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Pasta cacio e pepe: ricetta originale

La pasta cacio e pepe insieme ai primi piatti quali carbonara, pasta all’amatriciana, pasta alla gricia, è una delle ricette romane fra le più amate dagli italiani. La tradizione di questo piatto arriva da lontano ed la sua preparazione richiede solo tre ingredienti, ma non per questo è facile realizzare un piatto di pasta cacio e pepe

Vediamo la storia di questa ricetta romana e a seguire la ricetta originale della pasta cacio e pepe.

Storia della ricetta pasta cacio e pepe

La pasta cacio e pepe ha una storia che arriva dai pascoli durante la transumanza. Nell’epoca romana i pastori dovevano fare lunghi viaggi coi lori greggi e per questo era necessario che riempissero la loro bisaccia con alimenti a lunga conservazione e soprattutto calorici che gli dessero le forze per il lungo cammino che li aspettava giorno dopo giorno. Fra gli alimenti che i pastori si portavano con sè non mancavano mai pomodori secchi, guanciale, pecorino, spaghetti preparati a mano ed essiccati e infine il pepe nero in grani.

Il pepe nero è una spezia che stimola i recettori del calore e aiutava dunque i pastori a combattere il freddo durante la transumanza. Il pecorino stagionato invece veniva scelto per la sua lunga conservazione e gli spaghetti per avere un apporto di carboidrati adeguato e non avere mai carenza di calorie.

La pasta cacio e pepe è diventato così un piatto diffusosi nelle campagne laziali ma anche in quelle umbre e abruzzesi, sino ad essere poi divenuto in piatto tipico delle osterie romane.

Ricetta originale della pasta cacio e pepe

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Ricetta pasta cacio e pepe

Cucina romana
Keyword cacio e pepe, pasta, pasta cacio e pepe
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 370kcal

Ingredienti

  • 400 g spaghetti
  • 200 g pecorino romano
  • pepe nero q.b.
  • sale q.b. per la cottura della pasta

Istruzioni

  • Mettere l'acqua a bollire per la cottura della pasta, senza salarla molto, state un pò indietro rispetto al solito, il pecorino è già saporito di suo.
  • Nel frattempo che aspettiamo che gli spaghetti cuociano, prepariamo la cremina di formaggio o meglio la crema di pecorino romano. Prendete il pezzetto di pecorino e grattuggiatelo all'interno di una padella, tenendone un poco da porre sopra la pasta prima di servire.
  • Aggiungete al pecorino romano un pò di acqua di cottura della pasta, questo eviterà la formazione di grumi e l'amido della pasta rilasciato nell'acqua servirà per ostacolare la tendenza delle proteine del latte a coagulare a contatto con il caldo.
  • Quando scolate la pasta tenete parte dell'acqua di cottura, qualora servisse per allungare la crema di pecorino romano se fosse troppo densa.
  • Aggiungete gli spaghetti alla crema di pecorino romano amalgamate velocemente, impiattate e aggiungete pepe nero macinato al momento in abbondanza e un pò di pecorino grattuggiato che avete lasciato da parte all'inizio.
  • Servite la vostra pasta cacio e pepe con un buon bicchiere di vino rosso o bianco a vostro piacere. Ricordate di mangiarla subito per apprezzarne la sua bontà

Note

La tradizione della cacio e pepe vede l’uso degli spaghetti come pasta per realizzare la ricetta originale, ma non è strano vedere l’utilizzo di tonnarelli, rigatoni o pasta all’uovo. Anche se è il caso di far presente che la pasta all’uovo e i tonnarelli sono troppo porosi e il condimento viene assorbito troppo, quindi se volete realizzare un ottimo piatto di cacio e pepe e soprattutto originale utilizzate gli spaghetti se li avete a casa.
 
 

Come realizzare una cacio e pepe perfetta: consigli culinari

pepe nero in grani per pasta cacio e pepe

La realizzazione di una cacio e pepe perfetta è anzitutto nell’utilizzo degli ingredienti fra cui il vero pecorino romano che non sia troppo stagionato perchè una stagionatura troppo avanzata creerebbe i grumi nella crema, a seguire è fondamentale la mantecatura per ottenere la cremina di pecorino che abbia un giusto equilibro e sia senza grumi, equilibrio che come detto si ottiene utilizzando l’acqua di cottura della pasta.

Molti affermano che per ottenere la giusta mantecatura e una crema di formaggio corretta la formula sia quella di terminare la cottura in padella così che gli spaghetti rilasciano il loro amido che unendosi al pecorino crea il condimento ottimale per un piatto perfetto.

Un altro consiglio è quello di utilizzare pepe nero in grani e non già in polvere che ha perso parte della sua piccantezza e del suo aroma. Non solo per esaltarne ancora di più il sapore per la cacio e pepe, l’ideale sarebbe prendere qualche grano di pepe nero, scaldarlo leggermente in padella e poi pestarlo nel mortaio prima di metterlo sulla pasta.

Utilizzate veri spaghetti italiani o i bucatini anch’essi ideali per un primo piatto romano degno di nota.

Infine non provate a realizzare la cacio e pepe con burro, olio o panna per ottenere la crema non sarebbe la vera ricetta romana.

Vuoi realizzare altre ricette romane? Prova la pasta all’amatriciana o la pasta alla carbonara.

Silvia Terracciano

Blogger, Copywriter Seo, Ghostwriter, Scrittrice amo scrivere sin ad bambina. Appassionata di discipline olistiche e Naturopata diplomata, amante del buon cibo, delle tradizioni e dei luoghi avvolti dal mistero. Giardinaggio e fai da te sono altre delle mie passioni.