I piatti tipici genovesi sono principalmente composti di legumi, pesce ed erbe selvatiche. Se hai in programma una gita a Genova e stai cercando informazioni su cosa mangiare a Genova, leggendo questo articolo avrai le idee sicuramente più chiare.
Focaccia genovese
La focaccia è il cibo più tipico di Genova. Si può mangiare in qualsiasi modo e orario. I genovesi la mangiano a colazione, inzuppandola nel caffè, al pomeriggio come merenda o durante i pranzi e le cene.
Vi sono diverse versioni della focaccia: quella classica all’olio, con le cipolle e al formaggio.
La focaccia è molto difficile da preparare in casa, tanto che la maggior parte dei genovesi la comprano al panificio.
![focaccia genovese min](https://www.wineandfoodtour.it/wp-content/uploads/2021/08/focaccia-genovese-min.jpg)
Tra i panifici più buoni di Genova vi è quello di Mario in via San Vincenzo e la pizzeria “Del ponte” che si trova sia a Genova, sia a Recco. Nella prima si consiglia di mangiare quella classica, mentre nella seconda quella al formaggio.
Andare a Genova senza mangiare la focaccia equivale a non esserci stati. La focaccia di Genova è una prelibatezza e non si può rinunciarvi.
Panissa
La panissa è uno dei cibi più particolari che si possa assaggiare nei vicoli del centro storico presso le molte friggitorie.
![panissa piatti tipici genovesi min](https://www.wineandfoodtour.it/wp-content/uploads/2021/08/panissa-piatti-tipici-genovesi-min.jpg)
La panissa è una polenta fatta con la farina di ceci, tagliata a bastoncini e poi messa a friggere. Anticamente era considerata un piatto dei poveri.
La si può mangiare in molte trattorie e spesso la si serve con delle verdure fritte. E’ un piatto molto gustoso che chi viene a Genova deve assaggiare.
Cima
La cima fa parte dei secondi piatti genovesi, ma molti ristoranti spesso la servono come antipasto. E’ composta da un pezzo di carne di vitello, tagliato a fettine sottili e ripieno con piselli, funghi, uovo, formaggio, pinoli ed erbette aromatiche.
La preparazione di questo piatto non è semplice, ma è molto apprezzato dai genovesi per il suo sapore e la sua consistenza. Solitamente viene servita fredda.
Minestroni e zuppe
I legumi sono il pezzo forte della cucina genovese, e vengono usati in molti piatti. Per questo molti minestroni e zuppe sono a base di legumi, verdure e pesce.
Gli ingredienti del minestrone classico sono: pesto, fagiolini, patate e fagioli.
Anche se le zuppe non vi piacciono, dovete provarne almeno una della tradizione genovese. “Zupp” è uno dei posti di Genova dove si mangiano delle splendide zuppe, si trova in via Salita di Coccagna , 10r.
Panera
Questo dolce è un semifreddo al caffè, genovese al 100%. Il nome significa “panna- nera”, in quanto è un insieme di panna e caffè che gli da questo colore scuro. E’ un piatto non facile da trovare in quanto è un dolce molto caratteristico. Lo si trova spesso sotto forma di gelato. Per mangiare una formidabile panera si deve andare nella gelateria “siculo” in via Trebisonda.
![panera genovese min](https://www.wineandfoodtour.it/wp-content/uploads/2021/08/panera-genovese-min.jpg)
Torta pasqualina
Soprattutto nel periodo di Pasqua ma in generale tutto l’anno a Genova si è soliti mangiare la torta pasqualina, una torta salata tipica genovese fatta con la pasta sfoglia e ripiena di verdure. Ne esistono diverse versioni, ma quella più classica risulta essere quella contenente le bietole e prescinseua, formaggio tipico genovese, cremoso e con un sapore acidulo.
Pandolce e canestrelli
Due dolci tipici della tradizione genovese sono i pandolci e i canestrelli. I primi sono panettoni con uvetta, mandorle, pinoli e canditi, mentre i secondi sono biscotti di pasta frolla a forma di margherita. Sono due dolci particolari perché hanno un aroma molto profumato.
Una pasticceria veramente speciale dove si possono assaggiare questi dolci tipici è Panarello, in via XX Settembre.
Farinata
La farinata si considera un piatto unico o un secondo, è a base di legumi e un impasto di farina di ceci, olio, acqua e sale. L’insieme viene fatto cuocere in forno a temperature molto elevate. E’ un piatto molto gustoso che si può mangiare insieme a verdure o formaggi. A Genova la si trova un po’ ovunque, soprattutto in via San Vincenzo.
![farinata min](https://www.wineandfoodtour.it/wp-content/uploads/2021/08/farinata-min.jpg)
Pansoti con sugo di noci
I pansoti sono dei ravioli ripieni di erbette selvatiche conditi con un sugo di noci fatto con la prescinseua e noci tritate.
E’ uno dei più buoni piatti della cucina genovese che va assolutamente assaggiato.
Pesto
Tra i cibi tipici della tradizione genovese non può mancare il pesto: un condimento a base di basilico, pinoli, aglio, olio e parmigiano, utilizzato per condire la pasta, ma anche zuppe, focacce e pizze.
![pesto genovese 2 min](https://www.wineandfoodtour.it/wp-content/uploads/2021/08/pesto-genovese-2-min.jpg)
Chi viene a Genova deve assolutamente assaggiare il pesto del Ristorante Sa’ Pesta.