Se siete alla ricerca di idee nuove per il menù da fare in occasione delle feste natalizie il risotto alla crema di scampi è il piatto giusto per voi. Questo delizioso primo piatto natalizio a base di riso e pesce è davvero semplice da preparare e non serve essere dei maghi ai fornelli per seguire la ricetta originale. Siamo sicuri che stupirete i vostri ospiti a cena alla Vigilia con questo irresistibile piatto a base di mare.
Un primo piatto delicato e raffinato
Solitamente la sera della Vigilia di Natale il menù del Cenone è sempre a base di mare, come vuole la tradizione. Nulla vieta però di cambiare primo piatto, specialmente dopo anni ed anni che proponete ai vostri familiari sempre le stesse identiche portate.
![Risotto alla crema di scampi Risotto alla crema di scampi](https://www.wineandfoodtour.it/wp-content/uploads/2023/12/Risotto-alla-crema-di-scampi-.jpg)
Risotto alla crema di scampi- wineandfoodtour.it
Se al posto del solito spaghetto ai frutti di mare volete sperimentare un primo piatto diverso, nuovo e saporito, vi consigliamo il risotto di mare con crema di scampi. Il profumo è irresistibile. Morso dopo morso, questo delizioso risotto saprà conquistare il cuore di ogni commensale. Il costo di questa ricetta non è economico, a causa degli scampi.
Risotto con crema di scampi
Ingredienti
- 1,2 kg scampi
- 320 g riso carnaroli
- 100 g scalogno
- 2 spicchi aglio
- q.b. olio extravergine d'oliva
- 45 ml panna da cucina
- 30 ml brandy
- 1,2 l acqua
- 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
- q.b. prezzemolo tritato
- q.b. sale
- q.b. pepe
Istruzioni
- Dopo aver pulito bene gli scampi, tolto la testa, estratto la polpa e tolto il filetto nero, iniziate a mettere un filo di olio extravergine d'oliva in un tegamino insieme all'aglio schiacciato e allo scalogno fatto a fettine piccole.
- Dopo qualche minuto aggiungete anche la testa e il carapace degli scampi.
- Dopo aver alzato la fiamma versate il brandy e sfumate.
- Aggiungete il concentrato di pomodoro, pepe e sale. Cuocete per mezz'oretta a fiamma bassa, filtrate il sughetto e mettetelo da parte.
- In un'altra padella versate un filo di olio extravergine d'oliva insieme a uno spicchio d'aglio.
- Togliete l'aglio e aggiungete la polpa di scampi e fatela rosolare bene.
- Frullate a parte panna, metà degli scampi e un po' di fumetto preparato in precedenza.
- A questo punto è ora di preparare il risotto.
- In una padella con olio extravergine d'oliva fate tostare il riso per qualche minuto.
- Aggiungete un mestolo di fumetto preparato all'inizio e lasciate cuocere bene il riso.
- Una volta cotto, mescolato con la crema di scampi e impiattate decorando con uno scampo intero e una spolverata di prezzemolo grattugiato.
Abbinamento vino con il risotto con crema di scampi
Al vostro risotto natalizio consigliamo di abbinamento una bella bottiglia di vino bianco come un Verdicchio o un Vermentino o magari delle bollicine che a Natale non guastano mai come uno spumante Blanc de Blancs. Per gli ospiti che non bevono alcolici, vi consigliamo di servire acqua frizzante o acqua naturale con una fetta di limone nel bicchiere.