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Bevande

Storia e leggenda del tè più costoso del mondo

Sapete che esiste una varietà di tè che costa fino a 1300 euro al grammo? Oggi vi portiamo alla scoperta del tè più costoso del mondo, della sua storia e delle leggende che lo riguardano. Come ben sapete, esistono migliaia di tipologie diverse di tè, ma c’è uno in particolare che è considerato un autentico tesoro sia in termini economici che di benefici. Perché è ritenuto così speciale? Che cosa lo distingue dagli altri tipi di tè? Scopriamolo insieme.

Storia del tè Da Hong Pao

Il tè più costoso del mondo si chiama Da Hong Pao ed è originario della zona montuosa dei Monti Wuyi, nella nobile provincia di Fujian in Cina. Appartiene alla tipologia del tè oolong, ossia quei tè che subiscono un’ossidazione dopo la raccolta. Si tratta di un rarissimo e introvabile.

Da Hong Pao- wineandfoodtour.it

Il nome di questo tè, ossia Da Hong Pao, significa “grande veste rossa“. Non è un nome scelto a caso, ma si riferisce alla storia leggendaria di questo prodotto cinese. Si narra che nel XVIII la madre dell‘imperatore, uno dei più famosi della dinastia Ming, fosse gravemente malata. Nessuna cura risultava efficace così, su consiglio del medico di corte, le fu somministrato quotidianamente il tè Da Hong Pao. La donna guarì miracolosamente e l’imperatore decise di preservare quelle piante del tè miracolose facendolo coprire con una grande veste rossa. Da allora solo in quel luogo del mondo si coltiva questo particolare tipo di sé di cui esistono solo 6 piante. Nessuno è mai riuscito a piantarne di nuove e farle sopravvivere.

Benefici del tè sacro degli imperatori

Sebbene la storia che vi abbiamo appena raccontato della mamma dell’imperatore cinese sia una leggenda, c’è anche, come sempre accade, un fondo di verità. Si tratta di un tè dagli effetti “miracolosi” nel senso che vanta importanti proprietà antinfiammatorie, disinfettanti e disintossicanti. Ha anche importanti capacità diuretiche e migliora l’attività digerente. Non ha particolari controindicazioni da segnalare.

Caratteristiche del Da Hong Pao

Il tè più costoso del mondo è caratterizzato da foglie lunghe ed arricciate che da secche sono di colore marroncino, mentre dopo infuse diventano rosse. Ecco perché la bevanda è di un bel colore aranciato. Il suo odore è intenso e particolare così come il sapore che è forte e persistente. Pochissime persone al mondo l’hanno assaggiato perché, oltre ad essere super costoso, è anche rarissimo e introvabile. Al naso è floreale con note di legno, cacao, viole e fiori rossi.

Tè costoso e raro- wineandfoodtour.it

Oggi viene coltivato solo in un luogo del mondo, i Monti Wuyi, all’interno di un parco Patrimonio Mondiale dell’Umanità UNESCO. Viene raccolto e lavorato interamente a mano dagli abitanti dei villaggi limitrofi.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.