Bign%C3%A8+perfetti%2C+rivelato+il+segreto+dei+pasticceri%3A+croccanti+e+farcitura+cremosa
wineandfoodtourit
/bigne-perfetti-rivelato-il-segreto-dei-pasticceri-croccanti-e-farcitura-cremosa/amp/
Dolci e Dessert

Bignè perfetti, rivelato il segreto dei pasticceri: croccanti e farcitura cremosa

I bignè perfetti sono la meta di ogni pasticcere, ma diciamoci la verità anche di ogni casalinga. Ci sono però molte difficoltà nascoste nella loro preparazione. Oggi vi svelo il procedimento per bignè perfetti. 

I bignè perfetti

I bignè perfetti sono caratterizzati da un’impasto dal sapore più o meno neutro, leggero croccante all’esterno e quasi vuoto all’interno. Il sapore neutro dell’impasto, li rende ideali per preparazioni sia dolci che salate. La caratteristica dei bignè è proprio la forma, essi sono preparati con la classica pasta choux, composta da: acqua, burro, farina, uova e un pizzico di sale. La loro forma è tondeggiante e possono essere di vari formati, dai più piccoli ai più grandi. In base alla forma che si decide di donargli la pasta choux cambia il suo nome, nella forma allungata ad esempio si chiama éclair. 

Bignè croccanti-wineandfoodtour.it

La ricetta di oggi tuttavia è molto particolare e differisce dalla classica. Essa è indicata esclusivamente per preparazioni dolci ed ha un particolare guscio croccante e dolce. Per farcire i nostri piccoli dessert, prepareremo anche una deliziosa e soffice crema al latte. Essa comunque può essere sostituita con qualsiasi farcia: crema al pistacchio, crema pasticcera, crema al cioccolato, chantilly eccetera.

Andiamo quindi a scoprire questa deliziosa ricetta passo passo.

Stampa

Ricetta dei Bignè perfetti

Portata Dessert
Cucina Francese
Keyword bignè
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Porzioni 6 persone

Equipment

  • 1 sac-a-poche
  • 1 pentola
  • 1 teglia da forno
  • 1 busta per alimenti
  • q.b. carta forno
  • q.b. ciotole

Ingredienti

Copertura croccante

  • 40 gr burro o margarina
  • 55 gr zucchero
  • 55 gr farina

Pasta choux

  • 85 gr farina
  • 85 gr latte
  • 85 gr acqua
  • 80 gr burro o margarina
  • 3 gr sale
  • 4 uova

Crema

  • 3 tuorli
  • 50 gr zucchero
  • 20 gr amido di mais
  • 300 ml latte
  • 1 cucchiaino vaniglia
  • 200 ml panna da montare

Istruzioni

  • Iniziamo subito preparando quella che diverrà la copertura croccante.
  • In una ciotola uniamo, burro morbido, zucchero e farina e misceliamo fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • Prendiamo un busta per alimenti e tagliamo i 3 lati in modo da ottenere 2 fogli di pellicola.
  • Mettiamo il nostro impasto tra i due fogli e stendiamolo fino ad ottenere una stesa molto sottile.
  • Con un bicchiere da liquore o un tagliapasta, tagliamo dei discetti d'impasto e poniamoli su una teglia rivestita di carta forno.
  • Lasciamoli in freezer.
  • Prendiamo quindi una pentola e sciogliamo il burro nel latte e nell'acqua. Portiamo a bollore.
  • Aggiungiamo ora la farina.
  • Continuiamo a lavorare sul fuoco fino a che l'impasto non sarà asciutto e si staccherà perfettamente dalle pareti.
  • Togliamo dal fuoco e uniamo 1 uovo per volta all'impasto lavorandolo di continuo.
  • Otterremo un'impasto cremoso.
  • Poniamo l'impasto in una sac-a-poche senza bocchetta.
  • Foderiamo una teglia con carta forno e creiamo dei cerchietti d'impasto.
  • Su ogni cerchietto adagiamo un dischetto di impasto precedentemente preparato.
  • Inforniamo 15 minuti a 190° e 15 minuti a 170°. NON APRIAMO MAI IL FORNO.
  • Nel frattempo prepariamo la crema al latte.

Crema

  • Lavoriamo in una ciotola, tuorli, zucchero e amido di mais.
  • Dopo aver ottenuto un composto omogeneo, aggiungiamo anche il latte e la vaniglia e mischiamo bene.
  • Portiamo su fuoco e giriamo di continuo fino a che non si addensa.
  • Raggiunto il bollore spegniamo.
  • Trasferiamo la crema in una teglia larga. Ricopriamo con pellicola a contatto e facciamo freddare.
  • Nel frattempo montiamo la panna con lo zucchero. (la panne dev'essere poco montata)
  • Aggiungiamo alla panna la crema e continuiamo a montare.
  • Farciamo quindi tutti i bignè praticando un foro nella parte sottostante.
  • Buon appetito.

Note

Consiglio di farcire i bignè poco prima di servirli altrimenti si ammorbidiscono. 

Accompagnamenti

I bignè sono il fine pasto per eccellenza qualunque sia la loro farcia, l’ideale è quindi abbinarli ad uno spumante dolce e fruttato o ad un vino moscato. Possiamo anche abbinare un liquore cremoso e delicato come ad esempio una crema di limoncello, agrumato ma delicato. Anche un liquore all’amaretto potrebbe andar bene come abbinamento, esso creerà un’esaltazione dei sapori.

Qualunque sia l’abbinamento che sceglierete, preparare i bignè e serviteli come fine pasto, né saranno tutti contenti.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.