Lasagne alle melanzane
Per gli appassionati delle lasagne, provate questa ricetta di lasagne alle melanzane, molto semplice e veloce da realizzare. In una padella da 22 cm fate cuocere una cipolla intera tritata finemente con la punta del coltello, con un filo d’olio extravergine di oliva e aggiungete 500 gr di carne macinata di vitellone. Aggiungete una confezione di pomodori pelati da 400 gr e lasciate cuocere lentamente per 10 minuti. Lavate le melanzane, tagliatele a fette fine nel senso della lunghezza. Fatele dorare in una padella oliata. Realizzate una salsa besciamella facendo fondere 20 gr di burro, aggiungete 20 gr di farina, 250 ml di latte tiepido, un po’ di sale e noce moscata grattugiata quanto basta. Amalgamare bene e portate ad ebollizione mescolando continuamente, senza far attaccare al fondo il composto della besciamella. Lasciate ritirare la salsa fino a raggiungere una consistenza abbastanza consistente. Assemblate le lasagne di melanzane: disponete la besciamella sul fondo di una pirofila, aggiungete delle lasagne (vanno cotte prima qualche minuto in acqua bollente salata e scolate al dente), delle fette di melanzane, la preparazione di carne e la besciamella. Continuate fino a coprire tutta la pirofila e terminate con 250 gr di mozzarella a cubetti. Infornate per 40 minuti a 180° in forno preriscaldato non ventilato.
Melanzane farcite o a barchetta
Le verdure farcite sono un ottimo piatto estivo, perché si possono benissimo mangiare fredde o appena riscaldate, sono sempre ottime da gustare. Si può variare il ripieno delle melanzane come più gradite, un piccolo consiglio la carne di agnello si sposa a meraviglia con le melanzane. Per la ricetta, fate cuocere una cipolla tagliata a pezzi in una padella con un po’ di olio di oliva, aggiungete delle spezie come curcuma, peperoncino e zenzero fresco grattugiato. Prendete 400 gr di carne macinata di agnello, del coriandolo fresco tritato grossolanamente e un po’ di sale. Tagliate 2 melanzane a metà nel senso della lunghezza, scavate un po’ l’interno aiutandovi con un cucchiaino e farcitele con la carne.
Disponetele sulla placca del forno ricoperta di carta forno ed infornate per 35 minuti a 180°. Spolverizzatele con emmenthal o un formaggio a pasta filata non molto fresco come la fontina o auricchio dolce.
Involtini di melanzane
Per realizzare questi involtini di melanzane, seguite questa nostra ricetta: mondate e tagliate 2 melanzane a fette in lungo e cucinatele con un filo d’olio,in una padella coprendo il tutto con un coperchio. Cuocete mezza cipolla trita con un po’ di olio in una padella assieme a 250 gr di carne tritata ideale di agnello o vitellone, aggiungete un po’ di sale, del cumino e della paprika affumicata o dolce in base ai gusti. Realizzate delle palline con il ripieno e disponetene una sul bordo di ogni fetta di melanzana; aggiungete dei dadini di mozzarella, arrotolate ogni fetta formando degli involtini che fermerete con degli stuzzicadenti (non usare filo o altro in quanto in cottura la melanzana diventa molto delicata) ed infornate per 15 minuti a 180°.
Melanzane saltate in padella a cubetti
Questa ricetta è buonissima come contorno per il barbecue nelle serate estive all’aperto: nondate e tagliate 2 melanzane tonde a fette di 1/2 cm di spessore. In un’insalatiera mescolate 4 cucchiai di olio con 2 spicchi di aglio interi. Immergete le fette di melanzane nel condimento e lasciatele marinare per 15 minuti. Scolatele e mettetele a cuocere in padella calda per qualche minuto, avendo cura di girarle da una parte e dall’altra. Per un tocco profumato: aggiungete qualche foglia di basilico spezzettato a fine cottura.
