Le patate godono di grande popolarità e sono alimenti molto salutari, soprattutto se coltivate nel momento giusto. Sono tante le virtù che possono essere apprezzate delle patate, vediamo come coltivarle e scopriamo la buonissima ricetta delle frittelle di patate e tonno!
Le patate sono un alimento a base di amido originario del Sud America, che viene coltivato in tutto il mondo per il consumo umano. Contengono una serie di nutrienti importanti, come carboidrati complessi, fibre, vitamina C, vitamina B6, potassio e ferro. Tuttavia, il contenuto nutrizionale può variare a seconda della varietà e del modo in cui vengono preparate.
Coltivare la patate
La semina delle patate avviene solitamente dopo che il pericolo di gelate è terminato e questo momento può variare in base alla regione. In genere, il periodo più indicato va da febbraio a maggio. Tuttavia, nelle diverse zone climatiche, la semina può avere inizio in momenti differenti. Nelle zone a clima mite, per esempio, la semina delle patate può iniziare a partire dalla seconda metà di febbraio, mentre in altre zone è più consigliabile attendere la prima o la seconda metà di aprile. Un fattore importante da tenere presente è la temperatura del suolo, la quale dovrebbe essere di almeno 10°C.
Terreno da utilizzare per coltivare le patate
Per piantare le patate, il terreno ideale dovrebbe essere leggero e ricco di sostanze organiche, in una zona soleggiata e ventilata, preferibilmente al centro del giardino. Bisogna evitare di piantare le patate in terreni eccessivamente umidi, in quanto ciò può compromettere la buona crescita delle piante.
Quando si piantano le patate, è opportuno utilizzare un fertilizzante ricco di potassio, che favorirà la crescita dei tuberi, evitando invece i fertilizzanti contenenti azoto.
Frittelle di patate – davvero squisite!
Mangiare le verdure, le erbe e i frutti dell’orto che si è curato con le proprie mani può essere un’esperienza estremamente gratificante. Oltre a garantire la freschezza e la genuinità degli alimenti che consumiamo, coltivare il proprio orto può rappresentare un modo per risparmiare sui costi dei prodotti alimentari e per contribuire alla sostenibilità dell’ambiente.
Così, dopo aver svelato i segreti della coltivazione delle patate, passiamo a questa buonissima ricetta delle frittelle di patate e tonno!
Frittelle di patate e tonno
Ingredienti
- 5 patate
- 1 uovo
- 100 gr formaggio
- 4 cucchiai di farina
- 1 scatola di tonno
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 mazzetto di cipollotti
- qb sale,pepe,olio
Istruzioni
- Iniziamo a preparare frittelle di patate e tonno sbucciandole e mettendole in un recipiente con dell'acqua
- a questo punto tagliamole a fettine spesse 2 centimetri e mettiamole in una pentola con dell'acqua a cuocere
- Nel frattempo apriamo una scatoletta di tonno e lo mettiamo in una ciotola
- Ungiamo una padella e facciamo un soffitto fi cipolle e carote
- quando le cipolle e le carote saranno appassite, le aggiungiamo al tonno insieme al cipollotto crudo precedentemente tritato e condiamo con sale e pepe
- nel frattempo scoliamo le patate e le riduciamo in purea
- mettiamo il purea di patate in un recipiente di vetro con l'uovo, il sale, il formaggio grattuggiato, quattro cucchiai di farina e mescoliamo bene
- a questo punto ungiamo le mani, preleviamo una pallina del composto di patate e formiamo un dischetto al centro del quale andremo a mettere un cucchiaio del composto preprarato in precendenza
- richiudiamo con la pasta per formare delle frittelle
- mettiamo un po di farina sulle frittelle e cuociamole in padella a fuoco alto per 5 minuti per lato, facendo formare una crosticina.
- Le nostre frittelle di patate e tonno sono pronte! Mangiatele calde!
Con cosa accompagnare le frittelle di patate e tonno
Le frittelle di patate e tonno sono un piatto leggero che può essere accompagnato da numerose preparazioni con ad esempio contorni a base di insalata fresca e croccante oppure preparare un’insalata di patate e tonno per creare un legame di sapori tra gli ingredienti.
Le verdure grigliate anche si sposano molto bene con la dolcezza delle patate.