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Vino e Birra

Come abbinare vino e cucina indiana

Se siete appassionati di cucina orientale, vi sarà sicuramente capitato di chiedervi come abbinare vino e cucina indiana. Il vino non rientra nella tradizione enogastronomica indiana, ma ci sono alcuni abbinamenti veramente perfetti per valorizzare al meglio i piatti di questa straordinaria nazione. La cucina indiana si basa fondamentale su riso e curry, ma non mancano legumi, verdure, cereali, mango, pesce e crostacei. Essendo una cucina particolarmente speziata, è facile sbagliare il vino da scegliere in abbinamento. Ecco i consigli del sommelier. 

Caratteristiche della cucina indiana

Non esiste una solo cucina indiana, ma due tradizioni culinarie molto differenti tra Nord e Sud del paese. Mentre la cucina meridionale dell’India è vegetariana, quella settentrionale è fondata sull’uso della carne, ma è quest’ultima che si è diffusa oltre i confini nazionali. Riso pilaf, pollo al curry e pollo tandoori sono i piatti indiani più amati dagli occidentali. Da non dimenticare anche i samosa, dei triangoli fritti e ripieni fatti di pasta di farina. Molto gettonato anche il kebab indiano, Dosa e Masala Dasa, fatto con piadine fatte con carne di agnello, patate, riso, spezie e legumi.

Vino e cucina indiana abbinamenti- wineandfoodtour.it

Le spezie sono onnipresenti nella cucina indiana, soprattutto curry, garam marsala e tandoori marsala, ma non mancano noce moscata, chiodi di garofano, cannella, zafferano, aglio, curcuma, coriandolo e cardamomo.

Un ruolo importante riveste il pane: ne esistono di innumerevoli varianti e spesso funge da involucro per ricette salate. Il più famoso è il Naan, ma anche il Puri e il Chapali piacciono molto anche agli occidentali.

La cucina indiana infine fa largo uso di uova, latticini e latte. Per gli induisti è proibito l’uso della carne vaccina e quindi prediligono la carne di maiale.

Come scegliere gli abbinamenti migliori

Come già detto in precedenza, gli indiani non bevono vino in accompagnamento ai piatti, bensì solo acqua o succhi di frutta. Ciò non significa però che se andate a mangiare al ristorante indiano con i vostri amici non potete ordinare vino, anzi ci sono alcune bottiglie che si sposano alla perfezione con i piatti tipici indiani.

Come abbinare vino e cucina indiana- wineandfoodtour.it

Poiché si tratta di piatti molto speziati sarà necessario scegliere un vino che non contrastano con le spezie, ma esaltano i sapori. L’ideale è scegliere un vino secco profumato e al tempo stesso anche morbido come il Traminer, il Moscato Bianco o Malvasie. Con piatti a base di legumi, cereali o farinacei, si sposa bene anche un vino rosato, fresco e profumato. Per il tandoori la scelta ideale è un buon calice di vino rosso, ben strutturato e morbido come il Sangiovese e il Pinot Nero.

D’ora in avanti al ristorante indiano saprete quali vini scegliere e non berrete più solo acqua.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.