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Torta barbabietola con glassa al limone

La torta di barbabietola è una torta originale, semplice e sana inoltre contiene poche calorie:
100 g di barbabietola rossa contengono 19 kcal / 79 kj.

La barbabietola rossa è ricca di acqua e contiene proteine, fibra alimentare, vitamine del gruppo B, e sali minerali in particolare:

  • potassio,
  • sodio,
  • calcio,
  • ferro
  • fosforo.

Grazie alla presenza di queste sostanze è un ottimo rimineralizzante e adatta in caso di convalescenza o debolezza, anche se non adeguata a chi soffre di diabete essendo ricca di zuccheri.

La presenza di antociani la rendono ottima per apportare benefici al cuore al microcircolo agendo come antiossidante.

È ricca anche di zuccheri e, per questo motivo, non è un alimento particolarmente adatto a chi soffre di diabete.

Ricetta torta barbabietola

  • Tempo di preparazione: 25 min.
  • Porzioni: 6
  • Difficoltà: facile

Ingredienti

  • 1 bicchiere di barbabietola grattugiata (cruda, grattugiato finemente)
  • 1 tazza di farina
  • 1 bicchiere di zucchero
  • 2 uova
  • 1/3 bicchiere d’olio
  • mezzo cucchiaino di lievito
  • mezzo cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di zenzero
  • 1 cucchiaino di aceto balsamico
  • 1 cucchiaio di succo di limone

Per la glassa

  • 140 gr. di zucchero (una tazzina)
  • 3 cucchiai di succo di limone
  • Un cucchiaio di liquore al limone (a piacere)

Preparazione torta barbabietola

​Montare i tuorli dell’uovo con metà dello zucchero fino ad ottenere una bella crema.

torta barbabietola

Sbucciare la barbabietola, lavarla e grattugiarla su una grattugia dalla parte fina. Amalgamarla con tutti gli ingredienti e aggiungere quelli in polvere (farina, lievito per i dolci, zenzero, cannela) in fine l’olio.

Ottenuto un composto uniforme amalgamare gli albumi montati a neve, delicatamente e in un verso.

Versare l’impasto in una tortiera rivestita con pangrattato. Cuocere per circa 30 minuti a circa 180 gradi.

Controllare con uno spiedino se il dolce ha raggiunto la giusta consistenza della cottura anche nel centro. L’impasto non dovrebbe rimanere incolato sul bastoncino.

Quando il dolce è cotto, tirare fuori dal forno e guarnire con la glassa preparata con succo di limone e liquore al limone.

Preparazione della glassa

Distribuire lo zucchero a velo nella ciotola.

Versare il succo di limone e mescolare, sempre girando con un cucchiaio fino a ottenere una glassa omogenea e uniforme. Se è troppo denso, aggiungere qualche goccia di succo di limone o acqua e se troppo liquido aggiungere un pizzico di zucchero in polvere. (La consistenza della glassa dipende dal tipo di dolce, ad esempio, per le ciambelle si consiglia una glassa trasparente più liquida invece per decorare il pan di zenzero deve essere più densa, in modo che non scivoli durante la decorazione e sia bianca).

Io utilizzo sempre limoni biologici e freschi da spremere al momento mai il succo di limone già pronto. Se non vi sono bambini potete aggiungere piacere del liquore al limone.

Utilizzare la glassa immediatamente dopo la preparazione. Spennellare la torta con la glassa.

Un dolce ottimo per grandi e piccini viste le numerose proprietà della barbabietola rossa, facendo attenzione ad non usare il liquore al limone per la preparazione della glassa ma solo del succo di limone e se preferite potete aggiungere del succo di arancia rossa.

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Silvia Terracciano

Blogger, Copywriter Seo, Ghostwriter, Scrittrice amo scrivere sin ad bambina. Appassionata di discipline olistiche e Naturopata diplomata, amante del buon cibo, delle tradizioni e dei luoghi avvolti dal mistero. Giardinaggio e fai da te sono altre delle mie passioni.