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Deliziosi fagottini ripieni di melanzane, più gustosi della carne: bastano pochi euro

Mai cucinato i fagottini ripieni di melanzane? Sono una delizia culinaria, un connubio di sapori e consistenze.

Provati una volta non li abbandonerete più, vi  chiederanno di prepararli di continuo.

Melanzane in tutte le salse

Quando sono di stagione e anche quando non lo sono le melanzane sono una “bacca carnosa” a cui ci rivolgiamo spesso in cucina. Lo consideriamo a tutti gli effetti un ortaggio da cucinare spesso, con la sua polpa bianca e tenera,  dal sapore delicato e leggermente amarognolo.

Melanzane – wineandfoodtour.it

Regina di molte ricette a cominciare della squisita parmigiana, questa pianta fa parte di una più ampia famiglia, quella delle Solanacee, per intenderci la stessa di pomodori, peperoni e patate. La pianta è originaria dell’India e della Cina, ma oggi è coltivata in tutto il mondo.

Una pratica in uso in molte famiglie è la conservazione delle melanzane sott’olio. Questo permette di conservare le melanzane per un periodo di tempo più lungo, anche per circa un anno, purché i barattoli siano posti in un luogo fresco e buio.

Melanzane condite con aglio e peperoncino – wineandfoodtour.it

Con una preparazione casalinga come le melanzane sott’olio
si possono preparare altre ricette, utilizzarle come antipasto, per fare crostini o bruschette ed anche per condire la pasta.

Fagottini ripieni di melanzane

Una delle possibili ricette con le melanzane sono i fagottini ripieni di melanzane, una deliziosa e facile ricetta con ricotta e feta, una soluzione ideale per un pranzo o una cena informale o anche per una merenda saporita.

Fagottini ripieni di melanzane – wineandfoodtour.it

Questi squisiti involtini di pasta fillo con melanzane sono estremamente semplici da preparare e alla portata di chiunque. Basta avere pochi ingredienti comuni e dedicare poco tempo per ottenere un piatto delizioso  e sfizioso. Scopriamo quali ingredienti occorrono e come prepararli

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Fagottini ripieni di melanzane

Mai cucinato i fagottini ripieni di melanzane? Sono una delizia culinaria, un connubio di sapori e consistenze.
Portata secondo
Cucina Italiana
Keyword Fagottini ripieni di melanzane
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 6 porzioni

Equipment

  • ciotola
  • pennello da cucina
  • padella antiaderente con coperchio
  • spatola morbida
  • placca da forno
  • carta da forno

Ingredienti

  • 1 melanzana
  • 1 cipollotto
  • 2 spicchi d'aglio
  • 6 sfoglie di pasta fillo
  • 250 gr di ricotta
  • 125 gr di formaggio feta
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. pepe
  • q.b. sale
  • q.b. Olio + latte

Istruzioni

  • Per la preparazione dei nostri fagottini ripieni di melanzane si inizia pulendo la parte del picciolo delle melanzane che non andranno necessariamente private della loro buccia.
  • Le prepariamo a tocchetti e tagliamo a pezzetti il cipollotto che andrà in padella insieme ad uno spicchio di aglio schiacciato con un filo di olio evo.
  • Lasciamo appassire il cipollotto su una fiamma vivace per un paio di minuti, quindi uniamo le melanzane.
  • Condiamo a piacere con una presa di sale e di pepe si copre con un coperchio e si lascia cuocere per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  • In una ciotola versiamo dell'olio d'oliva e del prezzemolo tritato finemente, e 1 spicchio d'aglio schiacciato, uniamo del sale, e del pepe e mescoliamo.
  • Controlliamo le melanzane che sono ormai cotte e ci occupiamo del formaggio feta che va fatta a pezzettini e messa in una ciotola insieme alla ricotta e mescoliamo bene.
  • Continuiamo a mescolare e integriamo aggiungendo le melanzane che si sono raffreddate a temperatura ambiente, uniamo anche il contenuto della ciotola con olio e prezzemolo e mescoliamo il tutto.
  • In una ciotola versiamo olio e latte e con questi due liquidi emulsionati iniziamo a spennellare i fogli di pasta fillo 6 sfoglie in totale.
  • Per ogni foglio posizioniamo una parte di impasto e richiudiamo facendone una sorta di fagottino.
  • Proseguiamo allo stesso modo con tutti e 6 i fogli fino a terminare gli ingredienti.
  • Ala fine mettiamo i fagottini su una placca rivestita di carta da forno e spennelliamo nuovamente prima di metter in forno a 180° per circa 20 minuti.
  • Passato il tempo di cottura lasciamo raffreddare a temperatura ambiente e spargiamo del prezzemolo tritato, i fagottini ripieni di melanzane sono pronti per essere serviti con un contorno a piacere e un buon bicchiere di vino!

Cosa bere con i fagottini ripieni di melanzane

Con i fagottini ripieni di melanzane puoi abbinare diverse bevande per esaltare i sapori e completare il pasto in modo armonioso. Ecco alcune opzioni:

Vino rosato – Un vino rosato leggero e fruttato può essere una scelta ottima per accompagnare i fagottini di melanzane. La sua freschezza e il sapore fruttato si abbinano bene alla delicatezza del piatto.

Birra chiara –  Se si gradisce maggiormente una birra fresca, possiamo optare per una birra chiara e leggera. Il gusto rinfrescante della birra si sposa bene con la morbidezza delle melanzane.

Tè freddo – Un tè freddo, magari al limone o alla pesca, specialmente in estate può essere una bevanda rinfrescante e leggermente dolce da abbinare ai fagottini.

Limonata La limonata, soprattutto se fatta in casa, grazie al suo gusto acidulo e rinfrescante, può essere un’alternativa gustosa e piacevole.

La scelta di cosa bere è sempre vincolata al momento in cui si consuma una certa pietanza per cui è sempre da valutare cosa è meglio abbinare come bevande in base ai propri gusti personali e alle preferenze degli ospiti, se sono presenti.

Angela Piaccione

Mi chiamo Angela Piaccione e sono una blogger con esperienza ventennale. Una boomer che con il tempo ha imparato che saper tacere è un arte, amante del buon cibo, della buona musica, con la passione per la scrittura e le letture online. Ho sposato in pieno il progetto editoriale di wineandfoodtour.it nel quale mi sento pienamente coinvolta.