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Torta di zucca e zenzero

Una ricetta deliziosa per sorprendere i propri commensali ma anche per da gustare a colazione o come merenda coi bambini.

Ricetta torta di zucca e zenzero

Ingredienti

Purea di zucca:

  • 550 g di zucca gialla, sbucciata e tagliata a cubetti
  • 110 g di burro non salato
  • 100 g d’acqua
  • 50 g di sciroppo d’acero (grado B)
  • 2 g di sale
  • 0,8 g di stecca di cannella
  • 0,25 g di chiodi di garofano
  • 0,25 g di macis

Crema di zucca gialla

  • 500 g di purea di zucca, sottratta dalla quantità precedente
  • 90 g di panna
  • 40 g di sciroppo d’acero (grado B)
  • 2 g di sale
  • 10 g di olio di noci tostate
  • 1,48 g di iota-carragenina
  • 1,48 g di kappa-carragenina

Crema di zenzero

  • 200 g di panna
  • 40 g di zucchero
  • 15 g di succo di zenzero, crudo e fresco
  • 7 g di olio di noci tostate
  • 0,25 g di gomma di Xanthan

Strato di pasta

  • 350 g di farina 00
  • 250 g di burro non salato
  • 105 g di acqua ghiacciata
  • 15 g di zucchero
  • 10 g di sale
  • 100 g di sciroppo d’acero (grado B)
  • 50 g di burro non salato
  • 2 g di sale

Composizione

  • 4 quadrati di crema di zucca gialla
  • 4 porzioni di crema di zenzero
  • 4 quadrati di pasta caramello
  • 4 scaglie di scorza d’arancia, tagliate finemente
  • 16 noci tostate, grattugiate finemente
  • È necessario olio di noci

Preparazione torta di zucca e zenzero

Purea di zucca:

  • Inserite tutti gli ingredienti in una pentola a pressione e cuocete a pressione completa (1 bar) per 20 minuti.
  • Rimuovete il coperchio e riducete fino a quando il fondo della pentola non sarà appena bagnato. Rimuovete le spezie.
  • Passate il composto di zucca e filtratelo attraverso un setaccio a trama stretta.
  • Pesate 500 g di purea per la ricetta.

Crema di zucca gialla:

  • Inserite tutto in un Bimby e miscelate per 1 minuto.
  • Aumentate il calore e continuate a miscelare fino a raggiungere 90 °C.
  • Disponete su una lastra con i bordi a uno spessore di 1,5 cm fino a quando il composto non è stabile.
  • Conservate in frigorifero fino al momento dell’uso.

Crema di zenzero:

  • Montate tutto a neve media.
  • Con un sac à poche dalla punta di 1 cm create dei cilindri con i lati che si toccano per unirli in fogli.
  • Congelate completamente.

Strato di pasta caramellizzata

  • Miscelate farina e uovo in un robot da cucina e tenete da parte.
  • Sciogliete zucchero e sale nell’acqua.
  • In una ciotola grande versate il composto di farina e burro sulla miscela liquida.
  • Mescolate fino a incorporare.
  • Deponete su un foglio in silicone e premete per creare uno strato spesso circa 2,5 cm.
  • Lasciate riposare in frigorifero per 1 ora.
  • Togliete dal frigorifero e stendete con uno spessore di 3 mm.
  • Conservate in frigorifero per 1 ora.
  • Cuocete in forno a 160 °C fino a dorare, per circa 18 minuti.
  • Scaldate lo sciroppo d’acero, il burro e il sale in una pentola fino a fondere il composto e mescolate per emulsionare.
  • Spennellate con questo composto tutta la pasta e cuocete in forno a 190 °C fino a quando non si asciuga, per circa 10 minuti.

Assemblaggio

  • Tagliate gli strati di pasta in base alle dimensioni desiderate.
  • Tagliate la crema in base alle dimensioni dei dischi e fate in modo che questi siano allineati ai bordi.
  • Tagliate la crema di zenzero ghiacciata in base alle stesse dimensioni della crema. Assicuratevi di disporre la crema in cima quando questa è ancora congelata.
  • Trasferite nel piatto di portata.
  • Guarnite con scorza d’arancia, noci grattugiate e olio di noci.

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Silvia Terracciano

Blogger, Copywriter Seo, Ghostwriter, Scrittrice amo scrivere sin ad bambina. Appassionata di discipline olistiche e Naturopata diplomata, amante del buon cibo, delle tradizioni e dei luoghi avvolti dal mistero. Giardinaggio e fai da te sono altre delle mie passioni.