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Tour gastronomico piacentino: 10 piatti tipici di Piacenza

Se siete in vacanza nella città padana, non potete assolutamente non assaggiare i piatti tipici di Piacenza. La cucina piacentina è ricca e variegata e presenta celebri piatti emiliani che sono famosi in tutto il mondo. Siamo sicuri che non resterete delusi!

Cosa mangiare a Piacenza

Piacenza è solitamente una città di passaggio. I turisti la visitano tutta nel giro di un giorno, senza sostare per la notte, ma non appena assaggiano i piatti tipici si ripromettono subito di ritornare per gustarli di nuovo! 

Siete curiosi di scoprire i 10 piatti tipici di Piacenza che vi faranno venire l’acquolina in bocca?

Salumi piacentini

La prima cosa da sapere è che Piacenza è l’unica provincia italiana a vantare ben 3 salumi a marchio DOP (coppa, pancetta e salame). L’antipasto a base di salumi piacentini con un bel bicchiere di vino in accompagnamento è davvero la prima tappa enogastronomica da fare in città. La coppa piacentina è dolce e profumata, la pancetta si scioglie quasi in bocca e il salame è gustoso e fragrante. 

Gnocco fritto

Uno dei piatti tipici di Piacenza (ma anche di Modena) è lo gnocco fritto. Questa specialità emiliana è famosa in tutta la regione e cambia nome a seconda della città: torta fritta a Parma, a Bologna crescentina e a Ferrara pinzino. Si tratta di uno gnocco quadrato fritto a base di farina, acqua e sale. Alcune persone aggiungono lo strutto o la birra nella ricetta per far gonfiare meglio la pasta. Insieme ai salumi piacentini, lo gnocco fritto è l’antipasto tipico piacentino.

assaggiare i piatti tipici di Piacenza- wineandfoodtour.it

Anolini in brodo

Si tratta del primo piatto celebre in tutta la regione emiliana a base di pasta fresca all’uovo ripiena di pangrattato, Grana Padana, stracotto di manzo e uova. Solitamente gli anolini al brodo sono un piatto tipico di Natale.

Pisarei e fasò

Un altro primo piatto altrettanto celebre e che vi consigliamo assolutamente sono i pisarei e fasò, una particolare pasta fresca realizzata a base di pane raffermo e farina e accompagnata da fagioli borlotti. La ricetta originale prevedeva un sugo a base di lardo, prezzemolo e aglio e risale addirittura al Medioevo.

Tortelli ricotta e spinaci

Simili ai tortelli emiliani ma con forma allungata e con ripieno di ricotta e spinaci, questo primo piatto vi farà acquolina in bocca. Solitamente sono serviti in brodo o con burro e salvia.

piatti tipici di Piacenza-wineandfoodtour.it

Stracotto di manzo

Lo stracotto di manzo inizialmente non era un piatto a sé, ma era preparato solo come ripieno degli anolini in brodo. La cottura è lenta e la ricetta originale prevede l’utilizzo di carne di asinina o manzo, aromi, vino, pomodoro passato e un pizzico di pistà ad grass (misto di prezzemolo, aglio e lardo).

Polenta e cavallo

La picula ‘d caval è il più celebre secondo piatto piacentino. Accompagnato da un bel bicchiere di vino rosso corposo e profumato, questo piatto è a base di ragù fatto con carne macinata di cavallo, carola, cipolla e pistà ad grass.

Buslanein

Sono dolci tipici piacentini a forma di ciambella e con impasto al limone e pasta frolla. Fragranti, croccanti e saporite, la doppia cottura è uguale a quella dei taralli. 

Buslan

Questo dolce solitamente veniva mangiato inzuppato nel vino a colazione. Ha la forma di una ciambella ed è realizzato con farina, zucchero, uova, latte e burro. La superficie è ricoperta con zucchero a velo.

Latte in piedi

Questo dolce piacentino ha un nome un po’ bizzarro. Molto simile al creme caramel, è fatto con uova, farina e zucchero. Di origini umili, si presenta come un budino.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.