Le montagnette di ricotta sono una preparazione deliziosa da preparare, vedrete che non resteranno neanche le briciole una volta portate in tavola!
Perfetti come biscotti, ma corposi e ricchi ricchi di nutrienti, questa ricetta a base di ricotta si puรฒ consumare in diverse occasioni, dalla colazione alla merenda, o come dolce a fine pasto.
Dolci con la ricotta
Forse tra i dolci alla ricotta, i cannoli siciliani sono tra i dolci piรน conosciuti anche fuori dallโisola. Si tratta di croccanti cilindri di pasta fritta che vengono riempiti con una crema di ricotta dolce, solitamente arricchita con cioccolato, frutta candita o pistacchi sminuzzati.
Oltre i cannoli anche la cassata รจ una torta rivestita di una glassa colorata e decorata con canditi e frutta secca. Lโinterno della torta รจ fatta con una crema di ricotta dolce e canditi.
Un dolce tipico della pasticceria napoletana, sono le sfogliatelle ricce. Allโinterno di un croccante guscio di pasta sfoglia รจ racchiuso un delizioso ripieno composto di una miscela di ricotta dolce, zucchero e agrumi.
Una torta rustica e profumata, sempre fatta con la ricotta รจ la Pastiera, questo dolce fa parte della tradizione partenopea dei dolci che le famiglie preparano e regalano in occasione delle festivitร di Pasqua. ร composta da un guscio di pasta frolla ripieno di una crema di ricotta profumata con fiori dโarancio e arricchita con grano cotto e canditi.
Montagnette di ricotta
La ricetta di cui a breve si forniranno dosi e tempistiche, le montagnette di ricotta, arriva dagli Stati Uniti, sono molto gustose e si preparano in pochissimo tempo, possiamo farle delle misure che piรน ci soddisfano, sia grandi che piccole.
Il risultato finale sarร lo stesso, non resteranno neanche le briciole rย il successo รจ assicurato, scopriamo insieme cosa occorre per la loro realizzazione.
Montagnette di ricotta al forno
Equipment
- ciotola
- schiaccia patate
- placca da forno
- carta da forno
- spatola morbida
Ingredienti
- 250 gr ricotta
- 1 uovo
- 70 gr zucchero semolato
- 60 ml olio vegetale
- 220 gr farina
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 50 gr zucchero
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 pizzico di sale fino
Istruzioni
- Per la preparazione delle nostre montagnette di ricotta iniziamo versando in una capiente ciotola la ricotta e poi l'uovo intero.
- Uniamo un pizzico di sale fino, i 70 gr di zucchero semolato e anche l'olio vegetale, quindi schiacciamo gli ingredienti per amalgamarli per bene.
- Uniamo la farina passandola al setaccio, e facciamo o stesso con il cucchiaino di lievito, mescoliamo prima con una spatola morbida poi con le mani.
- Trasferiamo l'impasto su un piano da lavoro e lavoriamolo ancora, infine separiamo l'impasto prima in due parti e poi ancora in 12 pezzi piรน piccoli.
- Ogni pezzo dovremo prima lavorarlo tra le mani a farne una pallina per poi schiacciarlo leggermente tra le mani.
- In un piatto prepariamo un mix con i 50 grammi di zucchero e la cannella, paniamo delicatamente ogni montagnetta e una volta terminate tutte le poniamo su una leccarda rivestita con della carta da forno.
- A questo punto mettiamo la placca in forno a 180ยฐ per un tempo di circa 20 minuti. Passato il tempo di cottura posiamo estrarre la placca per lasciarla raffreddare a temperatura ambiente, per poi servire i dolci.
Cosa servire con le montagnette di ricotta
Le montagnette di ricotta sono dei soffici e gustosi biscotti che possiamo servire accompagnati da fette di frutta fresca per una merenda sana e fresca.
I piรน golosi possono rendere questa preparazione ancora piรน golosa se si ricoprono i biscotti con una crema di cioccolato fondente,ย una preparazione che puรฒ essere servita anche come dolce dessert a fine pasto.
In estate una pallina di gelato alla vaniglia o della panna montata dolce e leggera da mettere sopra i biscotti, sarร una dolce combinazione di gusto tra i biscotti caldi e il gelato fresco.
Le bevande piรน indicate per questo dolce sono sia una tazza di caffรจ o di tรจ un abbinamento classico e piacevole. Chi desidera una bevanda piรน alcolica puรฒ optare per unย vino dolce come un Moscato dโAsti o un Passito potrebbe essere unโottima scelta per accompagnare i dolci alla ricotta. La dolcezza del vino si armonizza bene con la cremositร e la dolcezza dei dolci.