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Dolci e Dessert

Foglie da Tè, la vera storia della specialità Zafferanese

Le foglie di tè zafferanesi sono biscotti sottilissimi e tipici di un paesino siculo. Scopriamo insieme la loro storia e la loro preparazione.

Foglie di tè: storia dei biscotti zafferanesi

Molti di noi probabilmente non avevano mai sentito parlare di questo dessert prima d’ora, ma cosa sono le foglie di tè zafferanesi? Le foglie di tè altro non sono che biscotti molto sottili a base di mandorle, ideati molti anni fa da un famoso pasticcere locale.  Alfio Salemi, bimbo originario di Zafferana Etnea, quando era poco più che un bambino, decise di trasferirsi a Catania per imparare l’arte della pasticceria. Possiamo dire che la passione e la voglia di imparare non gli mancava per questo ebbe successo nel suo lavoro e quando aveva quasi 40 anni decise di far ritorno nella sua città natale, portando con se tutte le nozioni apprese.

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Nella sua amata Zafferana Etnea, aprì una pasticceria che ancora oggi esiste e porta avanti la tradizione iniziata dal grande Alfio Salemi. Qui inventò le foglie di tè che diventarono un punto di riferimento soprattutto per i turisti. Alla sua morte figli e nipoti continuarono a portare avanti l’attività di famiglia, ma mancava qualcosa. Un turista tornato in villeggiatura in paese, passò dalla pasticceria come di consueto, per gustare le sue deliziose foglie di tè. Con suo dispiacere però non trovò la tanto attesa specialità. I nipoti del sig. Salimi quindi capirono che quella ricetta, ideata dal nonno tanto tempo prima era un vero punto di riferimento. Iniziarono quindi a riproporla, e da allora è diventata simbolo e storia della zona, tanto che ancora oggi ci ritroviamo qui a parlarne.

Ma se volessimo riproporre a casa questa ricetta come potremo fare? Per assaggiare i biscotti originali ci toccherà fare un viaggio in Sicilia, nel frattempo proviamo a ricrearli con questa ricetta.

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Ricetta foglie di tè

Portata Dessert
Cucina siciliana
Keyword foglie di tè
Preparazione 15 minuti
Cottura 10 minuti
Porzioni 20 pezzi

Equipment

  • 1 coppa
  • 1 teglia da forno
  • q.b. carta forno
  • 1 mattarello
  • 1 tagliere
  • 1 frusta a mano

Ingredienti

  • 130 g di farina
  • 125 g di burro morbido
  • 105 g di zucchero
  • 55 g di pistacchi o mandorle o nocciole
  • 45 g di albume
  • 1 pizzico sale

Istruzioni

  • Iniziamo subito preriscaldano il forno a 180°.
  • In una coppa uniamo burro e zucchero e lavoriamo fino ad ottenere un composto liscio.
  • Proseguiamo aggiungendo farina, albume e sale.
  • Infine tritiamo a coltello le mandorle, o la frutta secca che preferiamo.
  • Uniamola al resto.
  • Prepariamo un foglio di carta forno e adagiamo un cucchiaio di impasto alla volta creando dei mucchietti, ben distanziati.
  • Adagiamo un altro foglio di carta forno e stendiamo con un mattarello per ottenere delle sfoglie sottili.
  • Togliamo il foglio superiore e inforniamo per 8 minuti.
  • Sforniamo e adagiamo su un mattarello ogni biscotto per dargli la forma curva delle foglie.
  • Una volta freddi sono pronti per essere gustati.
  • Buon appetito.

Abbinamenti

Le foglie di tè sono immancabili in tutta la zona di Zafferana Etnea, nei bar. I clienti amano infatti abbinare questi biscotti, a caffè, o altre bevande calde. Sono quindi ideali sia come fine pasto, sia come merenda che a colazione. La loro semplicità è croccantezza comunque, li rende ideali anche per decorare dessert al cucchiaio. Non mancane neanche accanto a bevande fredde come ad esempio la crema di caffè o il caffè al ghiaccio.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.