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Prodotti da Forno

Polpette al forno su letto di purè di patate, non dovrai friggere: squisite

Preparare le polpette al forno su un morbido letto di purè di patate è un’idea deliziosa che ti permetterà di evitare l’uso della frittura.

Questo piatto risulterà assolutamente delizioso e soprattutto salutare!

Carne macinata in cucina

La carne tritata è un alimento molto adattabile a molte ricette culinarie e può essere sfruttata in diverse creazioni come le polpettine e le grandi polpettoni, le crocchette di carne, sughi come il ragù e per creare i succulenti hamburger.

Quando la carne viene sminuzzata, il suo tempo di cottura si riduce notevolmente rispetto alla carne intera. Questo accade perché la carne macinata ha una maggiore superficie esposta al calore. Inoltre, in alcune ricette, la carne macinata viene consumata cruda.

La carne macinata proviene principalmente da carni di bovini, vitelli, suini, ma alle volte anche da animali selvatici e volatili. Sono più rare le carni macinate di agnello.

Carne macinata cruda – wineandfoodtour.it

Ci sono tante opzioni di cottura disponibili quando si vuole preparare la carne macinata, tra cui la padella o il forno. Sfruttare questo tipo di carne può risultare molto comodo soprattutto per preparare piatti gustosi, senza spendere troppo. Come per la ricetta che segue, e non dovremo neanche friggere, pratica non molto amata per gli odori che pervadono la casa alla fine.

Polpette al forno (su letto di purè di patate)

La ricetta di oggi, le polpette al forno rappresentano un’ottima scelta sia per chi vuole mantenere la linea che per chi ama godersi il gusto degli alimenti.

Inoltre sono più semplici da cucinare, evitando di friggere le polpette, si riduce il rischio di schizzi di olio e di macchie, nonché di spiacevoli odori provenienti dalla frittura.

Piatto polpette al forno – wineandfoodtour.it

Hanno un gusto squisito, in quanto non perdono il loro gusto, anzi, possono essere aromatizzate con spezie, erbe aromatiche, e cotte su un letto di purè o altri condimenti, danno vita a piatti dal sapore unico e intenso.

Le polpette al forno sono un’ottima alternativa alle polpette fritte perché e sono più salutari. Cuocendo al forno le polpette mancano di olio e grassi, che possono aumentare il valore calorico e rendere meno salutari i piatti.

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Polpette al forno (su letto di purè di patate)

Preparare le polpette al forno su un morbido letto di purè di patate è un’idea deliziosa che ti permetterà di evitare l’uso della frittura.
Portata secondo piatto
Cucina Romania
Keyword Polpette al forno
Preparazione 45 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti

Equipment

  • ciotole capienti
  • terrina da forno
  • schiaccia patate
  • grattugia
  • paletta morbida
  • barattolo con coperchio
  • frusta a mano

Ingredienti

  • 600 gr carne macinata
  • 50 gr pangrattato
  • 5 gr sale
  • 1 cipolla
  • 1 uovo
  • 3 gr pepe nere
  • 3 gr aglio in polvere
  • 3 gr polvere affumicata
  • 600 gr patate
  • 1,5 L acqua
  • 30 gr burro
  • 5 gr sale
  • 3 gr pepe nero
  • 70 gr formaggio
  • 15 gr prezzemolo
  • 1 ciuffetto di aneto fresco
  • 30 gr senape
  • 150 gr panna da cucina
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 150 gr pomodorini
  • 200 gr rucola
  • 20 gr olio di oliva
  • 20 gr semi di senape
  • 15 ml suco di limone
  • 3 gr erbe di Provenza
  • 5 gr miele
  • 10 ml aceto balsamico

Istruzioni

  • Iniziamo la nostra ricetta mettendo in una terrina da forno larga 22 cm di diametro l'olio e spennelliamo.
  • Quindi prendiamo le patate e le facciamo a tocchetti per metterle a cuocere in una pirofila con acqua salata.
  • Dopo 15 minuti scoliamo le patate e le mettiamo in una capiente ciotola con del burro, quindi con uno schiaccia patate le riduciamo in una purea.
  • Uniamo all'impasto anche un ciuffetto di aneto fresco tagliato finemente
  • Versiamo anche il sale e il pepe e con un cucchiaio rimestiamo bene per amalgamare bene gli ingredienti.
  • Quindi stendiamo l'impasto che abbiamo appena ricavato nella pirofila che abbiamo unto con l'olio.
  • A questo punto prendiamo la carne macinata e la mettiamo in una ciotola e aggiungiamo, il sale, il pepe, la cipolla tagliata finemente e impastiamo bene per farne delle polpettine.
  • Una volta che sono state preparate tutte le polpettine le andiamo a posizionare sopra l'impasto di purea che abbiamo messo nella terrina dopo aver ben livellato la superficie con un cucchiaio.
  • Una una ciotola mettiamo: la senape, la crema di latte e il sale pepe nero. Quindi con una frusta si sbattono bene gli ingredienti e questa sorta di salsetta e l'andiamo a versare tra le polpette.
  • Mettiamo a cottura per 30 minuti con il forno a 180 gradi, e nel frattempo grattugiamo il formaggio grossolanamente.
  • Estratta la pirofila spolveriamo con il formaggio e inforniamo di nuovo per 5 minuti.
  • In una ciotola mettiamo la rucola, i pomodorini tagliati a pezzetti, la cipolla rossa tagliata sottilmente e olive denocciolate.
  • In un barattolo versiamo 100 g di olio d'oliva 20 ml di aceto balsamico,10 ml di sale 5 g di pepe nero 3 g di erbe di Provenza 3 g di semi di senape 20 g di miele 5 g di succo di limone 15 ml.
  • Quindi si chiude il barattolo e si sbatte energicamente, infine si condisce l'insalata e si porta a tavola l'insalata e e le polpette al forno.

Vini da servire con le polpette al forno

Le polpette al forno  è un piatto molto versatile e può essere accompagnato da diversi tipi di vino rosso.

In generale, si consiglia di scegliere un vino rosso leggero e fruttato. Ad esempio, il Nero d’Avola siciliano o il Dolcetto d’Alba sono due ottime scelte. Tuttavia, la scelta del vino dipende anche dal condimento che accompagna le polpette.

Se preferisci un vino bianco, puoi optare per un Vermentino o un Chardonnay leggero. In ogni caso, scegli un vino che non sia troppo forte in modo da non coprire il sapore delle polpette e del purè di patate.

Se il sugo è piccante o speziato, si può optare per un vino rosso più corposo e tannico. n vino rosso leggero come un Primitivo o un Sangiovese.

Angela Piaccione

Mi chiamo Angela Piaccione e sono una blogger con esperienza ventennale. Una boomer che con il tempo ha imparato che saper tacere è un arte, amante del buon cibo, della buona musica, con la passione per la scrittura e le letture online. Ho sposato in pieno il progetto editoriale di wineandfoodtour.it nel quale mi sento pienamente coinvolta.