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Vino e Birra

Cucinare con la birra, abitudine piuttosto diffusa: il motivo

Se usare il vino per cucinare è un’abitudine piuttosto diffusa, cucinare con la birra per molti italiani è ancora un tabù. In realtà questa squisita bevanda si presta ad essere usata per innumerevoli ricette, una meglio dell’altra. C’è da dire però che non basta usare una qualsiasi birra per avere un risultato soddisfacente: ogni birra è l’ingrediente perfetto per un determinato piatto. Diventa allora indispensabile saper scegliere il tipo di birra da usare nelle varie ricette. Siete curiosi di saperne di più?

Come usare la birra in cucina

Chiara, scura o ambrata, la birra è una delle bevande più bevute del mondo insieme al vino e al caffè. La bevanda di Cerere può essere usata in cucina in un grande numero di ricette. Cucinare con la birra è anche un ottimo modo per riciclare la birra avanzata lasciata in frigo, contrastando così inutili sprechi. L’eterno dilemma è: quale birra scegliere per cucinare?

Ricette con la birra- wineandfoodtour.it

Ecco le linee guida da seguire:

  • la birra chiara e dolce, come come le weiss o le blanche, si sposa bene con i piatti di mare come il pesce, con le carni bianche come coniglio e pollo o per sfumare risotti;
  • la birra scura e dal sapore intenso e forte come le porter, le bock o le dunkel, sono perfette per cucinare la selvaggina o la carne rossa o per sfumare uno stufato o un sugo di pomodoro;
  • la birra particolarmente aromatica come le stout o le grapes beer (una birra aromatizzata al mosto d’uva) si sposa bene con dolci o impasti per torte o i famosi ciambelloni che piacciono tanto a grandi e piccini;
  • la birra amara come le IPA sono ideali da usare per le marinature o i condimenti.

Le più famose ricette con la birra

Ci sono infinite ricette dove la birra diventa protagonista e dona quel tocco in più al piatto facendolo diventare indimenticabile e divino. La pastella alla birra ad esempio è ottima per la frittura di verdure: i fritti avranno una croccante impanatura liscia leggera e dorata, ma soprattutto asciutta e non unta. Il risotto alla birra, invece, è ideale se avete amici a cena e volete organizzare una cena elegante e raffinata. Si tratta di un primo veloce e gustoso.

Cucinare usando la birra- wineandfoodtour.it

Se invece desiderate cucinare un secondo piatto, potete optare per il pollo alla birra, accompagnato da patate al forno, verdure gratinate o insalata mista. Anche le polpette alla birra sono un’idea golosa e vincente, una ricetta semplice da realizzare. Basta usare carne macinata di manzo o vitello e sfumare con la birra in cottura. Anche le salsicce possono essere sfumate con la birra. Mentre per gli spiedini vi consigliamo di fare una marinatura alla birra per insaporirli al meglio.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.