchero e portando il composto a bollore mescolando di tanto in tanto. Una volta raggiunto il bollore si spegne e si lascia freddare.
  • Filtrare l'alcol che è stato a macerare con l'aiuto di un colino e di un panno, in modo da eliminare qualsiasi residuo.
  • Unire ora lo sciroppo all'alcol, così da ottenere il liquore.
  • Travasare in una bottiglia, possibilmente scura e lasciare a riposo almeno un paio di mesi per gustare il Mirto al meglio.

Note

Si consiglia di bere il mirto freddo, ottimo se servito in bicchieri lasciati riposare in freezer.