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Vino e Birra

Vino e tartufo, cosa consiglia il sommelier?

Non sapete come abbinare vino e tartufo? Si tratta di un’impresa tutt’altro che semplice, perché bisogna considerare tutta una serie di parametri quale la tipologia di tartufo, l’abbinamento territoriale e gli altri ingredienti del piatto di cui il tartufo costituisce l’elemento caratterizzante (difficilmente questo cibo pregiato si mangia assoluto). Per il piacere delle papille gustative, è essenziale trovare il giusto abbinamento, quello capace di emozionare il palato e al tempo stesso di esaltare e non sovrastare il sapore così particolare del tartufo. Siete curiosi di saperne di più?

Su cosa si basa l’abbinamento?

Quanto è difficile abbinare il vino giusto al tartufo?

Come abbinare vino e tartufo- wineandfoodtour.it

Per godere della migliore esperienza gastronomica possibile è necessario nell’abbinamento vino e tartufo considerare diversi parametri quali:

  • la tipologia di tartufo: sapevate che il tartufo può essere bianco, nero o estivo? Il tipo di tartufo influenza la scelta del vino da sorseggiare in abbinamento;
  • la ricerca dell’equilibrio perfetto: il vino deve essere selezionato in modo da esaltare il particolare sapore di questa prelibatezza gastronomica, ma senza sovrastarne l’aroma delicato e il suo gusto speciale. Se sorseggiate un vino e il sapore del tartufo sparisce completamente da bocca, allora è l’abbinamento sbagliato;
  • gli ingredienti del piatto: poiché il tartufo spesso è il protagonista principale della ricetta, ma non l’unico ingrediente del piatto, bisogna valutare anche tutti gli altri. Basti pensare a ricette come il risotto al tartufo nero e funghi porcini, le fettuccine al tartufo o i tortellini in brodo con tartufo;
  • vino rosso, bianco o spumante? Vanno bene tutti e tre, a seconda del profilo aromatico del piatto fatto con tartufo si sceglie l’abbinamento. In linea generale il vino rosso va a nozze con piatti a base di carne cruda e uova, quello bianco si sposa bene con carne rossa alla brace, mentre lo spumante è ottimo con piatti della tradizione.
  • abbinamento territoriale: abbinare un vino del territorio di provenienza del tartufo.

Vino e tartufo nero

Il famoso Tartufo Nero di Norcia (Tuber Melanosporum) è un cibo fortemente aromatico, con note di muschio e humus e un sapore molto intenso. Solitamente viene mangiato grattugiato, fresco o cotto, su primi e secondi piatti. Ci sono anche tartufi neri meno pregiati di quello di Norcia, ideale come condimento di crostini con formaggi vari o arrosti. L’abbinamento ideale con il tartufo nero è un vino bianco strutturato, fresco e morbido all’assaggio. Il Barolo va a nozze con un secondo di carne e tartufo nero.

Vino e tartufo abbinamenti- wineandfoodtour.it

Con il pregiato Tartufo Bianco delle Langhe e del Monferrato, usato per condire risotti, paste, fondute e carpacci di carne, si sposa bene il Vernaccia di San Gimignano Riserva, FianoEtna Bianco o Riesling. Con un risotto al tartufo ben si addice anche il Pinot nero.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.