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Primi piatti

Squisita zuppa di lenticchie proprio come la facevano gli antichi, sapore unico

Nulla di più semplice da preparare, questa zuppa di lenticchie stupirà tutta la famiglia. Ingredienti semplicissimi e cottura veloce, ma la cosa speciale è il suo sapore. 

Deliziosa zuppa di lenticchie rosse

Quella che vi propongo oggi non è la solita zuppa di lenticchie. In effetti questa ricetta arriva direttamente dalla Turchia, patria delle spezie e dei sapori particolari. Nella ricetta che prepareremo oggi adopereremo lenticchie rosse decorticate, queste cuociono più in fretta delle classiche e donano al piatto un bellissimo e delicato colore aranciato. Con esse abbiamo avuto modo anche di preparare delle deliziose polpette alternative. Un’altra cosa di cui tener conto è la facilità con cui preparare questo piatto. Servono ingredienti semplicissimi e facilmente reperibili che esaltano il sapore delle lenticchie rendendolo anche più avvolgente e vellutato al palato.

Preparare la zuppa di lenticchie-wineandfoodtour.it

Insieme alle lenticchie aggiungeremo: aglio, cipolla, carote, patate e pomodori. Questi vengono cotti tutti insieme e poi frullati per creare la zuppa. Ad arricchire il sapore verranno in aiuto le spezie, aggiungeremo infatti: curcuma, alloro, pepe e paprika. La paprika in realtà diventa una vera e propria protagonista, inquanto prima di servire la zuppa prepareremo una salsa dal sapore molto deciso, a base di burro e paprika. Questa stravolgerà completamente il sapore della zuppa e ci porterà direttamente in Turchia.

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Ricetta zuppa di lenticchie

Portata primi piatti
Cucina Turca
Keyword zuppa di lenticchie
Preparazione 10 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo di riposo 20 minuti

Equipment

  • 1 pentola
  • 1 tagliere
  • 1 frullatore ad immersione

Ingredienti

  • 2 tazze di lenticchie rosse decorticate
  • 1 cipolla rosa
  • 180 gr carote
  • 200 gr patate
  • 2 spicchi aglio
  • 250 gr pomodori rossi
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. paprika
  • q.b. curcuma
  • 2 foglie di alloro
  • 50 gr burro

Istruzioni

  • Iniziamo lavando le lenticchie e mettendole a bagno in acqua per almeno 20 minuti.
  • In una pentola aggiungiamo abbondante olio.
  • Tagliamo la cipolla e l’aglio finemente, sfriggiamo nell’olio fino a che non imbrunisce.
  • Dopo averli lavati accuratamente, tagliamo a pezzi più o meno della stessa grandezza: carote, pomodori, patate.
  • Aggiungiamo gli ortaggi al soffritto e continuiamo la cottura.
  • Versiamo anche le lenticchie insieme a paprika, sale, pepe e curcuma.
  • In fine aggiungiamo anche le foglie di alloro e ricopriamo il tutto con acqua.
  • Proseguiamo la cottura con il coperchio, per una mezz’oretta.
  • Al termine, togliamo le foglie d’alloro e con un frullatore ad immersione frulliamo la zuppa.
  • Mischiamo bene e spegniamo il fuoco.
  • In un'altra padellina sciogliamo il burro e mettiamo 1 cucchiaino di paprika.
  • Facciamo cuocere per 2 minuti a fuoco dolce.
  • Versiamo la zuppa in delle ciotole e insaporiamo con qualche cucchiaio di crema alla paprika.
  • Buon appetito.

Accompagnamenti

La zuppa di lenticchie rosse è un piatto ricco di spezie e sapori autentici della cucina turca. Questo piatto quindi merita di essere accompagnato da una bevande tipici della zona. La bevanda perfetta da abbinare è sicuramente l’Ayran, una bevanda a base di yogurt. Essa viene appositamente servita insieme a piatti particolarmente speziati per pulire e rinfrescare il palato.

Non rimane che provare questa zuppa accompagnata da questa bevanda insolita, per fare un viaggio gastronomico in Turchia.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.