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GNOCCHI DI PATATE AI FUNGHI PORCINI

  • Boletus Edulis è una varietà di funghi porcini molto apprezzata e conosciuta. E’ caratterizzata da un cappello carnoso a forma circolare, facilmente riconoscibile. Questo prodotto prima di consumarlo, va messo in acqua tiepida (1 litro di acqua ogni 20 grammi di funghi) per due ore. Bisogna conservarlo in un luogo fresco e asciutto lontano da fonti di calore.


Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di patate
  • 100 g di farina
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale

Preparazione

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Lavate le patate senza togliere la buccia e mettetele in acqua calda e salata per 30 minuti. Cuocetele fino a che non sono tenere, pelatele ancora calde. Passatele nello schiacciapatate su un tagliere di legno, amalgamatele insieme alla farina. Aggiungete l’uovo e un pizzico di sale.

Impastare fino ad ottenere un impasto morbido ma omogeneo. Tagliate una parte di pasta e il resto mettilo in un canovaccio perchè non si secchi. Stendilo con le punte delle dita e forma dei bigoli (dei filoncini). Taglia a pezzetti di 2 cm, dividete in due parti l’altro impasto e fate uguale. Passateli sul rovescio della grattugia e premete con l’indice.
Su Amazon ho trovato questo’ottima grattugia per gnocchi, è un ottimo aiuto, per chi lavora e ha poco tempo da dedicare alla cucina.

Cospargete con un velo di farina la spianatoia, per appoggiare gli gnocchi appena realizzati, onde evitare che si attacchino.

Una volta pronti mettili su un vassoio distanti l’uno dall’altro, evitando con attenzione che non si attacchino. Cuoceteli in acqua bollente e salata, sono pronti quando salgono a galla. Prendete una paletta bucata, sgocciolateli e metteteli nel piatto, conditeli subito con il sugo. Le patate consigliate per fare gli gnocchi sono quelle a pasta bianca, ricche di amido e povere di acqua.

Sugo ai funghi porcini per 4 persone

Ingredienti

  • 200 g di funghi porcini
  • uno spicchio di aglio
  • olio q.b.

Preparazione

Metti a bagno 200 g di funghi per 2 ore, lavali, togli la terra e strizzali. Taglia i funghi a pezzettini, metti in una padella  un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e lascialo rosolare. Unisci i funghi e fai cuocere il sugo per 5-6 minuti a fiamma bassa fino a cottura completa.

Facile variante crudista per i funghi porcini

Ingredienti:

200 gr funghi porcini
100 gr di anacardi
20 gr di pinoli
una manciata di foglie di basilico
1 spicchio d’aglio
½ limone spremuto
1 cucchiaio di lievito in scaglie
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
sale e pepe q.b.

Pulire e lavare per bene i funghi tagliarli a fette  e marinare  in salsa di soia per circa 15 minuti.

Condirli a piacere con una salsa ottenuta frullando anacardi, pinoli, foglie di basilico aglio e il limone oppure senza preparare la salsa, lasciare i funghi nell’essiccatore per 3 o 4 ore prima di gustarli, ad una temperatura massima di 42 gradi

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Silvia Terracciano

Blogger, Copywriter Seo, Ghostwriter, Scrittrice amo scrivere sin ad bambina. Appassionata di discipline olistiche e Naturopata diplomata, amante del buon cibo, delle tradizioni e dei luoghi avvolti dal mistero. Giardinaggio e fai da te sono altre delle mie passioni.