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Bevande

Ayran la bevanda turca allo yogurt

L’ayran turco è una bevanda a base di yogurt molto simile al lassi Indiano. Questa bevanda è ottima per la digestione e per accompagnare piatti ricchi di sapore e piccanti. Di solito viene servito freddo con l’aggiunta di ghiaccio e una bella schiuma sopra. 

Ayran: cos’è?

L’ayran è un drink caratterizzato da un sapore sapido, ma allo stesso tempo capace di rinfrescare, soprattutto nelle calde giornate. La sua composizione è principalmente acqua e yogurt con aggiunta di sale.

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Questa bevanda è molto diffusa nel mondo ma acquisisce nomi differenti, comunque il suo obbiettivo è quello di donare sollievo e rigenerare nelle giornate estremamente calde. Ma anche quello di accompagnare piatti molto piccanti e ricchi di sapore per addolcirli e renderli più piacevoli al palato.  

Storia e 0rigini della bevanda turca Ayran

Come vi ho già anticipato, questa bevanda trova le sue origini in Turchia. Si pensa che in queste terre, in tempi antichi venisse aggiunto un po’ di sale allo yogurt per fare in modo che questo potesse essere conservato per periodi più lunghi.

Dissetarsi con l’ayran-wineandfoodtour.it

Il sapore e la consistenza di questa bevanda varia a seconda del latte che viene usato per prepararlo. Alcuni usano il latte di capra, di mucca o di pecora, ma in alcuni casi viene utilizzato il latte di dromedario. Questi componenti producono tipi di schiuma differenti, così da donare ognuno un aspetto diverso e unico a questa bevanda.

Benefici e proprietà dell’Ayran

La presenza di yogurt e sale in questa bevanda la rendono ideale per reintegrare i sali minerali che possono venire a mancare durante le calde giornate estive.

La presenza di acqua e ghiaccio lo rendono un drink dissetante e rigenerante. Anche se non è molto usato e conosciuto nel nostro paese, in realtà questo drink è ottimo per placare le “fiamme” date dai cibi molto piccanti e dal forte sapore che lasciano i cibi molto speziati.

Da non sottovalutare l’utilità dei fermenti lattici presenti in essa grazie allo yogurt, questi infatti favoriscono la flora intestinale, aiutano così la digestione. Le sue proprietà benefiche non finiscono qui, infatti l’ayran è un ottimo aiutante in caso di intossicazione alimentare, infatti aiuta ad espellere le tossine e ad eliminare i batteri.

Ricetta dell’Ayran

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Ricetta dell’Ayran

Portata bevande
Cucina Turca
Keyword Ayran
Preparazione 5 minuti
Porzioni 2 persone

Equipment

  • 1 frullatore
  • 2 bicchieri di vetro

Ingredienti

  • 1 tazza yogurt senza zuccheri aggiunti
  • 1 tazza acqua
  • 1 cucchiaino sale
  • q.b. cubetti di ghiaccio
  • q.b. foglie menta

Istruzioni

  • Inserire nel frullatore tutti gli ingredienti (tranne il ghiaccio). Oppure come vedete in foto potete usare un comune montalatte.
  • Frullare fino a che non si forma un bello strato dischiuma.
  • Riempire 2 bicchieri colmi di ghiaccio.
  • Versarela bevanda ottenuta. Decorare con foglioline di menta.
  • Gustate il vostro ayran.

Ricetta Ayran alle spezie

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Ricetta Ayran alle spezie

Portata bevande
Cucina Turca
Keyword ayran alle spezie
Preparazione 2 minuti
Porzioni 2 persone

Equipment

  • 1 frullatore
  • 2 bicchieri di vetro

Ingredienti

  • 2 vasetti yogurt naturale
  • 150 ml acqua
  • 1 limone succo
  • 1/2 cucchiaino sale
  • 1 pizzico cumino
  • 1 pizzico pepe
  • q.b. cubetti ghiaccio
  • q.b. folgioline menta

Istruzioni

  • Inseriamo tutti gli ingredienti (tranne il ghiaccio) nel frullatore.
  • Frulliamo fino a che non si sarà formata la schiuma in superfice.
  • Riempire 2 bicchieri con del ghiaccio.
  • Versare la bevanda ottenuta.
  • Gustate il vostro drink Ayran alle spezie.

Accompagnamenti

Come abbiamo già anticipato, l’Ayran è un ottimo accompagnamento di cibi molto piccanti o molto speziati. Ottimo è come accompagnamento del kebab. Una bella fusione sarebbe anche con un bel piatto a base di ‘nduja, insaccato d’origine calabrese dal sapore molto piccante.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.