Tortelloni+verdi+tradizionale+emiliano
wineandfoodtourit
/tortelloni-verdi-tradizionale-emiliano/amp/

Tortelloni verdi tradizionale emiliano

RICETTA TRADIZIONALE VEGETARIANA EMILIANA TORTELLONI VERDI

L’Emilia Romagna è una regione piena di prodotti e di ricette saporite e condite.
Un piatto tipico emiliano sono i tortelloni verdi

Origine e tradizione dei tortelloni verdi.

Gli ingredienti variano a seconda delle tradizioni familiari e locali, così nel ripieno si possono utilizzare anche altre verdure o erbe: verza, catalogna, radicchio, ortiche. La preparazione reggiana prevede il condimento con burro e formaggio Parmigiano Reggiano D.o.p. stagionato 36 mesi..Nella tradizione i tortelli verdi e di zucca si preparano per la cena della vigilia di Natale e per la Notte di San Giovanni, il 24 giugno.

Ingredienti per 6 persone

Per la sfoglia

400 gr di farina bianca 00
3 uova
Sale

per il RIPIENO

350 gr bietole
350 gr spinaci
300 gr di ricotta (mucca o pecora)
80 gr di burro
Un uovo
Noce moscata
Spicchio d’aglio
Una cipolla piccola
Olio Extra Vergine di Oliva
Sale

[adrotate banner=”21″]

Per preparare il ripieno dei tortelloni:

Bollite bietole e spinaci dopo aver tolto le coste. In un pentolino a parte soffriggete l’olio, aglio e la cipolla tritata. Quando le verdure sono lessate, scolatele e tagliate finemente e passatele nel tegame del soffritto. Raffreddate le verdure, impastate con la ricotta, 80 gr di burro, un uovo e 40 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato. Aggiungete al composto omogeneo sale e un pizzico di noce moscata.

Come preparare la sfoglia: setacciare la farina sul tagliere di legno a forma di fontana. Fare un foro al centro e mettere le uova, sale. Con la forchetta sbattere le uova intere, contemporaneamente iniziare incorporare la farina. Amalgamare il composto fino a ottenere un panetto liscio, lasciatelo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. Riprendere l’impasto, infarinate la spianatoia e tirate la sfoglia con il mattarello o (cannella). Lo spessore dovrebbe essere un paio di millimetri, tagliate dei quadrati con la rotella, al centro mettete il ripieno. Richiudetelo a triangolo, premendo bene lungo i bordi e unite gli angoli opposti.

Prendete una pentola e riempitela di acqua, portate a bollore e mettete il sale. Nel frattempo preparate il condimento per la pasta: fate sciogliere il burro senza schiuma assieme alla salvia tagliata a julienne per qualche minuto. Scolate i tortelloni in padella con il composto e servite con un ciuffetto di salvia.
Ricetta tradizionale emiliana, tortelloni verdi, ricetta saporita vegetariana.

Ricetta concessa da Manuela

Silvia Terracciano

Blogger, Copywriter Seo, Ghostwriter, Scrittrice amo scrivere sin ad bambina. Appassionata di discipline olistiche e Naturopata diplomata, amante del buon cibo, delle tradizioni e dei luoghi avvolti dal mistero. Giardinaggio e fai da te sono altre delle mie passioni.