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Primi piatti

Mescola 1 tazza di ceci e latte, risultato delizioso e sorprendente in pochi minuti

Ci sono molte modalità per cucinare i ceci, mescolando ceci e latte si ottiene una deliziosa e sorprendente ricetta, non solo economica ma anche salutare.

Mescola ceci e latte – Wineandfoodtour.it

I legumi sono un’ottima fonte di proteine, fibre, carboidrati complessi e una vasta gamma di nutrienti essenziali.

Ceci  in cucina

Ciotola di ceci secchi – wineandfoodtour.it

Ci sono molte modalità per cucinare i ceci, a seconda del piatto che si desidera preparare. Ecco alcune delle opzioni più comuni:

Bolliti: I ceci possono essere cotti in acqua salata fino a quando sono morbidi, ciò richiede in genere circa un’ora e mezza. I ceci bolliti sono un’aggiunta gustosa a insalate, zuppe e stufati.

Arrostiti: I ceci possono essere conditi con spezie come cumino, paprika, peperoncino e aglio in polvere e poi arrostiti in forno fino a quando sono croccanti. Sono un’ottima alternativa ai snack salati e possono essere usati come condimento su insalate o zuppe.

Hummus: I ceci sono un ingrediente fondamentale per l’hummus, una salsa a base di pasta di semi di sesamo, aglio, limone e olio d’oliva. L’hummus può essere usato come salsa per patatine, verdure e pane pita, o come condimento per sandwich e panini.

Falafel: I ceci possono essere frullati insieme ad altre verdure e spezie per creare le polpette fritte croccanti note come falafel. I falafel sono ottimi come spuntino o come piatto principale servito con hummus, insalata e pane pita.

In generale, i ceci sono molto versatili in cucina e possono essere utilizzati in molti modi diversi. Scegli il metodo di cottura che meglio si adatta al piatto che stai preparando e divertiti a sperimentare con diverse spezie e condimenti per creare sapori unici e gustosi.

In generale, tutti i legumi sono una scelta sana e nutriente per la dieta. Per questo motivo occorre includerli regolarmente nei pasti per ottenere i loro benefici per la salute.

Ceci e latte

Ceci e latte – wineandfoodtour.it

I ceci sono ricchi di proteine, fibre, ferro e magnesio. Possono aiutare a migliorare la digestione e la salute del cuore. Le ricette con i legumi sono salutari, la ricetta che segue n on solo è riccamente proteica con l’aggiunta della carne, ma anche visivamente scenica. Vediamo dunque cosa ci occorre e come procedere alla sua realizzazione passo passo.

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Ceci e latte

Ci sono molte modalità per cucinare i ceci, mescolando ceci e latte si ottiene una deliziosa e sorprendente ricetta, non solo economica ma anche salutare.
Portata primo piatto
Cucina Turca
Keyword Ceci e latte
Preparazione 25 minuti
Cottura 45 minuti
8 ore
Tempo totale 9 ore
Porzioni 6 porzioni

Equipment

  • 1 ciotola capiente
  • frullatore a immersione
  • 1 teglia da forno
  • spatola morbida
  • 1 padella antiaderente

Ingredienti

  • 150 gr ceci ( un bicchiere)
  • 200 ml latte (un bicchiere)
  • 1200 ml acqua ( 6 bicchieri)
  • 3 uova
  • q.b. peperoncino
  • q.b. timo
  • q.b. peperone dolce macinato rosso
  • q.b. cumino
  • q.b. sale
  • 2 cipolle
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 250 gr carne macinata
  • q.b. olio vegetale
  • q.b. passata di pomodoro
  • q.b. formaggio cheddar

Istruzioni

  • In una terrina versiamo ceci e latte e i 6 bicchieri di acqua lasciando in ammollo per circa 8/12 ore di modo che i ceci secchi si ammorbidiscano bene.
  • Una volta scolati lasciamo cuocere i ceci per 45 minuti. Quindi versiamo i ceci ormai cotti e morbidi in una ciotola a cui unire le 3 uova e utilizzando un frullatore a immersione iniziamo a frullare gli ingredienti.
  • Una volta ottenuta una crema uniamo le spezie e con una spatola morbida amalgamiamo il tutto.
  • Ora affettiamo e tritiamo bene mezza cipolla e la uniamo all'impasto insieme al ciuffo di prezzemolo tritato finemente. e impastiamo accuratamente.
  • A questo punto prendiamo una terrina da forno e la ungiamo con dell'olio vegetale e una volta unte le mani creiamo con l'impasto delle palle cui praticare una conca nel centro, come a farne dei nidi.
  • Posizioniamo tutti queste piccoli nidi all'interno della teglia e mettiamo i 6 nidi in forno a cuocere a una temperatura di 180° per circa 25 minuti.
  • Nel frattempo in una padella aderente versiamo dell'olio vegetale abbondante e uniamo una cipolla tritata finemente che deve cuocere un paio di minuti e poi aggiungiamo la carne macinata.
  • Con la spatola morbida mescoliamo e lasciamo cuocere la carne insieme alla cipolla fino a che cambia colore, a questo punto uniamo il peperoncino piccante, il peperone rosso macinato, il cumino, il sale e il timo e mescoliamo bene.
  • Lasciamo cuocere per circa 5-6 minuti una volta che è cotto aggiungiamo il concentrato di pomodoro e poi muoviamo sempre con la spatola morbida infine spegniamo il fuoco.
  • Tiriamo fuori dal forno i nidi di ceci e con un cucchiaio riempiamo le conche in proporzioni uguali, per finire una bella spolverata di formaggio cheddar e mettiamo di nuovo in forno per 5 minuti.

Vini da abbinare ai ceci e latte

Gli abbinamenti tra vini e cibi sono spesso una questione di preferenza personale, ma ci sono alcune raccomandazioni generali che potrebbero aiutare ad abbinare il vino giusto ai tuoi nidi di ceci e carne macinata cotti al forno.

Per questo piatto, un buon accostamento è un vino rosso medio-corposo con tannini moderati. Tra le opzioni il Chianti. Questo vino rosso toscano è fatto principalmente con uve Sangiovese ed è caratterizzato da un sapore secco, tannico e leggermente acidulo. È un abbinamento classico con i piatti di carne macinata e i legumi.

Anche il Barbera, un vino rosso italiano che ha una nota acidità e un sapore fruttato, con tannini morbidi è un’ottima scelta per i piatti a base di carne macinata e può anche aiutare a bilanciare il sapore dei ceci.

Lo Syrah/Shiraz è un abbinamento perfetto per i piatti di carne macinata e può anche avere un sapore terroso che si abbina bene con i ceci.

In generale, evita i vini bianchi leggeri e fruttati, poiché potrebbero essere sopraffatti dal sapore forte dei ceci e della carne macinata. Inoltre, evita i vini rossi molto tannici, poiché potrebbero essere troppo forti per il piatto.

Angela Piaccione

Mi chiamo Angela Piaccione e sono una blogger con esperienza ventennale. Una boomer che con il tempo ha imparato che saper tacere è un arte, amante del buon cibo, della buona musica, con la passione per la scrittura e le letture online. Ho sposato in pieno il progetto editoriale di wineandfoodtour.it nel quale mi sento pienamente coinvolta.