I+piatti+della+Pasqua+nelle+Marche
wineandfoodtourit
/i-piatti-della-pasqua-nelle-marche/amp/
Food & Drinks - Ricette

I piatti della Pasqua nelle Marche

La Pasqua nelle Marche, come in altre zone d’Italia, è ricca di tradizione e di piatti tipici della Regione. Andiamo alla scoperta dei piatti della Pasqua nelle Marche!

La tradizione pasquale nelle Marche è molto variegata e ricca di usanze e riti religiosi, culturali e gastronomici.

Uno degli eventi più attesi è la processione della Via Crucis, che si svolge il Venerdì Santo, durante la quale i fedeli percorrono le vie del centro storico delle città e dei paesi portando la croce e pregando.

Il giorno di Pasqua, invece, è tradizione festeggiare in famiglia con un pranzo a base di piatti tipici della cucina marchigiana, di cui parleremo più avanti.

Pasqua nelle Marche crescia – wineandfoodtour.it

In alcune zone delle Marche, in particolare nella zona di Fermo, viene svolta una particolare tradizione chiamata “Uomo Vivo”, durante la quale un uomo viene incaricato di rappresentare Gesù risorto e di girare per le strade del paese, seguito da una folla di fedeli.

In alcune località della regione, come ad esempio la città di Macerata, è tradizione organizzare spettacoli di teatro sacro che riproducono momenti della Passione di Cristo.

La domenica di Pasqua, invece, si celebra la “Festa del Tocco“, durante la quale i campanari delle chiese suonano le campane a festa per annunciare la risurrezione di Gesù.

I piatti salati della Pasqua nelle marche

Le Marche, come molte regioni italiane, hanno una tradizione culinaria molto radicata per la festa della Pasqua. Ecco alcuni dei piatti tipici della Pasqua nelle Marche:

Brodetto di pesce

Un brodo di pesce ricco e saporito, fatto con vari tipi di pesce e molluschi. Viene spesso servito con fette di pane tostato.

Agnello al forno

Un classico della Pasqua, l’agnello viene marinato con aglio, rosmarino e altre spezie, quindi cotto al forno fino a diventare morbido e succulento.

Pizza di formaggio

Una torta salata fatta con formaggio di pecora, uova e erbe aromatiche. Viene spesso servita come antipasto.

Crescia di Pasqua

Una sorta di focaccia dolce, fatta con farina, uova, zucchero e lievito. Viene spesso mangiata a colazione o come dolce.

Cappelletti in brodo

Simili ai tortellini, questi piccoli ripieni di pasta sono farciti con carne macinata, uova e formaggio. Vengono serviti in un brodo caldo.

Torta Pasqualina

Una torta salata ripiena di spinaci, uova sode e formaggio. Viene spesso mangiata come antipasto o come secondo piatto.

Fave e pancetta

Un piatto semplice ma gustoso, fatto con fave secche e pancetta affumicata. Le fave vengono messe a bagno per alcune ore, poi cotte con pancetta, cipolle e aglio.

Questi sono solo alcuni esempi dei piatti tipici della Pasqua nelle Marche, ma ce ne sono molti altri a seconda delle diverse tradizioni locali.

I piatti dolci della Pasqua nelle Marche

Nelle Marche, durante la Pasqua, ci sono diversi dolci tradizionali che vengono preparati e consumati. Eccone alcuni:

Pasqua nelle Marche ciambellone – wineandfoodtour.it

Crescia al formaggio

Una sorta di pane piatto ripieno di formaggio pecorino grattugiato e uova.

Pizza dolce

Una torta dolce che può essere fatta con uvetta, pinoli, canditi e scorze di arancia.

Ciambellone pasquale

Una ciambella dolce, spesso aromatizzata con anice o limone, che può essere servita per la colazione o la merenda.

Pizza di Pasqua

Una sorta di pane lievitato dolce, spesso decorato con uova sode colorate e formaggio.

Torta di formaggio

Una torta salata preparata con formaggio pecorino, uova e erbe aromatiche.

Ci sono tanti altri dolci tradizionali che vengono consumati durante la Pasqua nelle Marche che si potrebbero provare durante le festività pasquali, sceglietela come meta per le vostre festività e li scoprirete tutti.

Giusy Pirosa

Sicula doc anche se nata a Berlino, blogger affermata, estremamente curiosa, appassionata sin da ragazzina di scrittura e tecnologia, praticamente il suo pane quotidiano. Equilibrio sopra ogni cosa, senza pregiudizi e non teme i giudizi altrui, in grado di portare a termine importanti affari.