Vino+e+dessert%3A+i+migliori+abbinamenti+tra+calici+e+dolci
wineandfoodtourit
/vino-e-dessert-i-migliori-abbinamenti-tra-calici-e-dolci/amp/
Vino e Birra

Vino e dessert: i migliori abbinamenti tra calici e dolci

Quali sono i migliori abbinamenti tra vino e dessert? Non c’è ombra di dubbio che il momento più atteso alla fine di una cena o di un pasto è quello del dolce. Un peccato di gola è ciò che serve per concludere al meglio una piacevole serata in compagnia di amici o del partner. Per non rovinare questo fatidico momento di intenso piacere per le papille gustative, vi consigliamo di pensare bene all’abbinamento da bere da fare. Affidarsi al caso e scegliere una bottiglia di vino qualsiasi è un errore imperdonabile. Ecco i consigli del sommelier sui migliori abbinamenti vino e dessert.

Il Moscato d’Asti

C’è poco da fare, ma quando si pensa ad un vino dolce da abbinare al dessert l’abbinamento più semplice e immediato è quello con il Moscato d’Asti. Delicato e al contempo morbido al palato, è in grado di regalare intense emozioni ai commensali, anche a chi è particolarmente esigente.

Vino e dolci abbinamenti- wineandfoodtour.it

Conosciuto e amato già ai tempi dell’Antica Roma, questo vitigno viene coltivato in diverse zone d’Italia (Piemonte, Puglia, Sicilia, Toscana, Trentino Alto-Adige) ed assume connotazioni olfattive diverse a seconda del terreno in cui viene coltivato. Il migliore, quello considerato in assoluto il più pregiato, è quello della zona d’Asti. 

Si sposa magnificamente con qualsiasi dolce e dessert, anche se dà il meglio di sé in abbinamento alla pasticceria secca.

Passito di Pantelleria

L’abbinamento vino e dessert non è semplice come sembra. Se non volete optare per un classico Moscato d’Asti, potete scegliere un Passito. Il migliore è il Passito di Pantelleria. Sia quest’ultimo che il Vin Santo sono vini dolci e liquorosi, pensati per bere in accompagnamento a dolci e dessert.

Mentre il Vin Santo si sposa benissimo con i cantuccini, il Passito di Pantelleria si addice meglio con dolci al gusto intenso di cioccolato e torte al cacao.

Il Marsala

Il prossimo abbinamento è quello dei dolci con il Marsala, un vino siciliano dal sapore morbido ed avvolgente. All’olfatto si avvertono sentori di vaniglia e frutta matura. Se volete sfruttare al meglio le potenzialità di questo vino siciliano, vi consigliamo di abbinarlo alla panna cotta o al tiramisù.

Il Prosecco

Chi non ama il Prosecco? Impossibile rinunciare alle mitiche bollicine. Il Prosecco è perfetto in qualsiasi occasione. Amato da tutti e non disdegnato da nessuno, si accompagnerà magicamente ad ogni dessert post cena.

Vini e dessert abbinamenti- wineandfoodtour.it

Basta solo riempire i calici! Perfetto con Panettone, Pandoro, Colomba, torte di mela, budini, cheesecake, torte di frutta, ma anche dolci al cioccolato e torte di compleanno.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.