Perch%C3%A9+a+volte+lo+stomaco+brontola+anche+se+non+si+ha+fame%3F+Non+l%26%238217%3Bavresti+detto
wineandfoodtourit
/perche-a-volte-lo-stomaco-brontola-anche-se-non-si-ha-fame-non-lavresti-detto/amp/
Magazine

Perché a volte lo stomaco brontola anche se non si ha fame? Non l’avresti detto

Il perché lo stomaco brontola quando abbiamo fame è del tutto normale, è il segno della nostra routine alimentare.

Tuttavia sentirlo “chiacchierare” a volte ci mette in imbarazzo, considerato che lo fa anche quando non sentiamo la necessità di cibo. Ma perché accade?

Perché lo stomaco brontola?

I brontolii dello stomaco, spesso associati alla sensazione di fame, sono in primo luogo causati da movimento di aria e gas creatasi al suo interno. Questi rumori si verificano più comunemente quando lo stomaco è relativamente vuoto, come nei periodi che precedono i pasti.

Lo stomaco rappresenta un organo essenziale del sistema digerente umano. Localizzato nella porzione superiore dell’addome, più precisamente sul lato sinistro, ha una dimensione di circa 25-28 centimetri e si configura come un sacco.

Nonostante presenti una larghezza di 10-12 centimetri, lo stomaco si caratterizza per la sua notevole elasticità, la quale gli consente di adattarsi alla quantità di cibo al suo interno, variandone la forma.

Perché lo stomaco brontola – wineandfoodtour.it

Lo stomaco svolge una serie di importanti compiti nel processo digestivo:

  • Funge da “contenitore” per gli alimenti che arrivano dall’esofago, consentendo loro di accumularsi e prepararsi per la successiva fase di digestione;
  • Aiuta all’avanzamento del cibo verso il duodeno, la prima parte dell’intestino tenue, mescolando gli alimenti con il succo gastrico prodotto dalle ghiandole dello stomaco;
  • Inizia il processo di digestione dei carboidrati e delle proteine attraverso l’azione degli enzimi presenti nel succo gastrico;
  • Assorbe vari nutrienti e sostanze, come l’acqua e alcune vitamine, che vengono successivamente distribuiti all’organismo per sostenere le funzioni vitali.

In sintesi, lo stomaco svolge un ruolo chiave nella preparazione e nella prima fase della digestione degli alimenti, oltre a contribuire all’assorbimento di importanti sostanze nutritive.

Perché lo stomaco brontola – wineandfoodtour.it

Durante la fase di digestione è comune avvertire dei rumori provenienti dallo stomaco. Questo accade perché i muscoli del tratto gastrointestinale si contraggono per agevolare l’elaborazione e il movimento del cibo dallo stomaco all’intestino. Inoltre, la presenza naturale di gas all’interno di questi organi può contribuire alla formazione dei brontolii.

Se i rumori dello stomaco, noti come borborigmi, sono particolarmente intensi, potrebbe essere un segnale che si è consumato qualcosa a cui si è forse intolleranti.

In aggiunta, il brontolio dello stomaco e disturbi come crampi addominali, flatulenza, dispepsia e gonfiore possono presentare una correlazione. Questi sintomi potrebbero richiedere un’attenzione specifica, e potrebbe essere consigliabile rivolgersi a un professionista medico per una valutazione accurata.

Indagare sulle cause

Comunemente si crede che la causa principale dei rumori dello stomaco sia l’ingestione di aria, che può essere causata da parlare mentre si mangia o da determinati alimenti in grado di aumentare la produzione di gas nell’apparato digerente attraverso processi fermentativi.

Tuttavia, ci sono anche altri elementi che possono contribuire all’attività dello stomaco e alla comparsa dei brontolii.

La digestione può essere compromessa da un pasto troppo abbondante o da cibi pesanti, come alimenti fritti o grassi, il che può rallentare il processo digestivo e aumentare la produzione di gas nel tratto gastrointestinale.

Disturbi allo stomaco – wineandfoodtour.it

Bibite gassate e utilizzare spesso gomme da masticare possono anche favorire l’accumulo di gas nello stomaco, oltre alla quantità normale prodotta.

L’intolleranza al lattosio o al glutine può causare lil formarsi dei gas che sono all’origine  del borbottio frequente e fastidioso nello stomaco.

La celiachia è una condizione in cui l’individuo non può digerire e assorbire correttamente il glutine, una proteina presente in molti cereali come grano, segale e orzo. Questa intolleranza permanente danneggia il rivestimento dell’intestino tenue e interferisce con l’assorbimento normale dei nutrienti.

Se i rumori dello stomaco sono accompagnati da sintomi come gonfiore e dolore all’addome, , diarrea o stipsi, potrebbe indicare la presenza di una patologia digestiva, come la colite, la sindrome dell’intestino irritabile o la diverticolite.

È importante sottoporsi a una valutazione medica accurata per una diagnosi precisa e un trattamento adeguato.

Corretta masticazione dei cibi – wineandfoodtour.it

Per alleviare il brontolio dello stomaco, è fondamentale iniziare con l’atto della masticazione.

Masticare attentamente ogni boccone è estremamente importante, poiché nella bocca avviene una prima fase di digestione attraverso la saliva e i suoi enzimi (come la ptialina, che scompone i carboidrati in zuccheri più semplici).

Inoltre, durante questa fase, i nutrienti vengono adeguatamente triturati e amalgamati.

Benessere intestinale – wineandfoodtour.it

Inoltre, è consigliabile evitare di consumare cibi fritti e pesantemente conditi, poiché ciò può contribuire alla formazione di gas intestinali responsabili dei fastidiosi brontolii dello stomaco.

È preferibile optare per cibi leggeri e di facile digestione, in modo da ridurre ulteriormente il rischio di accumulo di gas nell’intestino.

Angela Piaccione

Mi chiamo Angela Piaccione e sono una blogger con esperienza ventennale. Una boomer che con il tempo ha imparato che saper tacere è un arte, amante del buon cibo, della buona musica, con la passione per la scrittura e le letture online. Ho sposato in pieno il progetto editoriale di wineandfoodtour.it nel quale mi sento pienamente coinvolta.