Prendiamo 200 g di funghi, tritati non molto finemente, 2 cipolle tagliate a semianelli, 50 ml di olio vegetale: soffriggere la cipolla fino a doratura. Aggiungere i funghi, salare un po', lasciare raffreddare.
Intanto, prendiamo 100 g di formaggio a pasta dura e strofiniamolo su una grattugia grossa.
Poi, prendiamo 4- 6 spicchi d'aglio, 1,7 kg di collo di maiale, tagliato a strati e strofiniamo l'aglio sui bordi. Adagiamo, poi, il collo di maiale.
Salare con 10 g di sale per chilogrammo di carne o, a piacere, un misto di pepe nero e pimento: potete aggiungere altre spezie che vi piacciono, ad esempio origano o basilico.
Aggiungiamo, a questo punto, i funghi e la cipolla su parte della carne: sopra i funghi mettiamo il formaggio e arrotoliamo la carne di maiale, in modo da creare un ripieno nella stessa: leghiamo, saldamente, il rotolo con un filo unto con olio vegetale.
Mettiamo a cuocere il tutto: possiamo - poi - aggiungere alla pietanza pronta una marinatura fatta di senape, un po' di miele sale pepe secco.
Avvolgiamo il collo di maiale in 3 strati di carta stagnola per 2-3 ore o per tutta la notte dopo la marinatura togliere la carta stagnola cuocere ad una temperatura di 220 gradi 30 minuti dopo 30 minuti.
Dopo la formazione della crosta, copriamo il rotolo con carta stagnola, cuociamo a 190 gradi per un'altra 1 ora: dopo 1 ora, sforniamo, aggiungiamo la paprika, se lo si desideriamo, cuociamo per altri 10-15 minuti senza pellicola ad una temperatura di 220 gradi.