Preparare una cena avvolta nella carta stagnola è un modo semplice e gustoso per cucinare, mantenendo intatti i sapori e i nutrienti degli ingredienti.
L’uso della carta stagnola per cucinare non è certo una novità, anzi è una pratica antica che risale ai tempi dei nostri bisnonni.
Cottura cibi al cartoccio
Il metodo di cottura in forno al cartoccio è una tecnica che permette di cucinare i cibi in modo sano e gustoso, mantenendo intatti i loro sapori e profumi. Questo metodo prevede l’utilizzo di carta da forno e di stagnola, che avvolgono gli alimenti come in un pacchetto, mantenendoli al caldo e impedendo che si asciughino durante la cottura.
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Cottura cibi al cartoccio – wineandfoodtour.it
Per utilizzare questo metodo, basta prendere un foglio di carta da forno e uno di stagnola, sovrapporli e poi ripiegare i bordi formando un cartoccio. All’interno si possono inserire vari tipi di alimenti come pesce, carne, verdure, patate o frutta. È importante scegliere gli ingredienti in modo da avere una cottura uniforme e una giusta combinazione di sapori.
Una volta inseriti gli alimenti, il cartoccio va chiuso accuratamente e poi posizionato sulla teglia del forno. La cottura inizia subito e, grazie alla carta da forno e all’effetto “vapore” creato dalla stagnola, gli ingredienti cuociono in modo uniforme e delicato, mantenendo intatti i loro nutrienti e sapore.
Questo metodo di cottura è particolarmente indicato per chi vuole mangiare in modo sano, evitando l’utilizzo di grassi e olio in eccesso. Inoltre, grazie alla semplicità di esecuzione, può essere utilizzato anche da chi non è molto esperto in cucina.
Cena avvolta nella carta stagnola
Una deliziosa cena per la famiglia fatta con prodotti semplici, per la preparazione di questa ricetta semplicissima da mettere in tavola.
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Cena avvolta nella carta stagnola – wineandfoodtour.it
Alla fine si tratta di assemblare gli alimenti che una volta in forno sprigioneranno tutta la loro squisita bontà, indicata sia a pranzo che a cena. Scopriamo gli ingredienti e come eseguirla.
Cena avvolta nella carta stagnola
Equipment
- ciotole
- teglia da forno
- carta da forno
- carta stagnola
- spatola morbida
Ingredienti
- 400 gr carne (qualsiasi carne andrà bene)
- 4 patate medie
- 2 cipolle
- 1 carota
- 1 grosso pomodoro
- 100 gr formaggio
- 2 cucchiai di maionese
- 10 gr aneto
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 4 cucchiai maionese
- 1 cucchiaino di condimento per la carne
- q.b. aglio
- 2 chiodi di garofano
Istruzioni
- Per la preparazione di questa ricetta si incomincia con il taglio della carne da fare sia tocchetti e a fette piccole.
- Quindi si prepara la marinatura mettendo in una ciotola la maionese, 1 cucchiaino di condimento per la carne, 1 spicchio di aglio schiacciato, e si mescola bene. Si mette la carne a marinare con questo preparato e la si mette da parte.
- Ora si passa alle patate da fare a fettine, quindi si tagliano a fettine le cipolle prima tagliate a metà. Quindi una volta tagliata la carota ad anelli e il pomodoro tagliato a fette, si fanno con tutti gli ingredienti 4 porzioni di tutto.
- Siamo pronti a preparare i fogli di carta stagnole e al di sopra la carta da forno della misura di 30x30 cm.
- Per ogni composizione si inizia stendendo prima uno strato di patate e aggiungendo un po' di sale. Si prosegue inserendo le cipolle e poi le carote, quindi la carne. Infine richiudiamo i due fogli, facendone un sacchetto.
- Prima di chiuderlo aggiungiamo ancora due fettine di pomodoro e chiudiamo bene per mettere in forno a 200°per 50 minuti.
- Nel frattempo si grattugia il formaggio, si aggiungono 2 cucchiai di maionese, un po' di aneto tritato e si mescola bene.
- 10 minuti prima della cottura si estrae la teglia dal forno e s aprono i cartocci, per aggiungere la preparazione al di sopra, quindi si rimettono in forno per far sciogliere il formaggio.
- Alla fine avremo realizzato un piatto succoso e appetitoso!
Vini da servire con la cena avvolta nella carta stagnola
Per accompagnare la carne al cartoccio con patate, cipolle e pomodori, puoi servire un vino bianco leggero e fruttato o un vino rosso leggero e morbido. Ecco alcune opzioni che potresti considerare:
Vino bianco – un Vermentino della Sardegna o un Gavi del Piemonte sarebbero due ottime scelte per accompagnare il piatto. Entrambi sono vini bianchi secchi, freschi e fruttati che si abbinano bene con il sapore delicato della carne e delle patate.
Vino rosso – Se preferisci il vino rosso, potresti optare per un Chianti o un Montepulciano d’Abruzzo. Entrambi sono vini rossi leggeri e morbidi che si abbinano bene con il sapore del pollo e delle verdure. Il Chianti ha un sapore fruttato con note di ciliegia, mentre il Montepulciano d’Abruzzo è più speziato con note di pepe nero.
In generale, va ricordato che l’abbinamento del vino con il cibo è una questione di gusti personali. Quindi, se avete una preferenza personale per un certo tipo di vino, non esitate a seguirlo.