Forse non tutti sanno che le cipolle andrebbe mangiate in un modo specifico per ottenere dei benefici. Ecco qual è.
Le cipolle sono uno dei condimenti più famosi e utilizzati in cucina di cui, di certo, non potremmo proprio fare a meno in tante occasioni.
La cipolla: un bulbo molto utile
Ci sono alcuni elementi che sono perennemente presenti in ogni focolare domestico che si rispetti proprio per il fatto che sono molto utili per numerose ricette.
![Cipolle Cipolle](https://www.wineandfoodtour.it/wp-content/uploads/2023/11/Cipolle.jpg)
Cipolle (Pixabay) – Wineandfoodtour.it
In effetti, in questa categoria, di sicuro, non può mancare la cipolla che, non a caso, è persino definita con l’appellativo di ʻregina della cucinaʼ. D’altra parte, come si sa, questo celebre prodotto vegetale è in grado di impreziosire davvero innumerevoli primi e secondo piatti grazie al suo sapore intenso e inconfondibile.
Insomma, di certo, tale importante ortaggio da bulbo ha tutte le carte in regola per trovarsi sempre all’interno del nostro frigorifero.
Comunque sia, però, è bene sottolineare che, nonostante se ne parli al singolare, possiamo ricordare perlomeno tre tipologie differenti.
![Insalata Insalata](https://www.wineandfoodtour.it/wp-content/uploads/2023/11/Insalata-2.jpg)
Insalata (Freepik) – Wineandfoodtour.it
Così, ad esempio, la cipolla bianca è ottima per condire l’insalata o per dare un tocco in più all’interno dei panini.
La versione dorata, invece, è adatta per le cotture lunghe e quella rossa è particolarmente idonea per la preparazione del soffritto grazie al suo gusto più deciso.
Come è meglio mangiare le cipolle
La cipolla, oltre a essere davvero utile in cucina, possiede anche delle proprietà da non sottovalutare e che sono di beneficio per il nostro organismo.
![Cipolla a pezzetti Cipolla a pezzetti](https://www.wineandfoodtour.it/wp-content/uploads/2023/11/Cipolla-a-pezzetti.jpg)
Cipolla a pezzetti (Freepik) – Wineandfoodtour.it
A tal proposito, proviamo perlomeno a elencare alcune qualità interessanti dell’ortaggio in questione. In primis, quindi, ricordiamo che soprattutto la varietà rossa contiene la quercetina che, in poche parole, è un efficace antiossidante e antinfiammatorio.
In secondo luogo, hanno un’azione antitumorale e antibatterica, favorisce la buona salute delle ossa e, secondo uno studio di un paio di anni fa, pare che potrebbe persino aumentare il testosterone.
A questo punto, però, ci si potrebbe chiedere quale sia effettivamente il modo migliore per consumare le cipolle. Ciò in particolare perché è possibile scegliere di porle nel piatto sia crude che cotte.
Insomma, la domanda è più che lecita e la risposta, peraltro, è scientifica. Secondo un gruppo di ricercatori, infatti, per ricavare maggiori benefici sarebbe meglio mangiarle crude. Il motivo principale è che e la bollitura porta a una perdita del 30% della quercetina presente.
In ultimo, è bene, però, anche ricordare che le cipolle contengono i FODMAP, cioè dei carboidrati a catena corta che alcuni individui potrebbero non riuscire ad assorbirle in maniera efficace.
Così, la conseguenza potrebbe essere gonfiore, flatulenza o stitichezza per i soggetti che, per esempio, soffrono di intestino irritabile.