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Primi piatti

Polpette di melanzane, talmente buone che vorrai farle tutti i giorni

La primavera è anche la stagione delle melanzane, quindi perchè non iniziarla preparando delle gustose polpette? Ricetta delle polpette di melanzane.

La melanzana è una pianta che appartiene alla famiglia delle Solanaceae, che comprende anche patate, pomodori e peperoni. Il suo nome scientifico è Solanum melongena.

Le melanzane non sono tutte viola, esistono anche varietà bianche, verdi, rosse o nere. Furono introdotte in Europa per la prima volta nel VII secolo dal Medio Oriente, e il nome italiano deriva dall’arabo al-bādhingiān. Durante il Medioevo, il prefisso “melo-” veniva utilizzato per indicare vegetali provenienti da terre lontane, da cui il nome italiano “melanzana”.

Primavera – il periodo giusto per coltivare le melanzane

Le melanzane sono una pianta che richiede temperature calde per crescere e prosperare. In generale, la stagione migliore per coltivare le melanzane è la primavera e l’estate. Tuttavia, la coltivazione dipende anche dalle condizioni climatiche e dalla zona geografica in cui si trova il giardino.

In genere, la semina delle melanzane si fa in marzo o aprile, in vasi o cassette, al riparo dal freddo. Quando le piante hanno raggiunto una dimensione adeguata, vengono trapiantate all’aperto, preferibilmente in terreni ricchi di sostanze nutritive e ben drenati.

Coltivazione melanzane – wineandfoodtour.it

Le melanzane richiedono molta acqua, quindi è importante irrigare regolarmente e in modo adeguato.
La raccolta delle melanzane avviene in genere da luglio a ottobre, quando i frutti hanno raggiunto una dimensione e un colore adeguati. È importante raccoglierle regolarmente per evitare che diventino troppo mature e dure.

Proprietà nutritive delle melanzane

Le melanzane sono un alimento nutriente e sano che offre molti benefici per la salute. Tra cui:

  • Fibre: Sono una buona fonte di fibre, e possono aiutare a migliorare la digestione e ridurre il rischio di malattie cardiovascolari;
  • Vitamine: le melanzane contengono vitamine come la vitamina C, che aiuta a sostenere il sistema immunitario, e la vitamina K, che contribuisce alla salute delle ossa;
  • Minerali: Sono una buona fonte di minerali come il potassio, che aiuta a mantenere la pressione sanguigna sotto controllo, e il rame, che aiuta a sostenere la salute delle ossa e dei tessuti connettivi;
  • Antiossidanti: le melanzane contengono antiossidanti come l’acido clorogenico che  aiuta a proteggere il corpo dai danni dei radicali liberi e ridurre il rischio di malattie croniche;
  • Poche calorie: le melanzane sono un alimento a basso contenuto calorico, il che significa che possono essere un’ottima scelta per le persone che cercano di mantenere o perdere peso.

Come con qualsiasi alimento, è importante consumarle con moderazione e in combinazione con una dieta equilibrata e uno stile di vita sano.

Polpette di melanzane e riso – talmente buone che vorrai farle tutti i giorni

Le polpette di melanzane e riso sono una variante gustosa delle classiche polpette di melanzane. Per prepararle, si utilizzano gli stessi ingredienti delle polpette di melanzane, ma si aggiunge anche del riso cotto.

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Polpette di melanzane e riso

talmente buone che vorrai farle tutti i giorni
Portata secondo piatto
Cucina Italiana
Keyword Polpette di melanzane e riso
Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Porzioni 2 persone

Ingredienti

  • 1 bicchiere di riso
  • 1 melanzana
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cipolla
  • 3 cucchiai cucchiai di parmigiano
  • 3-4 cucchiai di pangrattato
  • 1 uovo
  • qb prezzemolo
  • qb sale, pepe e olio

Istruzioni

  • Iniziamo la preparazione delle polpette di melanzane e riso mettendo a cuocere il riso in abbondante acqua
  • tritiamo la cipolla e l'aglio e li mettiamo in una padella soffriggere per qualche minuto
  • cominciamo la preparazione delle melanzane tagliandole prima a fettine e poi a cubetti
  • aggiungiamo i cubetti di melanzane in padella, condiamo con sale e pepe e lasciamo cuocere per 15 minuti con il coperchio
  • aggiungiamo il concentrato di pomodoro, mescoliamo bene con una spatola e versiamo il composto in un recipiente di vetro
  • schiacciamo con una forchetta le melanzane per aggiungiamo il riso, poi l'uovo, il sale , il pepe e alla fine il pangrattato il prezzemolo e il formaggio
  • cominciamo a formare delle polpette di impasto con le mani e le friggiamo in olio bollente per 5 minuti per lato
  • Le polpette di melanzane e riso sono pronte! Squisite!

Vino da servire con le polpette di melanzane e riso

Le polpette di melanzane e riso sono un piatto  che può essere servito come antipasto, secondo piatto o spuntino. Sono perfette da gustare sia calde che fredde e possono essere accompagnate da salse o contorni di verdure fresche.

Per accompagnarlo con un vino, si consiglia di optare per un rosso leggero e fruttato.

Vino rosso e fruttato – wineandfoodtour.it

Un’ottima scelta potrebbe essere un Chianti o un Barbera, vini rossi italiani dal sapore morbido, che si abbinano perfettamente ai sapori delle melanzane e del riso.

Jenna Onorati

Mi chiamo Jenna Onorati e sono una esperta food-blogger. Wineandfoodtour è il mezzo che mi permette di esprimere le mie creazioni e i miei spunti creativi