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Risotto con crema di scampi

Preparazione 25 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 2400kcal

Ingredienti

  • 1,2 kg scampi
  • 320 g riso carnaroli
  • 100 g scalogno
  • 2 spicchi aglio
  • q.b. olio extravergine d'oliva
  • 45 ml panna da cucina
  • 30 ml brandy
  • 1,2 l acqua
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
  • q.b. prezzemolo tritato
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Istruzioni

  • Dopo aver pulito bene gli scampi, tolto la testa, estratto la polpa e tolto il filetto nero, iniziate a mettere un filo di olio extravergine d'oliva in un tegamino insieme all'aglio schiacciato e allo scalogno fatto a fettine piccole.
    Scampi e risotto
  • Dopo qualche minuto aggiungete anche la testa e il carapace degli scampi.
  • Dopo aver alzato la fiamma versate il brandy e sfumate.
  • Aggiungete il concentrato di pomodoro, pepe e sale. Cuocete per mezz'oretta a fiamma bassa, filtrate il sughetto e mettetelo da parte.
  • In un'altra padella versate un filo di olio extravergine d'oliva insieme a uno spicchio d'aglio.
  • Togliete l'aglio e aggiungete la polpa di scampi e fatela rosolare bene.
  • Frullate a parte panna, metà degli scampi e un po' di fumetto preparato in precedenza.
  • A questo punto è ora di preparare il risotto.
    Risotto con scampi
  • In una padella con olio extravergine d'oliva fate tostare il riso per qualche minuto.
  • Aggiungete un mestolo di fumetto preparato all'inizio e lasciate cuocere bene il riso.
  • Una volta cotto, mescolato con la crema di scampi e impiattate decorando con uno scampo intero e una spolverata di prezzemolo grattugiato.