Cottura+in+lavastoviglie+di+cosa+si+tratta
wineandfoodtourit
/cottura-in-lavastoviglie-di-cosa-si-tratta/amp/

Cottura in lavastoviglie di cosa si tratta

Avresti mai pensato di poter cucinare in lavastoviglie? Magari può sembrarti a dir poco incredibile, ma stiamo dicendo il vero: non solo si può fare, ma è anche utile per risparmiare sulle bollette energetiche (a proposito, puoi consultare l’articolo che CheTariffa.it ha dedicato al consumo della lavastoviglie e al risparmio energetico per farti un’idea precisa dell’argomento).

Cottura in lavastoviglie. Si può davvero fare?

Ammettiamolo pure, sembra uno scherzo ben congeniato e invece è realtà: cucinare in lavastoviglie è davvero possibile. Come già saprai, ogni volta che fai partire la lavastoviglie vedrai sprigionarsi molto calore, lo stesso calore che potrebbe servire per realizzare una cottura a vapore a tutti gli effetti.

Cucinare In Lavastoviglie

Alla domanda, peraltro spontanea, <<perché dovrei farlo?>> possiamo rispondere per risparmiare soldi in bolletta e, in fondo, anche per risparmiare tempo. Potresti pensare di preparare la tua pietanza preferita, con tanto di condimento, e di inserire il tutto in un sacchetto sottovuoto o in un vasetto a tenuta e far cuocere il tuo cibo a temperature non troppo elevate, dopo aver selezionato il programma di lavaggio più indicato anche in base agli ingredienti da te scelti.

Cottura con la lavastoviglie: quali sono i vantaggi?

Insomma, cucinare con la lavastoviglie è una soluzione pratica, economica ed ecologica. E ti permetterà di cucinare uno dei tuoi piatti preferiti in modo innovativo. Del resto la cottura vapore è ritenuta una modalità di cottura che garantisce dei risultati eccezionali, soprattutto con determinate materie prime delle quali si vogliono esaltare sapore e proprietà organolettiche.

Proprio così, utilizzando la lavastoviglie potrai cuocere a bassa temperatura gli alimenti mantenendo inalterate le proprietà, esaltandone l’aroma e anche la naturale sapidità. Scoprirai che tutti i piatti cucinati con la lavastoviglie conservano più vitamine mantengono anche intatte proteine e grassi in quanto non subiranno alterazioni di alcun tipo durante la cottura. Ma i vantaggi di cucinare con la lavastoviglie non riguardano solo la facilità di preparazione e cottura e il risparmio di tempo: questa modalità fa del bene all’ambiente.

Cottura In Lavastoviglie

Cucinando con la lavastoviglie si potrà in sostanza azzerare la produzione di CO2, per non parlare del risparmio energetico. Proprio così, pensa che se deciderai di cucinare il tuo pranzo con la lavastoviglie mentre lavi i piatti potrai arrivare a un risparmio che va dal 15% (se impiegata una volta a settimana) fino al 55% (usata 4 volte a settimana). Non solo, utilizzando la lavastoviglie solo per lavare i piatti già risparmi acqua rispetto al lavaggio manuale delle stoviglie, in questo quindi potresti aggiungere risparmio al risparmio!

Cottura in lavastoviglie: alcuni consigli

Ti abbiamo già accennato che mentre azioni la lavastoviglie viene prodotto un vapore molto ma molto simile a quello sprigionato in una normale . Se intendi fare una preparazione a bassa temperatura, quindi tra 50° e 55°, allora dovresti azionare la modalità lavaggio “eco”. Se invece vuoi realizzare una cottura a media temperatura (60° – 65°) dovrai impostare un lavaggio normale.

Cottura In Lavastoviglie Asparagi

Il lavaggio intensivo (70° -75°) ti servirà invece per le cotture a temperatura medio-alta. Ricordati comunque di chiudere ermeticamente tutti i vasetti di vetro e i sacchetti per il sottovuoto adatti alla cottura. Ovviamente dovrai anche utilizzare più volte questi vasetti per il sottovuoto così da non annullare i benefici ambientali derivanti dalla scelta della cottura con lavastoviglie. Con la lavastoviglie potrai cucinare qualsiasi pietanza che prevede una cottura a bassa temperatura, si va quindi dalla carne fino a pesce, molluschi, ortaggi e frutta. Se decidi di cucinare pietanze come carote e zucchine sappi che potresti doverle saltare prima in padella in quanto la modalità “eco” potrebbe non essere sufficiente a ultimare la cottura. Considera comunque che la cottura in lavastoviglie non sostituisce la cottura tradizionale ma solo quelle a bassa temperatura, regolati quindi di conseguenza se non vuoi andare incontro a brutte sorprese.

Se ami le modalità di cottura alternative potresti leggere anche:

Cottura a vapore

Regole della Vasocottura

Pietra refrattaria

Fornetto elettrico Spice

Silvia Terracciano

Blogger, Copywriter Seo, Ghostwriter, Scrittrice amo scrivere sin ad bambina. Appassionata di discipline olistiche e Naturopata diplomata, amante del buon cibo, delle tradizioni e dei luoghi avvolti dal mistero. Giardinaggio e fai da te sono altre delle mie passioni.