Torta salata alle melanzane e pomodori ricetta ligure
Provate questa ricetta di torta salata estiva per fare il pieno di verdure! Stendete un rotolo di pasta sfoglia o pasta brisée secondo i vostri gusti personali, e aggiungete del parmigiano grattugiato sul fondo. Mettete poi delle fette di pomodori ramati e della mozzarella a cubetti. Aggiungete melanzane a fette, salate, condite con un filo di olio extravergine di oliva ed infornate per 25 minuti a 180°. Per dare ancora più sapore alla vostra torta salata potete fare cuocere una cipolla di Tropea tritata in padella con un po’ di olio ed aggiungerla al ripieno della torta salata.
Contorno di melanzane e pomodori
Quando pensiamo alle verdure estive ci vengono in mente i pomodori e le melanzane; allora perché non fare un buonissimo contorno con queste due verdure gustose? Fate cuocere una cipolla tritata in una padella assieme a 3 melanzane tagliate a pezzi grossi. Salate e pepate ed aggiungete 2 pomodori freschi tagliati in quarti. Lasciate stufare il tutto per circa 15-20 minuti, aggiungete del basilico fresco spezzettato appena prima di servire.
Caviale di melanzane
Il caviale di melanzane si puo’ mangiare ad un aperitivo, spalmato sulle tartine o come antipasto. La ricetta è semplice e gustosa: tagliate 2 melanzane a metà nel senso della lunghezza e togliete la buccia aiutandovi con un coltello. Schiacciate uno spicchio di aglio e distribuitelo sulle melanzane, poi innaffiate con un po’ di olio di oliva. Ricoprite ogni mezza melanzana con della carta alluminio ed infornate a 180° per 45 minuti. Poi prelevate la polpa, mettetela in una insalatiera, schiacciatela con una forchetta , aggiungete del succo di limone, salate, pepate e lasciate raffreddare prima di gustare accompagnata da crostini di pane.
Millefoglie di melanzane
Per questo millefoglie colorato lavate dei pomodori e delle melanzane, poi tagliateli a fette di 1 cm di spessore. Disponete un foglio di carta forno sulla placca, poi iniziate ad assemblare i vostri millefoglie salati: disponete una fetta di melanzana, una di pomodoro ed una di mozzarella. Infornate per 15 minuti a 180°. Per fare in modo che le melanzane perdano l’amaro, mettetele a scolare in uno scolapasta, cosparse di sale grosso e mettendo un peso sopra lo scolapasta, in modo da aiutare le melanzane a perdere l’acqua amara di vegetazione.
Ratatouille francese
La ratatouille è una specialità della Provenza e di Nizza. Si tratta di un contorno di gustosissime verdure a rondelle o cubetti. Per questa ricetta fate scaldare 3 cucchiai di olio in padella assieme a 2 cipolle tritate, aggiungete 2 melanzane tagliate a lamelle, 2 peperoni tagliati a julienne e lasciate cuocere per 5 minuti. Aggiungete 2 zucchine tagliate a lamelle, un po’ di sale, 2 foglie di alloro, un po’ di timo fresco e 2 spicchi di aglio schiacciati. Lasciate cuocere ancora per 5 minuti prima di aggiungere 6 pomodori tagliati a quarti. Lasciate stufare il tutto per 40 minuti a fuoco dolce. Approfittate delle verdure estive per preparare questo contorno super salutare!
Moussaka greca ricetta originale
La moussaka è fatta con carne macinata e sugo di pomodoro su un letto di melanzane. Fate perdere l’amaro a 5 melanzane di medie dimensioni tagliate a fette, salandole con sale grosso e mettendole in uno scolapasta con un peso sopra, per circa una mezz’ora. In una casseruola versate 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungete una cipolla tritata e 6 pomodori a pezzi. Aggiungete 400 gr di carne macinata, 1 spicchio di aglio tritato, 2 foglie di alloro e un po’ di timo fresco. Risciacquate le melanzane e fatele dorare in una padella oliata. Passate ora all’assemblaggio della moussaka: imburrate una pirofila, mettete sul fondo le fette di melanzane, aggiungete la carne, terminate con le melanzane e coprite con della salsa mornay ( preparatela realizzando una tradizionale besciamella, e una volta raffreddata, aggiungeteci 2 tuorli ed un po’ di parmigiano grattugiato). Aggiungete 75 gr di formaggio groviera grattugiato e mettete a cuocere in forno a 180° per 20 minuti.