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Bunet (budino alla piemontese) al cioccolato e mandorle

In questo dolce vengono sostituite le mandorle agli amaretti per mantenere il classico sapore amarognolo. Nonostante la mancanza di uova la consistenza resta comunque molto morbida.

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Di origine piemontese, per la precisione delle Langhe(colline vicino Alessandria), è ottimo da servire come coronamento di un lauto pasto, magari sulla tavola imbandita in occasione di una festa, ricorrenza o per le prossime festività natalizie.

Dettagli ricetta budino alla piemontese

Ricetta : Piemontese. Tempi di realizzazione 30  M+2 ore in frigorifero  Difficoltà della ricetta : Media

Ingredienti per 4 budini

  1. 1/2 litro di latte di soia alla vaniglia
  2. 30 gr di farina “00”
  3. 60 gr di cacao amaro in polvere
  4. 45 gr di zucchero di canna integrale
  5. 60 gr di mandorle pelate
  6. 4 cucchiai di amaretto di Saronno

Preparazione del Bunet piemontese

Tritate 50 gr di mandorle con un macina caffè fino a ridurle in polvere (no a velo).

In un pentolino dai bordi alti versate la farina, il cacao, lo zucchero e la polvere di mandorle appena realizzata col tritatutto o il macina caffè.

Mettere sul fuoco a fiamma molto bassa e aggiungete lentamente il latte, mescolando con un cucchiaio di legno sempre nello stesso verso evitando che si formino grumi. Portate a ebollizione continuando a mescolare e fate bollire 5 minuti girando sempre il composto per evitare che si attacchi al fondo del pentolino. Togliete dal fuoco e versate 4 coppette di vetro.

Lasciate raffreddare 30 minuti a temperatura ambiente e poi ancora 1H.30minuti in frigorifero.

Tritate grossolanamente le mandorle rimaste, riducendole a pezzetti , ma non in polvere.

Prima di servire irrorate con 1 cucchiaio di amaretto di Saronno e cospargete del trito di mandorla su un singolo budino, ripetere la seguente azione con gli altri 3 budini.

Servire fresco o a temperatura ambiente in base ai propri gusti personali.

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Curiosità sul Bonet il budino piemontese

Il termine bonèt in dialetto piemontese significa berretto, e secondo la tradizione, il dolce ne ha preso il nome poiché si usava servirlo a fine pasto, come cappello a tutto ciò che si è mangiato.

Silvia Terracciano

Blogger, Copywriter Seo, Ghostwriter, Scrittrice amo scrivere sin ad bambina. Appassionata di discipline olistiche e Naturopata diplomata, amante del buon cibo, delle tradizioni e dei luoghi avvolti dal mistero. Giardinaggio e fai da te sono altre delle mie passioni.