Avete mai assaggiato i Via col Vento? Questi soffici e deliziosi dolcetti da oltre 20 anni conquistano il cuore e il palato dei napoletani. Queste ciambelline di pasta choux ricoperte di granella di zucchero sono una vera e propria gioia per le papille gustative, ma soprattutto sono leggere e digeribili. Come si evince già dal nome, volano via con il vento ovvero una tira l’altra. Qualsiasi occasione è buona per mangiare questi dolcetti. Siete curiosi di sapere come sono nati i Via col Vento e qual è la ricetta per prepararli a casa?
Storia dei dolci chiamati Via col Vento
Napoli è la capitale dei dolci. Non solo babà e sfogliatelle, ma anche pasticcini meno noti ma ugualmente buoni e particolarmente amati sia dai napoletani che dai turisti stranieri. Stiamo parlando dei deliziosi Via col Vento, inventati da Pasquale Colmayer nella sua pasticceria in una lontana giornata d’autunno del 1989.
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Via col Vento storia e ricetta- credits: Napoli Like
Nella versione originale questo dolce è semplicemente una pasta choux ricoperta di granella di zucchero e zucchero a velo. Per accontentare i golosi negli anni successivi sono state aggiunte altre varianti di queste ciambelline come: nocciola, cioccolato, pistacchio e cioccolato bianco.
Gli ingredienti usati sono tutti freschi e di prima qualità. Per gustare al meglio il prodotto si consiglia di mangiare questi dolcetti entro un’ora e mezza dalla loro preparazione.
Via col Vento di Colmayer
Ingredienti
- 170 g farina 00
- 80 g burro
- 3 uova a temperatura ambiente
- 250 ml acqua
- 500 g crema pasticciera
- q.b. zucchero a velo
- q.b. sale
- q.b. granella di zucchero
Istruzioni
- Il primo step consiste nella preparazione della pasta choux. Prendete un pentolino e mettete al suo interno il burro fatto a pezzetti, acqua e sale e fate bollire.
- Togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete tutta la farina. Mescolate ben con la frusta e rimettete il pentolino sul fuoco.
- Continuate a mescolare, usando un cucchiaio di legno, mentre cuoce a fuoco lento.
- Spegnete il fuoco, fate raffreddare l'impasto e poi aggiungete 400 grammi di crema e mescolate bene.
- Aggiungete un uovo per volta e mescolate bene il composto prima di aggiungere l'uovo successivo.
- Prendete l'impasto e mettetelo in una sac à poche e fate 25 ciambelline su una teglia rivestita di carta forno.
- Le ciambelline vanno fatte con un solo giro di impasto e devono essere grandi circa 6 cm ciascuna.
- Ricoprite i dolcetti con la granella di zucchero e mettete la teglia in forno precedentemente riscaldato.
- Cuocete le ciambelline in forno modalità ventilata a 200°C per 15 minuti, poi impostate la temperatura a 190°C e cuocete per altri 9 minuti.
- Lasciate le ciambelline in forno spento per alcuni minuti poi fatele raffreddare. Decorate con zucchero a velo e aggiungete un ciuffetto di crema pasticcera.
Come gustare questi dolcetti napoletani
Solitamente questi dolcetti si gustano in pomeriggio con un bel caffè espresso o magari se è pieno inverno con una cioccolata calda.
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Via col Vento ricetta- wineandfoodtour.it
C’è anche chi li gusta per colazione o a fine pasto la domenica a pranzo.