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Food & Drinks - Ricette

Tour gastronomico in Corsica: i piatti tipici

Oggi vi porteremo alla scoperta dei piatti tipici della Corsica, perché si sa per conoscere realmente un posto non bisogna solo esplorare ed ammirare l’arte e la natura, ma anche provare la tradizione gastronomica locale.

Siete curiosi di scoprire quali sono i piatti che dovete assolutamente provare nel vostro prossimo viaggio in Corsica? Non vi resta che continuare la lettura di questo articolo.

Come è la cucina tipica della Corsica?

La Corsica, anche se geograficamente appartiene al territorio italiano, dal 1768 ovvero dall’anno del Trattato di Versailles è considerata territorio francese.

La cucina tipica di questo paese risente delle varie influenze che quest’isola ha subito: la cucina francese, ma anche quella italiana (in particolar modo genovese) nonché della tradizione rurale e del fatto stesso di essere una terra di mare, ma anche di allevamento del bestiame. Non solo i piatti a base di mare, ma anche la carne è la protagonista indiscussa di questo cucina, senza dimenticare i formaggi e i salumi e le famose ostriche. 

cucina Corsica- wineandfoodtour.it

Se volete scoprire i piatti tipici da assaggiare in Corsica, passate subito al prossimo paragrafo. 

Brocciu

Amanti dei formaggi, ecco la specialità perfetta per voi da assaggiare in Corsica: il Brocciu. Questo formaggio è il più famoso dell’isola nonché il più amato dai turisti stranieri. Si tratta di un particolare tipo di formaggio fresco a base di latte di capra o pecora. 

Il Brocciu si può trovare in altri piatti tipici come il celebre Fiadone oppure i migliacciu o ancora le cozze con il brocciu (il piatto tipico di St Florent). 

I salumi (la charcuterie)

In Corsica è consueto mangiare salumi come prosciutto (prisuttu), coppa (maiale), lonzu (filetto) e panzetta (pancetta) aromatizzati. Ciò che maggiormente distingue i salumi italiani da quelli francesi della Corsica è che questi ultimi hanno un aroma molto più intenso e marcato che lascia trasparire un senso di “natura selvaggia” al momento dell’assaggio.

Tra i salumi un ruolo di primo piano spetta al figatellu, una sorta di salsiccia fatta di fegato e viscere di animali. Nello specifico esistono due versioni di figatellu, sia da degustare cruda in accompagnamento ai formaggi sia da cucinare. 

Ricordate però che il figatellu è un prodotto solo invernale e pertanto non è consigliabile mangiarlo fuori stagione perché non si tratta di autentico figatellu.

Fiadone di Corsica

Passiamo ai dolci. Il più celebre è senza dubbio il Fiadone, un dolce a base di formaggio Brocciu, zucchero ed uova. Viene cotto al forno. All’assaggio ha un gusto intenso ed una consistenza molto morbida.

piatti corsica- wineandfoodtour.it

Canistrelli e panetta

Restando in tema dolcezza, non possiamo non citare i canistrelli. Questi golosi biscotti sono molto simili ai cantucci toscani, anche se più morbidi e più aromatizzati. 

La panetta è un altro dolce tipico della Corsica fatto con brocciu, uova e farina. La forma ricorda la ciambella tipica della Romagna, mentre la consistenza il pan brioche.

Migliacciu

Questa specialità salata tipica della Corsica è a base di brocciu. L’impasto viene rovesciato sulla piastra e servito ancora bollente pronto da gustare.  

Quale piatto tipico della Corsica ha attirato maggiormente la vostra curiosità?

 

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.