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Primi piatti

Spaghetti di mezzanotte, la ricetta deliziosa per quando hai un languore notturno

Gli spaghetti di mezzanotte sono una buonissima idea da preparare quando si è con un gruppo di affamati amici.

Gli spaghetti sono, di certo, un simbolo dell’Italia. Mangiarli a mezzanotte, però, è un’esperienza davvero divertente.

Le origini degli spaghetti

Gli spaghetti sono un primo piatto davvero irrinunciabile per la stragrande maggioranza degli italiani.

Spaghetti (Pexels) – Wineandfoodtour.it

Infatti, si tratta di un tipo di pasta non solo dal potere saziante, ma anche in grado di dare soddisfazione al palato.

D’altra parte, gli spaghetti ci permettono di abbinare veramente tanti e variegati ingredienti e, quindi, ogni volta, di mangiare qualcosa di diverso.

Tuttavia, se al giorno d’oggi, quando si pensa agli spaghetti, viene in mente a tutti la nostra bandiera tricolore, in realtà, le loro origini non sono proprio così italiche.

Certo, il Bel Paese li ha resi molto popolari, e, nel corso del tempo, ha coltivato una grande tradizione in tal senso.

Nonostante tutto, però, gli spaghetti nacquero molto tempo prima dell’Italia stessa. Anzi, secondo gli storici, risalirebbero addirittura a 40 mila anni fa.

Pare, infatti, che a quell’epoca esistessero già degli spaghetti a base di soia. Altri documenti, però, a onor del vero, potrebbero confermare la presenza di una sorta di spaghetti costituiti da pasta di grano nei pressi di Palermo.

Insomma, un testo del XII secolo avrebbe accennato riguardo a ʻun piatto di vermicelliʼ, probabilmente abbastanza simili agli spaghetti che conosciamo oggi.

Non è finita qui, però, perché altri studiosi ipotizzano che gli spaghetti a base di farina di frumento potrebbero essere stati ideati dalla popolazione araba e che solo successivamente si diffusero anche in Italia.

Al di là di queste considerazioni, comunque, gli spaghetti sono ancora ai nostri giorni apprezzati proprio da tutti, sia dai grandi che dai piccini.

La loro ecletticità, infatti, ci consente di sbizzarrirci e di creare nuove ricette a seconda degli ingredienti che si hanno a disposizione.

Quando si decide, peraltro, di incontrarsi con degli amici, molto spesso, una spaghettata di mezzanotte è la soluzione più gettonata.

Ecco, allora, come prepararla e quali sono gli ingredienti che vi serviranno e il procedimento adeguato.

Spaghetti di mezzanotte

Spaghetti di mezzanotte (Facebook – Wineandfoodtour.it

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Gli spaghetti di mezzanotte

Gli spaghetti di mezzanotte sono una buonissima idea da preparare quando si è con un gruppo di affamati amici.
Portata primo piatto
Cucina Italiana
Preparazione 8 minuti
Cottura 15 minuti
Porzioni 2 persone

Equipment

  • 1 Padella
  • 1 pentola alta
  • grattugia

Ingredienti

  • 320 gr spaghetti
  • 200 gr formaggio grattugiato a pasta dura
  • 1 limone
  • 100 gr acciughe sott'olio
  • 150 gr pomodori secchi
  • sale
  • olio extra vergine
  • prezzemolo
  • 1 spicchio aglio

Istruzioni

  • Per prima cosa, scaldate un po' di olio extravergine di oliva in una padella.
  • Poi, rosolate uno spicchio d’aglio in camicia e aggiungete i filetti di acciughe e il prezzemolo. 
  • Sciogliete le acciughe a fiamma bassa.
  • Intanto, tagliate finemente i pomodori secchi e aggiungeteli in padella. Mescolate.
  • In una pentola alta portate a ebollizione l'acqua, salate e versate gli spaghetti.
  • Scolate gli spaghetti quando mancheranno circa 3 minuti alla cottura.
  • Versate gli spaghetti nella padella con il condimento a base di acciughe e pomodorini, e terminate la cottura, aggiungendo un po' di acqua di cottura.
  • Impiattate e completate con formaggio grattugiato a pasta dura, come il Parmigiano Reggiano e un po' di scorza di limone grattugiato.
  • I vostri spaghetti di mezzanotte sono pronti.

Bevanda da abbinare agli spaghetti di mezzanotte

Gli spaghetti di mezzanotte sono, di certo, un piatto ottimo quando ci prende un senso di fame improvvisa.

Infatti, bastano davvero pochi minuti e ingredienti per realizzarlo. Se, però, volete abbinare anche una buona bevanda adatta, allora, puntate su un vino bianco fermo.

Per esempio, dunque, potreste scegliere un calice di Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot grigio Terlano DOC o uno di Empolese DOC.