La ricetta per preparare un rotolo di maiale buono e saporito, grazie a un trucchetto che potete attuare in fase di cottura: i passaggi da effettuare.
La carne di maiale è un prodotto molto versatile in cucina, in quanto ci permette di realizzare tante gustose ricette, anche se non siamo proprio dei cuochi provetti. In questo articolo, nello specifico, vi vogliamo illustrare la ricetta del rotolo di maiale che farà, sicuramente, leccare i baffi a tutta la famiglia. Scopriamo, dunque, insieme come prepararlo.
Maiale, carne saporita e versatile in cucina
La carne di maiale è un alimento consumato in tutto il mondo, in quanto è molto versatile in cucina e, se mangiato con moderazione, può essere anche inserito in una dieta sana ed equilibrata.
Esistono, inoltre, diversi tagli di tale carne, ognuno dei quali ha caratteristiche diverse e che può essere utilizzato, in sostanza, in diverse ricette. Tra questi, c’è – per l’appunto – il collo di maiale con il quale potete realizzare una squisita ricetta che vi riportiamo di seguito.
Rotolo di maiale, la ricetta
Rotolo di maiale
Ingredienti
- 200 g Funghi
- 50 ml Olio vegetale
- 100 g Formaggio a pasta dura
- 4-6 Spicchi di aglio
- 1,7 kg Collo di maiale
- 10 g Sale
- 1 cucchiaino Senape
- Miele
- Paprika
Istruzioni
- Prendiamo 200 g di funghi, tritati non molto finemente, 2 cipolle tagliate a semianelli, 50 ml di olio vegetale: soffriggere la cipolla fino a doratura. Aggiungere i funghi, salare un po', lasciare raffreddare.
- Intanto, prendiamo 100 g di formaggio a pasta dura e strofiniamolo su una grattugia grossa.
- Poi, prendiamo 4- 6 spicchi d'aglio, 1,7 kg di collo di maiale, tagliato a strati e strofiniamo l'aglio sui bordi. Adagiamo, poi, il collo di maiale.
- Salare con 10 g di sale per chilogrammo di carne o, a piacere, un misto di pepe nero e pimento: potete aggiungere altre spezie che vi piacciono, ad esempio origano o basilico.
- Aggiungiamo, a questo punto, i funghi e la cipolla su parte della carne: sopra i funghi mettiamo il formaggio e arrotoliamo la carne di maiale, in modo da creare un ripieno nella stessa: leghiamo, saldamente, il rotolo con un filo unto con olio vegetale.
- Mettiamo a cuocere il tutto: possiamo - poi - aggiungere alla pietanza pronta una marinatura fatta di senape, un po' di miele sale pepe secco.
- Avvolgiamo il collo di maiale in 3 strati di carta stagnola per 2-3 ore o per tutta la notte dopo la marinatura togliere la carta stagnola cuocere ad una temperatura di 220 gradi 30 minuti dopo 30 minuti.
- Dopo la formazione della crosta, copriamo il rotolo con carta stagnola, cuociamo a 190 gradi per un'altra 1 ora: dopo 1 ora, sforniamo, aggiungiamo la paprika, se lo si desideriamo, cuociamo per altri 10-15 minuti senza pellicola ad una temperatura di 220 gradi.
Cosa abbinare alla pietanza
Potete abbinare, a questo piatto, uno Chardonnay o, in alternativa, un Pinot Bianco.