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Dolci e Dessert

Sorbetto fatto in casa senza gelatiera, vorrai farlo ogni weekend: buonissimo

Il sorbetto fatto in casa è un dessert a base di frutta, zucchero e acqua, congelato e frullato finché non diventa cremoso.

A differenza del gelato, il sorbetto è privo di latte o di creme, il che significa che è più leggero e più sano. Il sorbetto è spesso servito come una dolce e rinfrescante alternativa al dessert, o come un intermezzo tra le portate per pulire il palato.

Valori nutritivi del sorbetto

Il sorbetto è una deliziosa creazione culinaria a base di acqua e zucchero, insaporita con una varietà di frutti, spezie e altri ingredienti. Questa preparazione, che ricorda in parte il gelato, ha però una consistenza più leggera e fluida ed è spesso scelto come dessert estivo grazie alla sua proprietà rinfrescante.

Si tratta di un prodotto parzialmente congelato, a base di acqua, zucchero e succo di frutta o altri aromi.

La sua leggerezza ne fa un dessert particolarmente adatto alle stagioni calde, ma quali sono i suoi valori nutritivi?

Coppa di sorbetto al limone – wineandfoodtour.it

Innanzitutto, il sorbetto è una fonte di vitamine, minerali e fibre grazie alla presenza della frutta. Questi nutrienti sono essenziali per il benessere del nostro organismo e contribuiscono a prevenire molte malattie.

Inoltre, il sorbetto è un dolce con un basso contenuto calorico rispetto ad altri dessert, come ad esempio i gelati. Ciò lo rende un’alternativa sana per chi vuole concedersi un dolce senza esagerare con le calorie.

Fresco sorbetto con croissant- wineandfoodtour.it

Infatti le chilocalorie che si assumono con una porzione di 90 grammi di sorbetto sono circa 120, ma possono oscillare a seconda degli ingredienti utilizzati. Quindi un alimento poco calorico e privo di grassi e colesterolo, adatto a chi segue una dieta ipocalorica o ipolipidica. Il sorbetto ha anche un effetto rinfrescante e digestivo, grazie alla sua composizione liquida e alla sua acidità.

Il sorbetto è inoltre senza lattosio e senza glutine, il che lo rende adatto per le persone intolleranti a questi alimenti. Si può preparare in casa con frutta fresca e zucchero di canna e senza dover necessariamente utilizzare una macchina apposita.

Sorbetto fatto in casa, senza gelatiera

Con l’arrivo della primavera ed estate, siamo spinti a goderci un dolce fresco come un gelato, una granita o un sorbetto al limone. Oggi, nello specifico, vedremo come preparare un delizioso sorbetto al limone senza l’utilizzo della gelatiera.

Sorbetto fatto in casa – wineandfoodtour.it

Contrariamente a quanto si crede, è un processo molto semplice che ci permetterà di deliziare il palato con un dessert goloso e rinfrescante. Basta attenersi alle istruzioni e in poco tempo sarete pronti a soddisfare il palato con un autentico capolavoro culinario.

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Sorbetto fatto in casa senza gelatiera

Il sorbetto fatto in casa è un dessert a base di frutta, zucchero e acqua, congelato e frullato finché non diventa cremoso.
Portata Dessert
Cucina Italiana
Keyword Sorbetto fatto in casa
Preparazione 30 minuti
4 ore
Tempo totale 4 ore 30 minuti

Equipment

  • spremi agrumi
  • spatola morbida
  • fruste elettriche o a mano
  • vaschetta da freezer

Ingredienti

  • 6 limoni
  • 180 ml di acqua
  • 150 gr zucchero
  • 1 albume
  • q.b. menta fresca

Istruzioni

  • Se vuoi preparare un delizioso sorbetto al limone fatto in casa senza l'uso della gelatiera non è difficile. Per iniziare, prendi dei limoni e lavali bene. Poi, con l'aiuto di un pelapatate, rimuovi solo la buccia gialla, evitando la parte bianca che è molto amara al gusto.
  • Dopo averlo fatto, prendi i frutti e li dividi in due parti per ottenere tutto il succo possibile.
  • Successivamente, prendi un pentolino e versa l'acqua, aggiungendo anche lo zucchero. Aggiungi inoltre le scorze dei frutti e fai bollire il tutto.
  • Mescola con la spatola morbida l'ingrediente finché si addensa, per farlo occorreranno qualche minuto. Quando il composto risulterà uniforme e senza grumi, spegni la fiamma e attendi il raffreddamento.
  • A questo punto elimina le parti solide dal liquido, rimuovi le scorze e poi aggiungi il succo di limone.
  • Sbatti gli albumi separatamente e poi unisci i due preparati, amalgamandoli delicatamente.
  • Poi, versa il composto in una ciotola e congela per circa 4 ore, ricordandoti di mescolare il sorbetto ogni 30 minuti.
  • Quando vorrai gustarlo, prendi il gelato dal congelatore, mescolalo bene e servilo nelle coppette. Aggiungi un po' di foglie di menta fresca per decorare e avrai una prelibatezza da poter gustare!

Quando servire il sorbetto fatto in casa, senza gelatiera

Il sorbetto è un dessert fresco e leggero che si può servire in diverse occasioni. Tradizionalmente, il sorbetto veniva servito tra una portata e l’altra nei pranzi importanti, per rinfrescare il palato e favorire la digestione.

Oggi, il sorbetto può essere servito anche come fine pasto, come merenda, come pausa rinfrescante o come dessert goloso. Per servire il sorbetto in modo originale, si possono usare dei calici di vetro trasparente con lo stelo basso, delle coppette basse, dei barattoli decorati con nastrini e fiori o delle bucce di limone svuotate e riempite con il sorbetto.

Si può decorare il sorbetto con il frutto usato per prepararlo o con foglie di menta fresca. È importante servirlo ben freddo, quindi è consigliabile conservarlo in congelatore fino al momento di servirlo.

 

Angela Piaccione

Mi chiamo Angela Piaccione e sono una blogger con esperienza ventennale. Una boomer che con il tempo ha imparato che saper tacere è un arte, amante del buon cibo, della buona musica, con la passione per la scrittura e le letture online. Ho sposato in pieno il progetto editoriale di wineandfoodtour.it nel quale mi sento pienamente coinvolta.