Gli spaghetti poveri sono un piatto dal costo contenuto e dal gusto delizioso, perfetto sia per il pranzo che per la cena.
Gli spaghetti poveri sono una gustosa ricetta semplice da preparare, che offre un sapore eccezionale ed è alla portata di tutti. Si tratta di un piatto saporito e delizioso.
Perché si chiamano Spaghetti poveri?
Il nome spaghetti poveri gli viene dato a causa degli ingredienti principali con cui viene preparato: alici, un pesce azzurro noto per non essere particolarmente costoso e olive, capperi, aglio e cipolla.
![Spaghetti poveri Spaghetti poveri](https://www.wineandfoodtour.it/wp-content/uploads/2023/02/spaghetti-poveri.jpg)
Spaghetti poveri – wineandfoodtour.it
Si tratta di alimenti in grado di sprigionare aromi intensi e decisi che ne fanno un piatto ricco di gusto. Estremamente veloce da preparare, vi occorreranno non più di una decina di minuti, il tempo della cottura della pasta, è perfetta per un pranzo o una cena per chi è a corto di tempo in cucina, ma vuole mangiare un buon piatto di spaghetti.
Spaghetti poveri
Equipment
- 1 pentola
- 1 padella antiaderente
Ingredienti
- 350 gr pasta (Spaghetti)
- 100 gr cipolla rossa
- 80 gr acciughe sott'olio
- q.b. olive taggiasche denocciolate
- 20 gr capperi sotto sale
- 1 spicchio aglio
- 40 gr pan grattato
- q.b. prezzemolo
- q.b. peperoncino
- q.b. olio extravergine di oliva
Istruzioni
- Iniziamo la preparazione dei nostri spaghetti poveri ponendo sul fuoco una pentola con molta acqua salata.,
- Una volta giunta a bollore l'acqua si procede calando gli spaghetti ( o qualunque pasta a vostra scelta)
- Mentre cuoce la pasta, tritate sia la cipolla rossa, che l'aglio, le olive e il prezzemolo finemente. Inoltre, eliminate il sale dei capperi sciacquandoli sotto l'acqua corrente e tritateli anch'essi.
- Selezionate una padella antiaderente ampia in cui saltare la pasta alla fine. Unite una quantità generosa di olio extravergine di oliva e scaldate la padella, poiché costituirà la base del condimento per la pasta.
- In una padella, cuocete la cipolla e l'aglio facendoli rosolare a fuoco medio per 1-2 minuti, mescolando per evitare che si attacchino e aggiungendo un pizzico di sale. Successivamente, aggiungete le acciughe.
- Successivamente, aggiungete in padella le olive tritate, i capperi e, infine, il peperoncino (sia disidratato che fresco, a vostra scelta).
- In un'altra padella, versate olio extravergine di oliva e il pan grattato, poi lasciate che si tosti fino a doratura e mettetelo in una ciotola.
- Scolate la pasta al dente (quando mancano circa 2 minuti alla fine della cottura) e versatela direttamente nella padella con il condimento.
- A fuoco medio-alto, saltate la pasta aggiungendo un mestolo dell'acqua di cottura. Aggiungete anche il pan grattato e, infine, il prezzemolo. Quando la pasta sarà ben amalgamata, servite gli spaghetti alla povera caldi!
- Abbiamo completato la preparazione degli spaghetti poveri, con un costo molto contenuto, ottenendo un piatto dal gusto squisito che soddisferà tutti i gusti.
Vini da abbinare agli spaghetti
Gli spaghetti poveri con olive e acciughe sott’olio si abbinano bene con vini bianchi secchi e leggeri come il Vermentino, il Soave, il Greco di Tufo o il Gavi. Anche un rosato fruttato e fresco come il Bardolino Chiaretto può essere una scelta vincente.
Se invece si preferisce un vino rosso, si può optare per un Chianti, un Barbera d’Alba o un Nero d’Avola leggero e fruttato.