Il Cous cous con pollo e verdure un piatto davvero facile da preparare, con verdure e petto di pollo perfetto in questo periodo, per chi vuole mantenersi in forma.
Origine del cous cous e tradizione
Il cous cous è un piatto originario dell’Africa settentrionale, in particolare del Maghreb, che comprende Marocco, Algeria, Tunisia, Libia e Mauritania. Tuttavia, questo piatto non ha un’origine del tutto chiara, alcuni studiosi ritengono che abbia origine durante il periodo del Medioevo nell’Africa del Nord, quando fu introdotto il metodo di lavorazione del grano. Il grano infatti, veniva lavorato usando una sorta di setaccio per separare la farina grossolana dalle particelle più fini.
Questo piatto viene preparato con grano duro che viene macinato in modo fine e poi cotto a vapore in un recipiente chiamato couscousiera. Viene poi servito solitamente con carne, verdure e spezie, in grandi piatti o vassoi. Duranti i pasti, le persone si riuniscono intorno a questi vassoi, per mangiare insieme usando le mani per raccogliere il cibo. In alcune parti del Maghreb, viene consumato durante festività come il Ramadan, e in altre occasioni speciali.
Cous Cous con pollo e verdure
Nel cous cous con pollo e verdure, la pasta a base di semola di grano duro, viene arricchita con pezzi di pollo e verdure di stagione come zucchine, carote, pomodori e cipolle. Preparare questo piatto è piuttosto semplice: questa pasta viene prima lessata e poi condita con il pollo e le verdure tagliate a cubetti.
Questo piatto è sano e nutriente, ricco di proteine e fibre alimentari, oltre a essere molto versatile e adattabile ai gusti di ognuno. Può essere servito caldo o freddo e si presta perfettamente come piatto unico o come contorno per carni e pesci, inoltre è un piatto molto incluso nelle diete perché poco calorico. Vediamo la ricetta.
Cous Cous con pollo e verdure
Ingredienti
- 50 gr cous cous
- qb olio extravergine d’oliva sale
- qb sale
- 250 ml acqua
- 400 gr petto di pollo
- 3 zucchine
- 2 carote
- 1 cipolla
Istruzioni
- Per preparare questo piatto, iniziate sbucciando una cipolla e tagliandola a pezzetti.
- Mettete poi una padella sul fuoco con due cucchiai di olio extravergine di oliva e, una volta caldo, aggiungete la cipolla e fatela cuocere per qualche minuto.
- Nel frattempo, sbucciate le carote e le zucchine, lavatele e tagliatele a cubetti piccoli.
- Aggiungetele alla padella con la cipolla e lasciate cuocere per circa dieci minuti, salando leggermente e girando continuamente.
- A parte, tagliate il petto di pollo a piccoli pezzetti e fatelo cuocere in una padella con tre cucchiai di olio extravergine di oliva fino a che sarà ben rosolato.
- In una ciotola a parte, unite il cous cous, un cucchiaio di olio extravergine di oliva e mezzo cucchiaino di sale, poi coprite con l’acqua calda e lasciate riposare per cinque minuti.
- Sgranate il cous cous con una forchetta e aggiungetelo all'insalatiera insieme al pollo e alle verdure cotte.
- Aggiungete un po' di olio extravergine di oliva e pepe, mescolate bene.
- Il cous cous pollo e verdure è pronto! Servite subito, oppure conservate in frigo.
Varianti conosciute di questo piatto
Ci sono molte varianti di questo piatto dal profumo esotico che si differenziano per i gusti e le tradizioni delle varie regioni del Nord Africa.
Alcune delle varianti più comuni sono: il Cous cous con ceci, un piatto molto comune in Tunisia e Algeria, servito con ceci stufati, insaporito con aglio, cipolla, prezzemolo e spezie e quello con pollo, un piatto tipico della cucina marocchina.