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CONCHIGLIONI RIPIENI DI ZUCCA AL FORNO

I conchiglioni è una pasta tipica dell’arte napoletana. Hanno una grande dimensione e la superficie ruvida è l’ideale per sughi con molti ingredienti. Questo tipo di pasta è aperta ed è simile ai lumaca a forma schiacciata. La puoi gustare sia al forno, sia con i condimenti freschi, sughi leggeri. La prima cosa da fare è cucinare la besciamella.

Ricetta conchiglioni ripieni di zucca

Ingredienti per la besciamella per 4 persone

  • 500 ml di latte
  • 50 g di farina
  • 50 g di burro
  • sale
  • noce moscata

Preparazione della besciamella

In una casseruola sciogliere il burro a fiamma bassa e aggiungere la farina lentamente. Scaldare il latte, e inserirlo a filo per diluire il composto. Mescolate in continuazione per non creare grumi. Una volta addensato aggiungere sale, noce moscata grattugiata. Lasciare cuocere fino a che non è consistente.

Ingredienti per il sugo per 4 persone

  • 350 g di conchiglioni
  • 650 g di zucca
  • 250 g di mozzarella
  • 30 g di parmigiano
  • 400 ml di besciamella
  • 1 dado
  • sale
  • pepe
  • olio

Pulite la zucca e tagliatela a dadini. In un ampia padella mettete un filo d’olio e aggiungete la zucca. Fatela insaporire a fiamma viva per un paio di minuti. Cuocetela per dieci minuti con un bicchiere d’acqua e il dado vegetale fino ad assorbimento dell’acqua. Inserite i cubetti di mozzarella e i 2/3 di parmigiano, mescolate e aggiustate con sale e pepe.

Zucca a dadini

Cuocete i conchiglioni in acqua bollente e salata. Una volta cotti con l’aiuto di un cucchiaino farciteli con il ripieno di zucca. Disponete i conchiglioni in una pirofila da forno e ricopriteli con la besciamella e il parmigiano rimasto. Mettete in forno a 180° C e cuocete fino a che la superficie non è completamente gratinata. Servite la portata in piatti caldi.

Vino da abbinare

Il vino da abbinare al piatto è il Fiano di Avellino.

L’uva del Fiano di Avellino racconta la tipica terra irpina e il suo vino. Lasciata evolvere la esalta e interpreta con fedeltà e in modo piacevole. Il vitigno di Fiano è autoctono, intenso ed energico di tutto il mondo. Il suo colore è giallo paglierino, il suo odore è fatto di mela Golden, fiori di zagara, nocciola fresca e miele millefiori. Corposo, gustoso e sapido, acido al punto giusto con finale fruttato.

Consigli variante vegan

Per la variante vegan basta sostituire la besciamella con la besciamella vegetale, il parmigiano con il lievito a scaglie e la mozzarella con la mozzarella di riso.

Se vi piacciono i piatti con la besciamella ecco 5 ricette semplici con besciamella vegetale.

Silvia Terracciano

Blogger, Copywriter Seo, Ghostwriter, Scrittrice amo scrivere sin ad bambina. Appassionata di discipline olistiche e Naturopata diplomata, amante del buon cibo, delle tradizioni e dei luoghi avvolti dal mistero. Giardinaggio e fai da te sono altre delle mie passioni.