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Primi piatti

Zuppa di miso: storia e ricetta della zuppa giapponese

Il nome originale della zuppa di miso è misoshiru, ed è un piatto tipico della cucina giapponese. Considerato un elisir di lunga vita ha molte proprietà benefiche e la sua preparazione è molto semplice.

Storia della zuppa di miso

La zuppa di miso altro non è che un brodo vegetale nel quale viene aggiunto a fine cottura il miso. Vediamo spesso nei cartoni animati giapponesi persone consumare questa zuppa ma, vi siete mai chiesti cosa sia realmente il miso? Dalle nostre parti è un prodotto poco noto ma che da qualche anno si sta diffondendo anche nel nostro paese proprio grazie alle sue magnifiche proprietà. Si presenta sotto forma di quadratini bianchi e sono il frutto della lavorazione di soia e altri cereali (grano, miglio, orzo, riso). Questi vengono sottoposti a cottura e poi a fermentazione tramite l’introduzione di un fungo (Aspargillus oryzae).

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La ricetta del piatto è parte integrante della tradizione asiatica. Anche se non conosciamo una vera e propria storia d’origine sappiamo che il suo nome compare la prima volta nel 901 d.C. in un testo di storia del Giappone. In realtà però questa preparazione esisteva già in Cina da molto tempo, ma prendeva nomi differenti in base alla materia prima utilizzata per la realizzazione. Possiamo quindi dire che la variante “miso” così come la conosciamo anche noi oggi, è la prima versione made in Japan.

Oggi comunque il miso è facilmente reperibile anche in versione liofilizzata o secca e quindi possiamo acquistarla facilmente per la realizzazione di questa nota zuppa.

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Ricetta zuppa di miso

Portata zuppe
Cucina Giapponese
Keyword zuppa di miso
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 tagliere
  • 1 pentola con coperchio
  • 1 mestolo
  • 4 coppette
  • 1 grattugia

Ingredienti

  • 1 lt acqua
  • 1 carota
  • 1 cavolo cappuccio
  • 2 cipolle
  • 4 cm alga Wakame
  • 1 pezzo radice di zenzero
  • 4 cucchiaini miso

Istruzioni

  • Iniziamo lavando tutta la verdura.
  • Tagliamo quindi il cavolo cappuccio a fette sottili.
  • Proseguiamo con il pelare e tagliare a rondelle le carote.
  • Infine tagliamo anche la cipolla a fette sottili.
  • Inseriamo tutte le verdure in una pentola e aggiungiamo l'acqua.
  • Cuociamo per 20 minuti con coperchio.
  • Preleviamo quindi un mestolo di brodo per porzione e versiamolo nelle coppette.
  • A questo punto inseriamo 1 cucchiaino di miso in ogni coppetta.
  • Ed infine grattugiamo un po' di zenzero in ogni porzione.
  • Gustiamo caldo e lontano dai pasti.
  • Buon appetito.

Note

La verdura può essere sostituita con altra a piacere in base al gusto personale.

Proprietà benefiche

Questo brodo molto semplice da preparare ha poche calorie e favorisce la corretta funzionalità intestinale. Questo è possibile proprio grazie ai probiotici che il corpo sviluppa grazie al miso. Altro aspetto importante è che il miso è ricco di proteine e anche se contiene il sale non è eccessivo e quindi non crea problematiche a meno che non se ne abusi.

Non resta quindi che provare a realizzare questa zuppa per beneficiare a pieno dei suoi ingredienti.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.