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Prodotti da Forno

Treccia di pan brioche ripiena: ottima per le grandi tavolate

Avete ospiti a cena e non sapete cosa preparare? La treccia di pan brioche ripiena è la soluzione perfetta. Può essere personalizzata in molti modi e arriverà a tavola con un aspetto scenografico.

Treccia di pan brioche ripiena

Immaginate di imbandire la vostra tavola con una treccia di pane lucente, anche solo la sua presenza sarà una decorazione invidiabile. Ma una volta arrivato il momento della cena iniziate a tagliare la treccia e stupite i vostri ospiti con un goloso ripieno. Questa è la treccia di pan brioche ripiena, una scenografica preparazione dal ripieno goloso. La cosa bella di questa ricetta è che non richiede particolari doti culinarie o artistiche perché prepararla è semplicissimo. Possiamo utilizzare un’impastatrice e facilitarci il lavoro, ma se non ne possediamo una ci basterà una ciotola e un po’ di buona volontà.

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Una volta creato l’impasto con semplicissimi ingredienti: farina, latte, olio, lievito, sale, zucchero e uovo. Lo impasteremo e lasceremo a lievitare. Terminato il tempo divideremo l’impasto in 3 parti e le farciremo a piacere. Infine le intrecceremo e cuoceremo in forno. Per il ripieno non esistono regole ma seguite i vostri gusti. Io utilizzerò salame ed edammer, ma si possono utilizzare anche altri ingredienti come ad esempio prosciutto cotto e provola oppure speck, noci e radicchio o ancora tonno, olive, capperi e pomodorini. Non c’è davvero limite se non il gusto personale. Quindi non ci resta che metterci all’opera e preparare questa deliziosa treccia scenografica.

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Ricetta treccia di pan brioche ripiena

Portata prodotti da forno
Cucina cucina italiana
Keyword treccia di pan brioche
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo di riposo 2 ore 30 minuti
Porzioni 10 persone

Equipment

  • 1 coppa
  • 1 teglia da forno
  • q. b. Carta forno
  • 1 tagliere
  • 1 planetaria con gancio a uncino
  • 1 mattarello

Ingredienti

  • 550 gr farina00
  • 220 ml latte
  • 80 gr burro a temperatura ambiente
  • ½ panetto di lievito di birra
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 250 gr di salame
  • 250 gr edammer

Istruzioni

  • Versiamo nella ciotola della planetaria: farina, uovo, latte, sale, zucchero e lievito sbriciolato.
  • Impastiamo fino a che gli ingredienti non si saranno ben uniti.
  • A questo punto mentre la planetaria continua ad impastare, aggiungiamo poco alla volta il burro a pezzi.
  • Continuiamo ad impastare fino a che l’impasto non avrà assorbito bene il burro.
  • Spegniamo la planetaria e preleviamo l’impasto.
  • Ricaviamo un panetto liscio e poniamolo in una ciotola coperta a lievitare fino al raddoppio.
  • Nel frattempo tagliamo salame ed edammer a dadini.
  • Prendiamo l’impasto lievitato e dividiamolo in 3 parti uguali.
  • Da ogni parte ricaviamo 3 “salami”.
  • Con il mattarello stendiamo ognuno di essi.
  • Farciamo per tutta la lunghezza con salame e formaggio tagliati.
  • Richiudiamo ogni impasto ricreando nuovamente i “salami” ma questa volta farciti.
  • Iniziamo quindi ad intrecciarli.
  • Uniamo le tre parti superiori, quindi alternando le tre parti, intrecciamole.
  • Una volta terminato riprendiamo la parte iniziale e aggiustiamo l’intreccio, chiudendolo verso il basso.
  • Facciamo lo stesso con la parte inferiore.
  • Adagiamo la treccia su una teglia da forno foderata con carta apposita.
  • Preriscaldiamo il forno a 180°.
  • Nel frattempo lasciamo lievitare ancora la treccia.
  • Quando il forno avrà raggiunto la temperatura, spennelliamo la treccia con un po’ di latte.
  • Inforniamo per 10 minuti.
  • Poi abbassiamola temperatura a 170° e continuiamo la cottura per altri 20 minuti.
  • Sforniamo la treccia.
  • La nostra treccia di pan brioche farcita è pronta per essere portata in tavola.
  • Buon appetito.

Varianti

Se desiderate preparare una versione più fresca e ancora più semplice della treccia di pan brioche farcita allora procedete in questo modo. Dividete l’impasto in 6 parti, così da poter ricavare 2 trecce. Intrecciate i 2 pan brioche e lasciateli lievitare ancora 30 minuti prima di spennellarli e infornarli. Una volta cotti sfornate e lasciate intiepidire. Ora tagliate orizzontalmente le trecce e farcitele con ingredienti freschi. Uno dei ripieni che i miei ospiti preferiscono solitamente è: tonno e maionese e foglie di insalata. Ricoprite con la parte superiore e disponete le trecce al centro tavola. Questa versione è più colorata e fresca, ideale soprattutto in estate.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.