Il+Parmigiano+Reggiano+%C3%A8+il+miglior+formaggio+al+mondo%2C+Francia+battuta%3A+la+classifica+completa
wineandfoodtourit
/il-parmigiano-reggiano-e-il-miglior-formaggio-al-mondo-francia-battuta-la-classifica-completa/amp/
Food & Drinks - Ricette

Il Parmigiano Reggiano è il miglior formaggio al mondo, Francia battuta: la classifica completa

Il Parmigiano Reggiano è stato riconosciuto come il miglior formaggio al mondo nella classifica “100 best cheeses in the world” 2023-2024 di “Taste Atlas”.

Questo prestigioso riconoscimento pone l’Italia al vertice della classifica, stilata da Taste Atlas, permettendo al nostro Paese di superare persino la Francia: lo Stivale, inoltre, occupa le prime tre posizioni della classifica con i suoi prodotti d’eccellenza.

Parmigiano Reggiano, il miglior formaggio al mondo per Taste Atlas

Taste Atlas ha incoronato il Parmigiano Reggiano come il formaggio migliore al mondo. Al secondo posto della classifica, poi, troviamo la mozzarella di bufala campana Dop, che è eletta, non solo come il secondo miglior formaggio in generale, ma anche come leader mondiale nella categoria dei “formaggi a pasta molle“.

Con un punteggio di 4.7, Taste Atlas elogia le caratteristiche del latte di bufala, sottolineando le differenze significative tra la mozzarella di bufala campana e le altre mozzarelle disponibili sul mercato.

Grattugiare il formaggio – Wineandfoodtour.it

Il sito, inoltre, sottolinea che la Bufala Dop deve essere prodotta esclusivamente con il 100% di latte di bufala, rispettando le specifiche aree geografiche previste dal disciplinare, ossia la Campania, il basso Lazio, parte della provincia di Foggia e Venafro, in Molise.

Domenico Raimondo, presidente del Consorzio, si è mostrato molto orgoglioso di questo risultato, sottolineando che si è raggiunto tale riconoscimento, grazie al duro lavoro dei soci e l’impegno del Consorzio nel promuovere la conoscenza e l’unicità della mozzarella di bufala campana Dop.

Pier Maria Saccani, direttore del Consorzio, ha affermato che questo riconoscimento conferma la crescente domanda di mozzarella di bufala Dop a livello internazionale. Questo premio li motiva a lavorare ancora più duramente per garantire che la Bufala Campana Dop raggiunga le tavole di tutto il mondo, mantenendo sempre elevati standard di qualità.

È motivo di gioia che la classifica rifletta un podio completamente italiano, con una combinazione vincente composta da Parmigiano Reggiano, la mozzarella di bufala campana Dop e dalla burrata pugliese.

La classifica completa di Taste Atlas

All’interno della classifica, che potete consultare anche dal sito ufficiale, nella quale ogni formaggio è suddiviso anche per categoria ed origine, sono stati inserite diverse tipologie di formaggio.

Formaggio sulla pasta – Wineandfoodtour.it

Se consideriamo i primi 10 posti, troviamo, dunque, i seguenti formaggi, definiti tra i migliori al mondo, oltre, certamente, al Parmigiano Reggiano che occupa il primo posto:

  1. Parmigiano Reggiano;
  2. Mozzarella di Bufala Campana Dop;
  3. Stracchino di crescenza;
  4. Graviera Naxou;
  5. Queijo Serra da Estrela;
  6. Burrata;
  7. Saint-André;
  8. Reblochon;
  9. Pljevaljski Sir;
  10. Mont d’Or.

Dando uno sguardo alle posizioni successive, troviamo, poi, Grana Padano, Crottin de Chavignol, Pecorino Romano, Melichloro, Brillat-Savarin, Saint-Félicien, Pecorino Sardo, Bryndza Podhalanska DOP, Queijo de Azeitão DOP e il Pecorino Toscano, i quali completano la top 20 di questa classifica interamente dedicata a questo prodotto caseario. La lista, infatti, riconosce la bontà di 100 formaggi in totale.