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Primi piatti

Spaghetti alla chitarra, dal sapore deciso che non passa di moda: piatto economico

Invece di preparare il solito ragù domenicale, provate a proporre questi gustosi spaghetti alla chitarra con un ragù davvero speciale. I vostri ospiti ne chiederanno sicuramente il bis.

Spaghetti alla chitarra con ragù di salsiccia

Per alcune famiglia la domenica è sinonimo di timballo, pasta al sugo o ragù. Tutti piatti della tradizione che richiedono lunghe ore di cottura lenta, ma che riportano i nostri sensi alla famiglia, all’unione e quell’idea di casa. Tra tutte comunque una delle cose non può proprio mancare è la preparazione della pasta fresca fatta in casa. Che siano lasagne, fettuccine, tortellini o spaghetti, la pasta fatta in casa è un rituale di famiglia da seguire che ci regala momenti unici da passare insieme in famiglia.

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Oggi quindi ci impegneremo nella preparazione di un piatto di spaghetti alla chitarra fatti in casa, con un ragù un po’ speciale. La preparazione del ragù richiederà poco tempo, perché utilizzeremo salsiccia e zafferano, quindi non impiegheremo sugo o pomodoro. Ciò che renderà molto particolare il piatto comunque è proprio la cottura della pasta. Non cuoceremo gli spaghetti nella classica acqua salata, ma prepareremo un brodo di verdure che servirà proprio per la cottura della pasta. Il brodo fungerà anche da legante del piatto e il risultato finale sorprenderà tutti.

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Ricetta spaghetti alla chitarra con ragù di salsiccia e zafferano

Portata primi piatti
Cucina cucina italiana
Keyword spaghetti con ragù di salsiccia
Preparazione 45 minuti
Cottura 45 minuti
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 macchinetta per stendere e tagliare la pasta
  • 1 mattarello
  • 1 piano di lavoro
  • 1 Padella
  • 1 casseruola per il brodo

Ingredienti

Per la pasta

  • 200 gr farina
  • 200 gr semols
  • 4 uova

Per il brodo

  • 1 patata
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • q.b. sale

Per il sugo

  • 300 gr salsiccia di maiale o quella che preferite
  • 1 scalogno o mezza cipolla
  • 1 bustina zafferano
  • q.b. burro, olio evo, formaggio grattugiato

Istruzioni

  • Iniziamo subito con la preparazione del brodo.
  • In una casseruola inseriamo carote, patata e sedano, dopo averli lavati e sbucciati.
  • Aggiungiamo l'acqua e una presa di sale e facciamo cuocere con il coperchio.
  • Nel frattempo prepariamo la pasta.
  • Su un piano di lavoro versiamo farina e semola.
  • Creiamo una fontana al centro.
  • All'interno della fontana rompiamo le uova.
  • Iniziamo a lavorare le uova con una forchetta e inglobiamo gradualmente la farina.
  • Lavoriamo l'impasto fino ad ottenere un panetto omogeneo.
  • Dividiamo in 4 parti il panetto e stendiamo leggermente con un mattarello.
  • Infariniamo bene e stendiamo ogni pezzo di impasto con la macchinetta fino ad avere uno spessore di circa 2/3mm.
  • Infariniamo bene e passiamo al taglio a forma di spaghetti.
  • Lasciamo riposare gli spaghetti su un piano infarinato.
  • In una padella aggiungiamo un po' di burro e un filo d'olio.
  • Facciamo scaldare.
  • Nel frattempo tritiamo lo scalogno.
  • Aggiungiamolo in padella e facciamo imbiondire.
  • Con le mani usciamo la carne dal budello della salsiccia e uniamolo al soffritto.
  • Facciamo cuocere 10 minuti.
  • Eliminiamo le verdure dal brodo ed utilizziamolo per la cottura della pasta.
  • Preleviamo un cucchiaio di brodo ed utilizziamolo per sciogliere lo zafferano.
  • Scoliamo la pasta e uniamola al ragù in padella.
  • Versiamo anche lo zafferano che abbiamo sciolto nel brodo.
  • Uniamo ancora un mestolo di brodo, una presa di formaggio e mantechiamo.
  • In fine serviamo ben caldi con una spolverata di parmigiano.
  • Buon appetito.

Varianti

Per la preparazione di questo primo piatto super delizioso possiamo creare un paio di varianti differenti. La prima cosa che possiamo ovviamente cambiare è la tipologia di pasta, se non abbiamo la possibilità di prepararla in casa, possiamo utilizzare quella pronta secca o quella fresca che troviamo nel banco frigo. Importante è comunque cuocere la pasta nel brodo per arricchirne il sapore. Possiamo anche creare una versione vegetariana del piatto sostituendo la salsiccia con un trito vegano a base di soia o seitan.

Proponete questo piatto al vostro prossimo pasto in famiglia e stupite tutti.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.