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Food & Drinks - Ricette

Agnello in umido, secondo piatto tenero e saporito: non può mancare sulla tavola nel giorno di Pasqua

Pasqua è alle porte e non sapete cosa cucinare come secondo piatto del menù domenicale? Non c’è niente di meglio che seguire la tradizione e preparare l’agnello in umido con contorno di patate o piselli. Si tratta di un piatto che piace a tutti, grandi e piccini. Siete curiosi di conoscere dosi, ingredienti e procedimento? Allora non vi resta che continuare la lettura di questo articolo. 

Come cucinare l’agnello in umido

La ricetta dell’agnello in umido è un gran classico della domenica di Pasqua, ma può essere cucinata anche come secondo piatto per un pranzo in famiglia. Si tratta di un piatto facile da realizzare e piuttosto veloce. La ricetta è davvero semplice e alla portata di tutti. Chiunque può farla senza grosse difficoltà e senza bisogno di essere un mago ai fornelli.

Agnello in umido ricetta- wineandfoodtour.it

Come ingredienti per la realizzazione di questo piatto squisito di Pasqua vi occorrono, a parte l’agnello ovvero l’ingrediente principe, anche sedano, carote, aglio, vino bianco, farina, concentrato di pomodoro, brodo vegetale ed erbe aromatiche come salvia, menta, alloro e rosmarino.

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Agnello in umido

Preparazione 25 minuti
Cottura 1 ora 15 minuti
Tempo totale 1 ora 40 minuti
Porzioni 6 persone

Ingredienti

  • 1 kg agnello
  • 2 carote piccole
  • 1 sedano
  • 2 cipollotti piccoli
  • 2 spicchi aglio
  • q.b. olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio farina
  • 1 bicchiere vino bianco
  • 450 ml brodo vegetale
  • q.b. erbe aromatiche
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Istruzioni

  • Il primo step è tagliare su un tagliere di legno sedano, carote e cipollotti e metterli da parte. Dopodiché si posiziona l'agnello sul tagliere e con un bel coltello affilato si taglia a pezzi (se non sapete come farlo, chiedete al vostro macellaio di fiducia altrimenti rischiate di rovinare la carne).
  • Prendete l'agnello a pezzi e mettetelo da parte. Prendete una pentola e mettete carote, sedano e cipollotti a pezzetti e poi il concentrato di pomodoro. Dopo averli cotti per qualche minuto (giusto il tempo necessario ad insaporire il sugo), aggiungete anche aglio, rosmarino, salvia, alloro e sale e pepe.
  • Sfumate il tutto con il vino bianco. Mettete il coperchio sopra la pentola e cuocete l'agnello in umido. Aggiungete di tanto in tanto il brodo vegetale. Cuocete a fiamma moderata per 60 minuti. Non fate diventare il piatto troppo liquido, ma conservate la giusta densità.
  • Quando servite l'agnello ai vostri ospiti aggiungete su ogni pezzo una fogliolina di menta.

Abbinamenti di gusto e contorni

Con questo piatto pasquale l’ideale è un bel contorno di patate al forno o di piselli in padella. Se non li preferite, potete sempre optare per le patatine fritte oppure per un mix di verdure di stagione grigliate. Si tratta di contorni davvero saporiti e semplici da realizzare e piacciono sempre a tutti, grandi e piccini.

Ricetta agnello in umido- wineandfoodtour.it

Come abbinamento di vino all’agnello in umido vi consigliamo un bel calice di vino rosso mediamente strutturato. Potete provare il Barolo, il Bordeaux, l’Aglianico, il Pinot nero, il Pinot grigio, il Nero d’Avola o il Chianti classico.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.